Ревматизм википедия

Ревматизм (от др.-греч. ῥεῦμα , «поток, течение» — растекание (по телу); также болезнь Сокольского-Буйо) — системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7—15 лет.

В современной медицинской литературе данный термин вытеснен общепринятым во всём мире «острая ревматическая лихорадка», что обусловлено разноречивостью понимания термина «ревматизм» в России. В других странах термин «ревматизм» применяется для описания поражений околосуставных мягких тканей. В обывательском понимании под этим термином подразумеваются заболевания опорно-двигательного аппарата, возникающие с возрастом, что не совсем правильно.

Содержание

  • Инфицирование β-гемолитическим стрептококком группы А.
  • Наличие очагов инфекции в носоглотке (ангина, хронический фарингит, хронический тонзиллит).
  • Скарлатина.
  • Генетическая предрасположенность.

Патогенез связан с двумя факторами:

  1. Токсическим воздействием ряда ферментов стрептококка, обладающих кардиотоксическим действием.
  2. Наличие у некоторых штаммов стрептококка общих антигенных субстанций с сердечной тканью.

Симптомы проявляются через 1—3 недели после перенесённой острой стрептококковой инфекции. Ревматизм проявляется в 5 синдромах:

Ревмокардит (кардиальная форма) — воспалительное поражение сердца с вовлечением в процесс всех оболочек сердца (ревмопанкардит), но прежде всего миокарда (ревмомиокардит).

  1. Симптомы интоксикации (слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита);
  2. Боли в области сердца тянущего, колющего характера;
  3. Повышение температуры тела до фибрильных цифр (больше 38 градусов);
  4. Умеренная гипотония;
  5. Тахикардия (сердцебиение);
  6. Изменение границ сердца;
  7. Присоединение симптомов левожелудочковой и правожелудочковой сердечной недостаточности;
  8. Ослабление тонов, чаще всего приглушение I тона;
  9. При резком поражении миокарда может аускультироваться ритм галопа;
  10. Может аускультироваться диастолический шум, характеризующийся завихрениями крови при переходе из атриумов сердца в вентрикулы благодаря работе работе клапана, пораженного ревмоэндокардитом, с наложенными на него тромботическими массами;
  11. При ранних стадиях заболевания о ревмоэндокардите свидетельствует грубый систолический шум, звучность которого возрастает после физической нагрузки; иногда он становится музыкальным.

Ревмополиартрит (суставная форма) — воспалительное поражение суставов, с характерными для ревматизма изменениями.

  1. Преимущественное поражение крупных суставов (коленные, локтевые, голеностопные);
  2. Появляется ремиттирующая лихорадка (38-39 гр.), сопровождающаяся потливостью, слабостью, носовыми кровотечениями;
  3. Боли в суставах: стоп, голеностопных, коленных, плечевых, локтевых и кистей;
  4. Симметричность поражения;
  5. Быстрый положительный эффект после применения нестероидных противовоспалительных препаратов;
  6. Доброкачественное течение артрита, деформация сустава не остаётся.

Ревмохорея (Пляска святого Вита) — патологический процесс, характеризующийся проявлением васкулита мелких мозговых сосудов. Преимущественно встречается у детей, чаще у девочек.

  1. Двигательное беспокойство, активность;
  2. Гримасничанье, нарушение почерка, невозможность удерживания мелких предметов (столовые приборы), нескоординированные движения. Симптомы исчезают во время сна;
  3. Мышечная слабость, вследствие чего пациент не может сидеть, ходить, нарушается глотание, физиологические отправления;
  4. Изменение в психическом состоянии пациента — появляется агрессивность, эгоистичность, эмоциональная неустойчивость, или, напротив, пассивность, рассеянность, повышенная утомляемость.
  1. Кольцевая эритема — высыпания в виде бледно-розовых кольцевидных ободков, безболезненных и не возвышающихся над кожей;
  2. Узловатая эритема — ограниченное уплотнение участков кожи темно-красного цвета величиной от горошины до сливы, которые располагаются обычно на нижних конечностях.
  3. Иногда при значительной проницаемости капилляров появляются мелкие кожные кровоизлияния;
  4. Ревматические узелки — плотные, малоподвижные, безболезненные образования, расположенные в подкожной клетчатке, суставных сумках, фасциях, апоневрозах;
  5. Бледность кожных покровов, потливость;
  1. Боли в грудной клетке при дыхании, усиливающиеся на вдохе;
  2. Повышение температуры;
  3. Непродуктивный кашель;
  4. Одышка;
  5. При аускультации, слышен шум трения плевры;
  6. Отсутствие дыхания на стороне поражения.
Читать еще:  Радикулит поясничный - симптомы и медикаментозное лечение

Органы пищеварения при ревматизме поражаются сравнительно редко. Иногда появляются острые боли в животе (абдоминальный синдром), связанные с ревматическим перитонитом, которые чаще бывают у детей. В ряде случаев поражается печень (ревматический гепатит). Довольно часто выявляют изменения почек: в моче находят белок, эритроциты и др., что объясняется поражением сосудов почек, реже — развитием нефрита.

Лабораторная диагностика

  1. Для острой фазы ревматизма характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево; в дальнейшем могут наблюдаться эозинофилия, моно- и лимфоцитоз.
  2. СОЭ всегда увеличена, в тяжелых случаях до 50—70 мм/ч.
  3. Характерна диспротеинемия: уменьшение количества альбуминов (менее 50%) и нарастание глобулинов, снижение альбумино-глобулинового коэффициента ниже единицы. На протеинограмме отмечается нарастание α2-глобулиновой и у-глобулиновой фракций;
  4. Повышается содержание фибриногена до 0,6—1% (в норме не выше 0,4%). В крови появляется С-реактивный белок, отсутствующий у здоровых людей;
  5. Повышается уровень мукопротеинов, что выявляется дифениламиновой (ДФА) пробой. Значительно возрастают титры антистрептолизина, антигиалуронидазы, антистрептокиназы.
  6. На ЭКГ часто находят нарушения проводимости, особенно атриовентрикулярную блокаду I-II степени, экстрасистолию и другие нарушения ритма, снижение вольтажа зубцов ЭКГ. Нарушение трофики сердечной мышцы в связи с воспалительным ее поражением может приводить к изменению зубца T и снижению сегмента S—Т.
  7. ФКГ отражает свойственные ревмокардиту изменения тонов, регистрирует появление шумов.

Течение ревматического процесса

Длительность активного ревматического процесса 3-6 мес, иногда значительно дольше. В зависимости от выраженности клинических симптомов, характера течения заболевания различают 3 степени активности ревматического процесса:

  • Максимально активный (острый), непрерывно рецидивирующий;
  • Умеренно активный, или подострый;
  • Ревматизм с минимальной активностью, вяло текущий, или латентный. В тех случаях, когда нет ни клинических, ни лабораторных признаков активности воспалительного процесса, говорят о неактивной фазе ревматизма.

Для ревматизма характерны рецидивы заболевания (повторные атаки), которые возникают под влиянием инфекций, переохлаждения, физического перенапряжения. Клинические проявления рецидивов напоминают первичную атаку, но признаки поражения сосудов, серозных оболочек при них выражены меньше; преобладают симптомы поражения сердца.

В активной фазе ревматизма лечение проводят в стационаре; больные должны соблюдать постельный режим. Назначают препараты, оказывающие гипосенсибилизирующее и противовоспалительное действие: кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, делагил, плаквенил. Назначают антибиотики, особенно при наличии у больных очагов инфекции, проводят санацию этих очагов: кариозных зубов, тонзиллита, гайморита.

Профилактика

Включает закаливание организма, улучшение жилищных условий,режим труда на производстве, борьбу со стрептококковой инфекцией. Для предупреждения рецидивов весной и осенью проводят лекарственную профилактику бициллином в сочетании с салициилатами или ортофеном (вольтареном), индометацином, хингамином либо проводят круглогодичную профилактику с ежемесячным введением бициллина-5.

Терминология

Ревматизм относится к числу тех заболеваний, о которых все знают или, как минимум, слышали. Однако бытующие представления о ревматизме варьируют весьма широко: от вынесенного из детства страха перед кедами («Нельзя постоянно в них ходить – простудишься и заболеешь ревматизмом!») и до более взрослого открытия: оказывается, ревматизмом болеют не ноги, а сердце. Внимательное изучение доступных источников порой только запутывает ситуацию. В самом деле, как понять такую болезнь, при которой страдает не отдельный орган и даже не функциональная система, а целый тип ткани в организме. Тем не менее, именно это и происходит при ревматизме.

Читать еще:  Защемление нерва в коленном суставе – симптомы, причины возникновения, методы лечения и профилактики

Ревматизм — воспалительно-иммунное поражение соединительной ткани, которая в организме присутствует практически повсюду.

Определение «воспалительно-иммунное» должно употребляться именно в таком порядке: сначала воспаление, затем иммунная на него реакция, а затем и аутоиммунная атака на собственную соединительную ткань. Это сродни тому, что может натворить бравый, быстрый, но не слишком меткий телохранитель, продолжающий стрелять очередями уже после того, как вторжение давно отбито…

Страдают, как правило, соединительнотканные структуры сердца, суставов, сосудов, подкожных слоев. Значительно реже (1-6 процентов в общем объеме регистрируемого ревматизма) встречаются ревматические поражения центральной нервной системы, органов дыхания и зрения, желудочно-кишечного тракта.

Какой-либо эндемичности (региональной зависимости эпидемиологических показателей) ревматизм не обнаруживает: болеют везде. Однако есть четкая зависимость заболеваемости от возраста, – среди первичных пациентов преобладает категория 5-15 лет, – а также обратная корреляция с уровнем жизни населения. Учитывая, что большинство детей на земном шаре (до 80%) живут в т.н. развивающихся странах, не приходится удивляться широкому распространению ревматизма именно в «третьем мире».

В последние четверть века заболеваемость и летальность в России снизились более чем втрое. Однако, если речь идет о столь тяжелом заболевании, да еще и с преимущественно ранней манифестацией, никакие эпидемиологические данные нельзя считать «удовлетворительными», кроме нулевых. На сегодняшний же день статистика противоречива и носит, в основном, оценочный характер (причем это касается не только РФ): как правило, данные 1960‑90‑ых годов экстраполируются на нынешнюю ситуацию. Более-менее достоверной оценкой заболеваемости среди российских детей можно считать частоту на уровне 2-3 случая на 10 000 (и свыше 1,5% всех пороков сердца являются ревматическими); для сравнения, в странах третьего мира этот показатель варьирует от 60 до 220 на 10 000.

В заключение краткого общего обзора следует отметить, что сам термин «ревматизм» в настоящее время употребляется, главным образом, русскоязычной медициной. В официальном международном лексиконе это «Острая ревматическая лихорадка», «Ревматические болезни сердца», «Ревматоидный артрит» и т.п.; впрочем, шифром М79.0 (рубрика «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани») в МКБ‑10 обозначается «Ревматизм неуточненный».

Среди причин и триггеров ревматических болезней чаще всего звучит гемолитический стрептококк А-группы, хотя этот патоген не является единственным из возможных. Острый или хронический очаг такой инфекции, – типичной локализацией которого является носоглотка (тонзиллиты, фарингиты, повторные ангины и т.д.), – может активизироваться под влиянием любого снижающего иммунитет фактора, так что с этой точки зрения ревматизм действительно можно считать одной из «болезней промоченных ног». Однако на этом сходство с так называемой простудой заканчивается. Начало собственно ревматического воспаления обусловлено особым аллергическим статусом (повышенной чувствительностью к токсинам инфекционного агента) и генетической предрасположенностью: иммунная система атакует не только патогенный микроорганизм, но и клетки соединительной ткани, обнаруживающее у некоторых людей определенное биохимическое сходство со стрептококком (или иным патогеном). Ревматизм нельзя считать наследственным заболеванием, но роль индивидуальной предрасположенности доказана. В целом, от 0,3 до 3% стрептококковых инфекций приводят к запуску ревматического процесса.

Читать еще:  Пластыри от радикулита - Все о суставах

Следует понимать, что этиопатогенез ревматических воспалений, как и многих других полиэтиологических (многопричинных, многофакторных) заболеваний с вовлечением иммунных механизмов, в настоящее время остается недостаточно изученным и интенсивно исследуется специалистами разных профилей.

Симптоматика

По типу течения ревматические болезни стандартным образом делятся на острые и хронические. Клиника острого ревматизма недостаточно специфична; обычно она развивается стремительно и имитирует симптоматику ОРВИ (вкл. общее недомогание, лихорадку, суставно-мышечные боли и т.д.), что нередко затрудняет диагностику до появления критериальных признаков.

Хронический ревматизм является тяжелым, часто рецидивирующим (в т.ч. в зависимости от сезонных факторов) заболеванием, которое резко снижает качество жизни больного, по мере прогрессирования приводит к инвалидизации и при длительном злокачественном течении результирует летальным исходом. Клиническая картина определяется тем, какая именно система организма поражена в наибольшей степени. Наиболее распространенными формами ревматизма являются сердечная форма (симптоматика кардита, формирование пороков сердца и, как следствие, сердечной недостаточности), суставная форма (ревматоидный артрит: поражение суставных сумок и хрящевой ткани, отечность, болезненность, та или иная степень несостоятельности суставов), а также смешанная форма, при которой хроническое поражение суставов сочетается с нарастающей сердечно-сосудистой патологией. Кожная форма (аннулярная сыпь, ревматические узелки), а также неврологическая, легочная, желудочно-кишечная и офтальмологическая формы встречаются существенно реже, однако последствия могут быть не менее тяжелыми (гиперкинетические расстройства, плевриты, поражения сетчатки с частичной или полной слепотой).

Диагностика

Учитывая полиэтиологический характер и многообразие возможных клинических проявлений, диагностика ревматических заболеваний достаточно сложна; она требует тщательного многоэтапного обследования, которое начинается подробным изучением анамнеза. Клиническая картина должна отвечать ряду критериев – в частности, широко применяются критерии А.А.Киселя, критерии Джонса и др. Результаты лабораторных исследований (антитела, иммунные факторы, индикаторы воспаления) в диагностике ревматизма могут оказаться не столь информативными, как результаты клинического анализа. Из инструментальных методов первоочередными назначениями чаще всего становятся ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография, УЗИ, артроскопия и т.д.

Ревматические болезни необходимо дифференцировать с воспалительными процессами иной природы.

В зависимости от особенностей конкретного случая, подбирается индивидуальная схема антибактериального лечения, назначаются гормонсодержащие и/или нестероидные противовоспалительные средства. Эрадикация патогена, купирование воспалительной симптоматики, нормализация сердечной деятельности, восстановление иммунного статуса, нормального сосудистого тонуса, суставных функций – все эти меры требуют постоянного контроля врача и в остром периоде должны осуществляться в стационарных условиях. В дальнейшем необходим мониторинг состояния (контрольное обследование не менее двух раз в год) и соблюдение ряда профилактических мер. Эффективным является курортно-санаторное лечение, физиотерапевтические процедуры по назначению врача. Прием антибиотиков при отсутствии противопоказаний назначают на длительный срок.

Одной из важнейших задач является предупреждение развития органических пороков сердца. Лечение должно начинаться как можно раньше, базироваться на результатах доказательной диагностики, носить комплексный характер и осуществляться в строгом соответствии с разработанной врачом стратегией, – включая последующее диспансерное наблюдение, решение медико-социальных вопросов, нормализацию и адаптацию образа жизни и т.д. Только при соблюдении данных условий можно говорить о благоприятном прогнозе или, по крайней мере, об уверенном терапевтическом контроле.

Ссылка на основную публикацию