Стоимость эндопротезирования шейки бедра и особенности операции

Стоимость эндопротезирования шейки бедра и особенности операции

Эндопротезирование шейки бедра – современный метод восстановления двигательной функции после перелома шейки бедра или других травм, требующих экзартикуляции бедра. Выясним особенности использование искусственного имплантата.

Что такое эндопротезирование?

Протезирование шейки бедра – это операция по замене проксимального конца бедренной кости на искусственный протез.

Перелом шейки бедра (травма, при которой показана операция) занимает до 18% от всех переломов костей и имеет самый высокий уровень вероятности инвалидизации пациента.Также зафиксирован высокий процент смертности пациентов в возрасте от 60 лет после перелома – он достигает 11%.

Сложность лечения перелома в том, что наиболее часто он случается у людей пожилой возрастной категории, поэтому заживление и реабилитация затруднительны.

Эндопротезирование в случае перелома – шанс восстановить двигательную функцию и вернуться к нормальной жизни.

Подготовка к операции

Для подготовки к хирургическому вмешательству необходимо госпитализировать пациента за 1-2 дня до операции для проведения полного клинического обследования.

Общее обследование включает:

  • сбор анамнеза;
  • консультации у соответствующих специалистов, если имеются хронические болезни;
  • консультация анестезиолога;
  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, определение группы крови).
  1. Пациентам с лишним весом заблаговременно подбирается диетическое питание и физкультура для борьбы с ожирением.
  2. Имеющиеся заболевания нужно довести до стадии компенсации (ремиссии).
  3. Заблаговременно провести лечение зубов. При удалении зуба необходим промежуток до полного заживления не менее 2-х недель, и только тогда можно проводить операцию.
  4. Проводится санация очагов хронических болезней.
  5. При имеющихся повреждениях кожи необходимо дождаться их заживления.
  6. Отказаться от табакокурения не менее, чем за месяц до операции.

Врач должен знать о хронических, генетических патологиях пациента, имеющихся вредных привычках и принимаемых лекарствах.

Виды протезов шейки бедра

Тотальные модели представлены ножкой с головкой и чашей с полимерным вкладышем, но отличаются комбинированием материалов, которые используются в паре трения.

Используют такие составляющие кинематического узла:

  1. Керамика-полиэтилен – отличается износостойкостью, подвижностью, биоинертностью.
  2. Металл-металл – самый низкий показатель долговечности.
  3. Керамика-керамика – имеет самый высокий показатель износостойкости.

Независимо от материалов, из которых выполнен имплант, каждое изделие способно прослужить 20-25 лет. Но при неправильно выполненной операции или нарушении рекомендаций, любой эндопротез может выйти из строя довольно быстро.

Залог длительной службы протеза заключается в квалификации хирурга, правильной реабилитации и строгом соблюдении режима физических нагрузок.

Не менее, чем материалы имплантата, важен и способ крепления. Используют одну из трех методик:

  1. Цементная фиксация – имеет преимущества в том случае, если остеопороз у пациента выявлен на всех участках, которые затронет операция. Медицинский цемент быстро фиксирует поврежденную кость несмотря на неоднородность структуры. Хороший выбор для пациентов пожилого возраста.
  2. Бесцементный способ – основан на технологии пресс-фит. Вертлужный и бедренный элементы плотно вколачиваются в кость.
  3. Комбинированный метод – используется в том случае, если одна из костей полностью здорова, а другая имеет признаки остеопороза. Здоровая кость фиксируется с протезом по технологии пресс-фит (вколачивание), а поврежденная – с применением медицинского цемента.

Части эндопротеза также отличаются в зависимости от методики фиксации, которая будет применяться: сопоставляемая с поврежденной остеопорозом костью часть должна быть идеально гладкой для посадки на цемент, а для бесцементной посадки – рифленая, чтобы в поры имплантата прорастала естественная структура кости.

Стоимость протеза и операции

Цены на операцию колеблются в зависимости от используемого для замены эндопротеза, вида вмешательства и уровня клиники, в которой поводится процедура.

Средняя стоимость эндопротезирования в Москве:

  • однополюсное – 35 000 рублей – 240 000 рублей;
  • первичное тотальное – 34 000 рублей – 410 000 рублей ;
  • ревизионное – 31 000 рублей – 450 000 рублей .

Цена на сам имплантат колеблется в зависимости от производителя и материалов, которые используются. Так стоимость изделия ведущего производителя Zimmer начинается от 150 000 рублей, а модели отечественного производства – от 60 000.

Алгоритм проведения операции

Хирург определяет вариант доступа, модель искусственного сустава, технологию его замены исходя из сложившейся клинической ситуации.

Читать еще:  Разрыв мениска

Этапы операции по замене шейки бедра:

  1. Анестезия.
  2. Широкая антисептическая обработка поверхности тела.
  3. Разрез по межвертельной линии – открывается доступ к суставу.
  4. Пересечение травмированной кости в области шейки.
  5. После остеотомии в трубчатом элементе создается канал.
  6. В образовавшийся выпор помещается клиновидная ножка.
  7. Шаровидное тело протеза насаживается на конусообразную верхушку.
  8. Бедро смещают в сторону, приступают к подготовке вертлужной впадины. Удаляют гиалиновый хрящ, чашу имплантата помещают в освобожденное ложе вместе с полиэтиленовым вкладышем.
  9. Компонент бедра вправляют в чашку. Вставляется дренаж, разрез ушивается.

В крайне редких случаях, осуществляется двусторонняя замена сустава. Операция не популярна из-за высокой степени вероятности осложнений.

Реабилитация

Период реабилитации имеет решающую роль – от правильности выполнения рекомендаций врача зависит дальнейший результат, восстановление двигательной функции и наличие осложнений.

Восстановление зависит от физиотерапевтических процедур. Основной признана лечебная физкультура, направленная на разработку подвижности сустава, восстановления кровотока и поддержания мышечного тонуса.

Рекомендации на время восстановления в первые недели после операции;:

  • запрещено сгибать ногу в бедренном суставе более, чем на 90 градусов;
  • нужно использовать костыли не менее 6 недель;
  • после отмены костылей использовать трость до момента, пока врач не отменит ее использование после осмотра;
  • при возникновении или усилении дискомфорта сразу обращаться за медицинской помощью;
  • после выписки из стационара заниматься ЛФК под присмотром специалистов (в центре реабилитации, в физиокабинете);
  • регулярно проходить плановые осмотры;
  • в домашних условиях заниматься физкультурой для поддержания тонуса мышц после заживления;
  • запрещено спать без поддерживающих подушек, скрещивая ноги.

Интенсивную нагрузку на прооперированный сустав можно осуществлять только под наблюдением инструктора по лечебной физкультуре, врача-реабилитолога.

Курс ЛФК должен корректироваться с учетом возможностей пациента по мере заживления раны и укрепления мышц.

Игнорировать упражнения категорически запрещено – без поддержания мышц в тонусе и разработки сустава, двигательная функция не восстановится. Также возрастет вероятность возникновения осложнений, которые очень тяжело переносятся (особенно пациентами пожилого возраста).

Осложнения

Осложнения развиваются в результате неправильно проведенной операции или нарушения условий успешной реабилитации.

Основные осложнения после хирургического вмешательства:

  • болезненный синдром;
  • внутренний или наружный инфекционный патогенез;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • нарушение целостности эндопротеза;
  • подвывих или вывих головки имплантата.

Самое распространенное осложнение – инфекция в зоне проведения операции. Возникает в результате нарушения норм антисептики и асептики в операционной, при плохом уходе за раной после вмешательства или при наличии активной инфекции в организме.

В качестве предупреждающий осложнения методики, назначается прием антибиотиков. Если инфекции избежать не удалось, то требуется длительный курс противоинфекционных препаратов, а в особенно запущенных случаях – повторная операция.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это шанс предотвратить инвалидность, вернуться к полноценной жизни с возможностью самообслуживания. Для того, чтобы определить наличие показаний и противопоказаний к операции, пациенту необходимо обратится в клинику для проведения обследования.

Важно помнить, что положительный исход процедуры во многом зависит от квалификации хирурга, поэтому к выбору медучреждения и специалиста нужно подойти ответственно.


Эндопротезирование тазобедренного сустава и цена в Москве и Праге

Провести операцию по замене тазобедренного сустава в Москве гораздо проще, чем в регионах: и учреждений, выполняющих подобные операции, достаточно много и квот государством выделяется больше, и суммы компенсаций тоже существеннее (в прямой зависимости от того, сколько стоит протез тазобедренного сустава).

Клинику каждый выбирает исходя из своих финансовых возможностей. Сколько стоит эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве и где лучше делать операцию? Часто она стоит дороже чем в Европе. Операция относится к разряду высокотехнологичных, а значит дешевой быть не может. Разброс цен по городу в разных заведениях достаточно большой, а необходимо еще быть уверенным в качестве. Однако есть несколько учреждений, где соотношение цены и качества оптимально, плюс государственная гарантия на оказанные услуги.

ФГБУ «Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова»

Операция по эндопротезированию ТБС стоит от 103 000 руб. Проводят кандидаты медицинских наук, профессора. Используется новейшее оборудование и инструментарий. Устанавливаются имплантаты как отечественного, так и зарубежного производства.

Читать еще:  Почему хрустит позвоночник: причины и лечение хруста

Широко применяемые в России для первичного и ревизионного операционного вмешательства эндопротезы «ЭСИ» были разработаны на базе травматологического отделения № 2. Проведено внедрение отечественных имплантатов МАТИ-МЕДТЕХ, произведенных с использованием нанотехнологий. Нитридная керамика – тоже изобретение этого учреждения.

Чтобы попасть на бесплатную консультацию, нужно получить направление от врачебной комиссии районной поликлиники (для иногородних – направление из ЛПУ по месту жительства), а также иметь с собой копию полиса и паспорт. Платный прием осуществляется в порядке живой очереди при наличии паспорта.

ФГУ «Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» Клиника травматологии и ортопедии

Цена на установку тбс начинается от 54 000 рублей. Проводятся операции ежедневно в отделении травматологии и ортопедии № 1. У врачей отделения колоссальный опыт и высокая квалификация. В их распоряжении самые последние методики малоинвазивных вмешательств, широкие технические возможности, интеллектуальный инструментарий. Большой выбор имплантатов различных моделей и размеров позволяет выполнить установку максимально качественно.

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина

Одно из крупнейших многопрофильных медицинских заведений. Оборудование − из последних мировых разработок, инструментарий и оснащение − от ведущих мировых производителей. Операция в травматологическом отделении № 26 обойдется примерно в 99 000 руб. без стоимости расходных материалов, койко-день на отделении – 2800 руб.

Врачи на постоянной основе повышают квалификацию, тесно сотрудничая с ведущими мировыми ортопедическими институтами. Для первичного приема необходимо иметь направление от врача из ЛПУ по прописке, полис, паспорт, выписку из карты. Иногороднему пациенту для лечения в рамках ОМС нужно написать заявление на имя главврача.

Клиника травматологии и ортопедии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Ключевым направлением деятельности является проведение высокотехнологичных операций по восстановлению опорно-двигательного аппарата с помощью малоинвазивных методов.

Самые крупные ортопедические центры Западной Европы, США и Израиля на постоянной основе проводят совместные семинары, конференции по обмену опытом и новейшими технологиями.

Заменить сустав на платной основе можно в любое время по предварительной записи. По квотам – в порядке очередности.

Центральная клиническая больница РАН

Замена тазобедренного сустава производится с использованием высококачественных имплантатов российского и зарубежного производства. Специалистам кафедры ортопедии доступны новейшие разработки в сфере восстановления функций опорно-двигательного аппарата.

Однополюсное эндопротезирование тбс обойдется в 30 тыс. руб, тотальное – 55 тыс. руб. Цена не включает пребывание в стационаре, стоимость протеза и расходных материалов. С 2015 г. клиника оказывает высокотехнологичные медицинские услуги по квотам. Для получения консультации и помощи по сбору необходимых документов для открытия талона можно обратиться в отдел по ВМП больницы.

Больница имени Н.И. Семашко

Медучреждение относится к ведомству РЖД, укомплектована высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять сложные операции малоинвазивными методами. В наличии широкий спектр эндопротезов тбс различных производителей и ценовых категорий. Расценки следующие (указан минимальный порог стоимости):

  • однополюсное протезирование тбс будет стоить 35 тыс. р;
  • отечественным эндопротезом – 62 тыс. р;
  • импортным – 117 000 р;
  • тотальное без учета цены протеза – 42 500 р;
  • импортным имплантом – 305 500 р;
  • российского производства – 155 400 р.

Городская клиническая больница № 67

По праву считается одной из лучших клиник. Персонал составляют высококвалифицированные специалисты международного уровня. В их распоряжении весь арсенал современного лечебно-диагностического оборудования и эффективные методики последнего поколения.

Основным направлением отделения травматологии является эндопротезирование тбс при переломе проксимальной части бедра у пациентов старше 50 лет. Операцию можно сделать бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Для этого необходимо:

  • личное заявление пациента, выписка из протокола врачебной комиссии из местного ЛПУ;
  • выписка из карты с указанием диагноза, проведенными анализами и рекомендациями;
  • копии паспорта, полиса и СНИЛС.

Вышеуказанные документы предоставляются в приемную Департамента здравоохранения, где и выдается талон. Исходя из вышеописанного, можно составить представление о том, сколько стоит замена тазобедренного сустава в Москве. Стоимость зависит от статуса клиники и от производителя самого эндопротеза.

Читать еще:  Тянет спину на раннем сроке беременности: до задержки, что делать, что принимать

Например, на тазобедренный эндопротез Zimmer цена в Москве составляет от 150 000 рублей в зависимости от модели. Цена на имплантат отечественного производства в 2-3 раза ниже, но современные разработки уже не уступают зарубежным. На эндопротезирование тазобедренного сустава цена в Москве составляет в среднем от 40 000 тыс. рублей только за саму манипуляцию.

Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в Москве доступно почти во всех государственных учреждениях и некоторых коммерческих. Квоты выдаются в соответствии с государственной программой поддержки населения при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. Для этого необходимо обратиться в больницу по месту прописки, получить пакет документов от врачебной комиссии и предоставить его в местный комитет по здравоохранению.

Там заявка будет рассмотрена, при вынесении положительного решения о направлении на лечение выдается талон, с которым пациент направляется в указанное учреждение для постановки на очередь. Время ожидания обычно от 3-х до 9-ти месяцев. По квотам дорогостоящие эндопротезы с парами трения керамика-керамика не устанавливаются.

Очередь и период ожидания в Москве

Для большинства пациентов бесплатная операция – это находка, ведь не у каждого человека, тем более в пожилом возрасте, есть возможность платить сотни тысяч за установку нового тазобедренного сустава. Однако нужно быть готовым к тому, что и 9 месяцев может быть не пределом ожидания очереди. Очередь для лиц по квоте – дело затяжное и «туманное» при таком-то большом количестве нуждающихся в бесплатной замене ТБС, и здесь все равны. Все же, попробуем сориентировать пациентов по срокам ожидания по конкретным медучреждениям Москвы, которые мы рассмотрели.

  • В ЦИТО им. Приорова, как показывает практика, в среднем до приглашения пациента на операцию по выданному талону уходит 8-10 месяцев, максимальное время – 1,5 года, минимальное (большая редкость) – 5-6 месяцев.
  • В НМХЦ им. Пирогова преобладающему количеству пациентов госпитализацию назначают в период 3-6 месяцев после одобрения заявки на квотное лечение, самое много люди ждут очереди 1 год.
  • Ждать операции в ГКБ им. Боткина в среднем приходится 5-8 мес., наибольший срок – 1,6 месяцев.
  • В Клинике им. Сеченова минимум ожидания занимает 4-6 месяцев, чаще всего – около 9-12 мес., максимум – 1,5 лет.
  • В КБ Российской Академии Наук, как правило, стандартно 8-10 месяцев продолжается очередь, очень редко дольше – 12-24 месяцев.
  • В больнице им. Семашко ориентиром для очередников служит промежуток времени 3-12 месяцев. Пусть и немногим, но известие о дате операции, согласно отзывам, приходило уже действительно через 3-4 месяца.
  • Пациентам, ждущим ответа-приглашения от ГКБ №67, больше всего приходится волноваться и томиться от неопределенности. По факту, у них чаще сроки переваливают за 1 год, у многих и за 2 года.

Какие протезы используют, можно ли выбрать

Эндопротезы тазобедренных суставов в московских медучреждениях устанавливают как отечественного, так и зарубежного производства с бесцементной, цементной и гибридной фиксацией. По квоте чаще имплантируют менее дорогие модели, однако все зависит от показаний. Все протезы, вне зависимости от страны-производителя и стоимости, выполнены из добротных высокотехнологичных материалов, которые при условии правильной подборки и установки отлично приживаются и исправно служат от 15 лет и более.

Керамические компоненты для всех брендов изготавливает один производитель Ceramtech.

В клиники Москвы поступают современные эндопротезы преимущественно таких марок:

  • «ЭСИ» (Россия);
  • «НЭВЗ-Керамикс» (Россия);
  • Zimmer (США);
  • Osteonics (Stryker, США);
  • Biomet (США);
  • DePuy (США-Швейцария);
  • Mathys (Швейцария);
  • Gruppo Bioimpianti (Италия).

Оперативное вмешательство может быть произведено с установкой эндопротеза, выбранного лично пациентом. Безусловно, после согласования с врачом о целесообразности его применения в конкретном случае. Но есть одно важное но. На подобную привилегию можно рассчитывать исключительно при условии самостоятельной оплаты всей стоимости выбранного эндопротеза ТБС. При бесплатной операции выбирать для себя протез и изъявлять свои предпочтения в отношении фирмы и пары трения никто не разрешит. При квотной операции хирург поставит любую подходящую конструкцию, имеющуюся в распоряжении медучреждения, возможно, российского производства.

Ссылка на основную публикацию