Перелом хирургической шейки плеча — лечение, причины, последствия

Перелом хирургической шейки плеча — лечение, причины, последствия

При переломе шейки плеча движения верхней конечностью утрачиваются. Хирургическая шейка находится вне плечевого сустава, немного ниже него. Клиническая картина, течение травмы и терапия при переломе шейки плечевой кости идентична чрезбугорковым переломам, поэтому данные переломы можно отнести к одной группе.

Шейка плеча наиболее часто ломается из-за получения человеком непрямой травмы.

Пострадавший может упасть на локтевой сгиб, на само плечо, либо кисть, в этот момент кость сгибается и на нее оказывается вертикальное давление. В редких случаях перелом хирургической шейки плеча возникает по причине прямого физического воздействия. От перелома шейки плеча чаще страдают пожилые женщины, это объясняется следующим:

  • из-за климаксических изменений нарушается структура кости и может развиться остеопороз;
  • из-за уменьшения в организме костного белка у женщин, начинается перестройка метафиза плеча, наружная стенка становится более тонкой, полости, в которых проходит костный мозг, становятся более широкими и ничем не заполняются.

Классификация и механизм получения

Данная травма всегда является закрытой, костные отломки не нарушают целостность кожи. По характеру травма бывает разной, в зависимости от того, в каком положении находилась рука во время получения повреждения. Когда при падении присутствует нейтральное положение руки, то линия разлома образуется поперек кости, при этом костный отломок входит в головку плеча, образуя вколоченный перелом плечевой кости.

Если человек падает на согнутый локтевой сустав, когда рука отведена вперед, то случается аддукционный перелом. Кость при таком падении работает как рычаг и не выдерживает нагрузки. Происходит смещение центрального отломка вперед и к наружному краю, периферический костный отломок выдвигается наружу и вверх. Костные отломки становятся открытым внутрь углом.

Абдукционный перелом шейки плеча случается, когда человек падает на локоть, отведенный назад. Происходит отклонение периферического отломка в середину, во время этого центральный отломок отклоняется вниз. Отломки становятся в виде открытого наружу угла. Перелом шейки плеча со смещением может иметь некоторые осложнения, ведь костные отломки острыми краями могут травмировать окружающие ткани, нервы и сосуды.

Клиническая картина

Во время вколоченного перелома возникают умеренные болезненные ощущения, становящиеся сильнее во время двигательной активности. Ткани в области повреждения отекают, возникает гематома. Человеку очень больно совершать движения в суставе плеча, но он способен шевелить кистью и немного локтем.

Когда возникает перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением, симптоматика более ярко выражена. Происходит нарушение шаровидной формы плечевого сустава, выпячивание акромиального отростка и западание плечевой головки. Ось плеча нарушена, линия кажется косой, а его середина выдвигается вперед.

При переломе хирургической шейки плеча со смещением происходит также смещение локтя назад и увеличение расстояния между локтем и телом человека. Травмированное плечо становится короче здорового на два сантиметра. Движения затруднены и болезненны, если делать вращательные движения рукой, то головка остается в неподвижном состоянии.

Во время диагностики при пальпации пострадавший ощущает резкий локализованный болевой синдром. У пострадавших, имеющих астеническое телосложение, подмышкой можно нащупать смещённые отломки дистальной части кости. Очень часто травма со смещением отломков приводит к сдавливанию сосудов и нервных окончаний, из-за чего возникает нарушение венозного оттока, рука становится синей, отечной, в пальцах может возникать ощущение покалывания.

Первая помощь

Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости возникает немного чаще, чем левой, так как правая рука у большинства людей является рабочей. Независимо от того, в каком плече произошло повреждение костной ткани, пострадавшему нужно срочно оказать первую медицинскую помощь, которая заключается в купировании болезненных ощущений и фиксации руки в неподвижном состоянии.

Немного снять болевой синдром можно с помощью анальгетиков из домашней аптечки, например, Кеторола, Анальгина, Ибупрофена и др. Не стоит человеку с переломом давать аспирин, поскольку он может увеличить внутреннее кровотечение и привести к образованию еще большей гематомы. Для того чтоб иммобилизовать травмированную конечность, следует изготовить из ткани, платка, либо одежды косыночную повязку в виде равнобедренного треугольника. Техника наложения повязки следующая:

  1. Уложить в косынку предплечье, немного заведя основной угол косынки за край локтевого сустава;
  2. Связать свободные края на шее больного;
  3. Угол около локтя загнуть вверх и зафиксировать на надплечье.
Читать еще:  Почему болит спина при вдохе и тяжело дышать? Все о суставах

Постановка диагноза

Лечение должно начинаться только после того, как доктор поставит окончательный диагноз. Для этого делается наружный осмотр и пальпация области повреждения, после чего пациента отправляют на рентгенологическое исследование. Рентген необходимо делать в прямой и апикальной проекции. Для того чтобы сделать апикальный рентгенологический снимок, плечо пациента отводится от тела на тридцать — сорок градусов. При более сильном отведении возможно вторичное смещение отломков. Для уточнения диагноза и оценки состояния суставной капсулы может проводиться компьютерная томография.

Травма вколоченного характера, а также перелом шейки плеча у пожилых людей часто протекает с вялой клинической картиной, поэтому очень важно отличить данный тип повреждения от вывиха или простого ушиба. Для этого доктор оценивает положение конечности. Если при ушибе рука продолжает находиться в анатомически правильном положении, то при переломе отвисает из-за повреждения подкрыльцового нерва. У людей преклонного возраста такое повреждение может привести к различным парезам, потере чувствительности кожных покровов и параличу.

При вколоченных травмах лечение может проводиться в домашних условиях, так как данный вид повреждения не вызывает особой опасности. При хорошей переносимости пациентом прокаина, этот препарат вводят в область образования гематомы. При лечении престарелых пациентов следует использовать меньшую дозировку раствора, поскольку у них он может вызвать интоксикацию.

Лечение с ношением гипса должно длиться приблизительно три — четыре недели. Дальнейшая тактика лечения и реабилитация определяется доктором исходя из состояния пациента и его кости.

Хирургическое вмешательство

Лечение с помощью операции проводится в случаях осложненных переломов. Доктор проводит открытую репозицию и фиксирует отломки различными металлическими приспособлениями. Наиболее эффективно использование фиксатора, который имеет термомеханическую память.

Для того чтобы зафиксировать кость, врач делает в ней несколько отверстий, охлаждает фиксатор, придавая ему подходящую форму и размеры, после чего вставляет его в отверстия. После того как фиксатор введен и стал температуры тела, он становится такой же формы, как до внедрения в кость. Фиксация настолько прочная, что наложения гипсовой повязки не требуется.

Если фиксация костных отломков проводится с помощью других видов креплений, то после их установки врач накладывает на травмированную конечность гипс. Сроки восстановления кости после операции и дальнейшая реабилитация такие же, как при консервативном лечении. Спустя три — четыре месяца врач проводит рентгенологическое исследование, в ходе которого оценивает степень сращения отломков. Если они срослись полностью, то назначается день проведения повторной операции для извлечения металлического фиксатора.

Протезирование

При переломе плечевой шейки иногда возникают различные последствия, например, асептический некроз плечевой головки. Лечить пациента с такой травмой нужно только с помощью эндопротезирования. Протез может быть однополюсным, либо тотальным, доктор выбирает подходящий для возраста пациента и состояния его здоровья протез.

Реабилитационный период

  • магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • фонофореза;
  • солевой ванны;
  • грязелечения;
  • гидротерапии;
  • массажа.

Пациенту в период восстановления необходимо полноценно питаться и употреблять в пищу продукты, в которых в достаточном количестве содержится кальций и витамин Д3. Для скорейшего восстановления нагрузку на руку следует давать постепенно, а при возникновении болезненных ощущений прекратить упражнения и попробовать повторить его позже.

Перелом хирургической шейки плеча (плечевой кости)

Перелом хирургической шейки плеча происходит вследствие падения или любого другого физического воздействия на эту область. Чаще всего такие повреждения случаются у женской половины населения, которые находятся в преклонном возрасте. У такой категории пациентов со временем развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата, на фоне которых кости становятся более хрупкими. Они повреждаются как вследствие незначительного физического воздействия на область плечевого пояса, так и при длительном нахождении верхних конечностей в неправильно выбранном положении.

Читать еще:  Болят суставы на пальцах рук

Такие переломы могут быть следующих видов:

аддукционными, возникают при падении человека на согнутую верхнюю конечность;

абдукционными, возникают при падении на отведённую в сторону конечность.

Перелом плеча со смещением

При переломе хирургической шейки плеча специалист может посредством пальпации прощупать смещённые костные обломки. В некоторых случаях их можно увидеть визуально, так как они выступают из-под кожного покрова. У таких пациентов практически мгновенно появляется гематома и сильных отёк в области повреждения. Сильнейшие болевые ощущения вызывают мучительные страдания у пострадавших, поэтому при поступлении в медицинское учреждение их сразу обезболивают. При подозрении на перелом плечевой кости со смещением обязательно проводится рентгенография в нескольких проекциях, благодаря которой специалист сможет определить реальную картину проблемы и выбрать правильную лечебную методику. Иногда встречаются случаи, при которых во время перелома хирургической шейки плеча обломки кости начинают оказывать давление на нервно-сосудистый пучок.

Это часто заканчивается сильными осложнениями:

сильной отёчностью верхней конечности;

омертвлением травмированной конечности;

появлением аневризмы и т. д.

Перелом плеча без смещения

На сегодняшний день перелом хирургической шейки плеча встречается не так уж и часто, в 7% всех случаев повреждений костей опорно-двигательного аппарата.

У пациентов может выявляться перелом в любой части плечевой кости:

Во время перелома плечевой кости без смещения обломков у пациентов в области повреждения происходит кровоизлияние. Во всех без исключения случаях появляется отёк, который со временем сильно увеличивается. У больных полностью нарушается подвижность травмированной верхней конечности, а при небольшом движении они начинают испытывать сильные болевые ощущения. Если перелом классифицируется как вколоченный, то пациент сможет выполнять пассивные движения рукой. На фоне такой травмы может произойти деформация плечевого сустава, поэтому следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Лечение перелома хирургической шейки плеча

Пациент, у которого случился перелом хирургической шейки плеча, испытывает сильные болевые ощущения, а также наблюдает потерю подвижности верхней конечности. Эти симптомы вынуждают его обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. На приёме специалист в первую очередь проведёт личный осмотр больного, соберёт анамнез заболевания.

Для получения более точной клинической картины врач назначит пациенту дополнительное обследование, которое предусматривает ряд диагностических мероприятий. В большинстве случаев такая категория больных сразу направляется на рентгенографию, посредством которой можно определить тип перелома.

Если рентгеновский снимок не дал врачу полной картины заболевания, пациенту проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, благодаря которой можно выявить повреждения мышечной ткани в области травмированного плечевого пояса.

При выявлении перелома хирургической шейки плеча лечение пациентов может проходить амбулаторно. Метод лечения специалист выбирает индивидуально, в зависимости от сложности перелома. При обычном переломе верхняя конечность пациента фиксируется в определённом положении, после чего на неё и на туловище накладывается гипсовая лангета. Носить такую повязку из гипса следует на протяжении 4-8 недель, в зависимости от сложности перелома.

В том случае, когда при переломе присутствует смещение костных обломков, больному в условиях стационара проводится их вправление. Данная манипуляция сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому пациентам вводится анестезия местного действия. При очень сложных переломах лечение возможно только хирургическим способом. Во время оперативного вмешательства больной погружается в общий наркоз, после чего ему проводится открытая репозиция и фиксация костных обломков.

В качестве фиксатора хирурги используют специальные конструкции, выполненные из специальных медицинских сплавов, которые не подвергаются окислению. Их основное предназначение заключается в сближении костных обломков (в которых предварительно просверливаются отверстия) и их надёжной фиксации. При качественно выполненной операции пациент может обойтись без наружной иммобилизации. Все металлические фиксаторы демонтируются их кости спустя 4 месяца после их установки.

Повторное хирургическое вмешательство проводится только тогда, когда специалист убедится в том, что сращивание костных обломков прошло успешно. Функции повреждённого плеча и верхней конечности будут восстанавливаться постепенно, после прохождения больным полного курса реабилитации.

Читать еще:  Остеохондроз грудной клетки: симптомы, лечение

Иммобилизация при переломе плеча

При переломе плеча пациенты нуждаются в полной иммобилизации, для которой используется торакобронхиальная повязка, для наложения которой специалисты используют традиционную технику:

Пациент должен находиться на возвышенности в сидячем положении (можно использовать высокую табуретку или стол).

Травмированная верхняя конечность должна быть установлена в определённом положении:

под углом 70-80 °C – при переломах верхней трети плечевой кости;

под углом 45 °C – при переломах нижней трети плечевой кости.

Повреждённое плечо необходимо согнуть (угол не должен быть в диапазоне от 45 до 80 °C).

Вокруг туловища пациента (область надплечья, на гребни подвздошных костей, а также локтевого, плечевого, лучезапястного сустава) выкладывается вата, которая фиксируется посредством бинта или марли.

По бокам туловища и травмированной конечности накладываются гипсовые лангеты, при этом здоровое плечо никак не фиксируется и остаётся полностью свободным и подвижным.

Для предотвращения повреждения корсета между ним и загипсованной верхней конечностью устанавливается специальная распорка, функции которой может выполнить обычная деревянная палка.

При сложных (абдукционных) переломах, сопровождающихся смещением костных обломков, пациентам, после вправления, накладывается повязка Уитмена-Громова. В том случае, когда перелом произошёл в нижней трети плечевой кости, на место повреждения накладывается гипсовая повязка, которая охватывает верхнюю конечность пациента по типу желоба.

ЛФК при переломе плеча

При переломах хирургической шейки плечевой кости больным назначается курс лечебной физкультуры. Выполнять специальные упражнения пациент сможет уже на 2-3 день с момента получения такой травмы.

Такой курс ЛФК разделяется на несколько периодов:

Первый период лечебной физкультуры (длится на протяжении 2-х недель) включает комплекс упражнений, которые больные должны выполнять, наклоняя туловище в сторону травмированной верхней конечности. Все упражнения основаны на сгибании и разгибании рук, выполнении ними различных движений.

Второй период лечебной физкультуры (в среднем он длится 4-е недели) включает упражнения, предусматривающие наклоны туловища, различные движения верхними конечностями (махи, разведения и т. д.), использование спортивного инвентаря и т. д. Третий период лечебной физкультуры длится на протяжении 3-4 недель. Во время выполнения комплекса упражнений пациенты задействуют различный спортивный инвентарь и снаряды: мячи, гантели, булавы, палки и т. д. Для такой категории пациентов очень полезна трудотерапия, во время которой они могут заниматься домашними делами, работать в саду и т. д.

Третий курс ЛФК включает упражнения, во время которых больные делают махи, сгибания и разгибания рук, силовые упражнения. Пациентам рекомендуется посещать плавательный бассейн, так как водные процедуры оказывают положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат в целом и помогают восстанавливаться организму после травм. После выполнения каждого подхода упражнений пациент должен расслаблять мышцы и делать дыхательную гимнастику. Благодаря специально разработанному комплексу упражнений у больных, перенесших перелом хирургической шейки плечевой кости, полностью восстанавливается амплитуда движений, и они могут вести активный образ жизни. Мышечные ткани в области травмированной конечности приходят в тонус и могут полноценно функционировать, как и прежде.

Реабилитация при переломе шейки плеча

После проведения конструктивного лечения перелома шейки плеча пациентам необходима довольно длительная реабилитация. Программа реабилитационных мероприятий начинается с восстановления физической активности больных. Для них разрабатывается специальный комплекс упражнений, отдельно для верхних и нижних конечностей.

В обязательном порядке такой категории пациентов рекомендуется выполнять:

комплекс упражнений для пальцев;

движения верхними конечностями в разных плоскостях;

напрягать мышцы плечевого пояса и т. д.

Проходить реабилитацию больные могут как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях, где есть специально оборудованные для занятий кабинеты. Каждое упражнение следует повторять 8-10 раз, при этом нужно внимательно «прислушиваться» к собственному телу и при возникновении болевых ощущений сразу приостановить тренировку. Комплекс физических упражнений необходимо выполнять ежедневно. Рекомендуется делать 3-4 подхода, каждый из которых длится не менее 15 минут.

Помимо физкультуры реабилитация включает комплекс физиотерапевтических процедур, к которым можно причислить:

Ссылка на основную публикацию