Стол №6 при подагре

Стол №6 при подагре

Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.

Основные правила питания при подагре

Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.

Пурины — соединения, содержащие азот. В процессе их расщепления образуется урат азота, при накоплении которого развивается подагра на ногах.

Диета 6 при подагре базируется на следующих принципах:

  • Голодать нельзя. Недостаток питательных веществ увеличивает в организме количество мочевой кислоты, вызывая обострения болезни.
  • Животные белки, а именно мясо, бобы и рыба — ограничиваются.
  • Пища варится, запекается или готовится на пару.
  • При подагре нельзя употреблять пищу со щавелевой кислотой — шпинат, щавель.
  • Супы — только на овощном бульоне. При варке мяса в воду переходят пурины.
  • Кондитерский жир заменяется растительным.
  • Необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Жидкость вымывает из организма вредные соединения.
  • Соль — от 1 до 5 г. Солят готовое блюдо — так легче отследить количество употребленной соли.
  • При подагре рекомендованы 4 разгрузочных дня в месяц. При этом в течение суток пациент употребляет один вид пищи — фрукты, кефир, овощи. Количество жидкости ограничивать нельзя.
  • Мясо и рыба — не чаще 2 раз в неделю.
  • Основа рациона диеты № 6 — растительная пища.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:

  • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
  • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
  • любые каши;
  • отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
  • бездрожжевой или отрубной хлеб;
  • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
  • постное масло и немного качественного сливочного;
  • слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:

  • первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
  • жирные сорта мяса, сало, потроха;
  • уксус, специи;
  • малина, виноград;
  • ревень, редис, щавель, шпинат;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • спиртные напитки;
  • икра, жирные сорта рыбы;
  • соленый сыр высокой жирности;
  • крепкий чай или кофе;
  • арахис и бобовые;
  • копченая или вареная колбаса;
  • маринады, консервы и соленья.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты из диеты №6 при подагре

Рис с кабачками

  1. Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  • Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  • Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  • Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  • Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  • Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  • В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  • Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.
  • Вернуться к оглавлению

    Читать еще:  7 лучших упражнений для укрепления коленных суставов

    Яблочная запеканка с творогом

    1. Очистить от кожуры и порезать небольшими дольками 3 яблока.
    2. Соединить полстакана кефира, пачку творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Перемешать до однородной массы. Добавить 50 г муки.
    3. Смешать яблоки и тесто, вылить массу в смазанную форму. Посыпать корицей, запекать до готовности.
    4. Подавать теплой, полить кефиром или фруктовым йогуртом.

    Вернуться к оглавлению

    Вариант меню на неделю

    При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.

    Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:

    1. Завтрак:
      • овсяная каша с черносливом, яблоко;
      • паровой омлет с овощами, йогурт;
      • творог с фруктами;
      • запеканка с яблоками;
      • морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
      • ягодное желе, рис с сухофруктами;
      • манная каша, груша.
    2. Ланч:
      • пудинг;
      • свежевыжатый сок;
      • морковно-яблочный салат;
      • банан;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • творог;
      • йогурт с фруктами.
    3. Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.

    • бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
    • овощное рагу, пшенный суп, салат;
    • крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
    • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
    • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
    • бульон с гречкой, капустные зразы;
    • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  • Полдник:
    • томатный сок;
    • печеное яблоко;
    • йогурт;
    • хлебец с сыром;
    • фруктовое желе;
    • кефир с крекерами;
    • вареное яйцо.
  • Ужин:
    • адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
    • деруны, ягодный мусс;
    • каша из тыквы с черносливом;
    • тушеная капуста, овощная нарезка;
    • рататуй из баклажанов, винегрет;
    • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
    • гречневая каша с овощами.
  • Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

    Диета «Стол 6» при подагре: ежедневный рацион на неделю

    Подагра – это хроническое заболевание, вылечить которое полностью невозможно. Все терапевтические меры направлены на снижение уровня мочевой кислоты и предотвращение обострений болезни. Важной частью лечения является диета 6 при подагре. Основу диеты составляют блюда из продуктов с низким содержанием пуриновых соединений.

    Особенности диетического питания

    Режим питания при данной диете дробный, пять раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи обычная

    В последнее время врачи отошли от назначения строгих диет, поэтому стол №6 при подагре соблюдать несложно.

    В остальном же диету номер 6 при подагре соблюдать достаточно просто, главное – всегда иметь под рукой список разрешенных продуктов. На их основе строится ежедневное меню. По сути, достаточно просто исключить запрещенные продукты, чтобы придерживаться рекомендованного питания.

    Диета при подагре «Стол 6» также учитывает калорийность ежедневного рациона. При отсутствии у пациента лишнего веса ограничения не жесткие. Если же у человека наблюдается избыточный вес, суставы сильнее подвержены нагрузке, поэтому диета преследует еще одну цель – постепенное избавление от лишних килограммов.

    • снизить поступление пуринов в организм;
    • улучшить работу почек, чтобы нормализовать процесс выведения мочевой кислоты;
    • улучшить обмен веществ;
    • нормализовать пищеварение;
    • снизить нагрузку на печень;
    • уменьшить задержку жидкости в организме.

    Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли накапливаются в суставных хрящах, развивается воспаление и появляется подагрический артрит. Снижение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддержания достигнутого эффекта необходимо соблюдать диету.

    Мочевая кислота нейтрализуется особыми ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а затем выводится с мочой. Для этого важно улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать процесс выведения жидкости.

    Читать еще:  Лечение артроза коленного сустава народными средствами: рецепты

    Подагрики также должны избегать задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и может спровоцировать обострение артрита. С этой целью вводятся ограничения на количество соли и показано увеличить употребление жидкости.

    Таблица разрешенных продуктов

    При данной диете фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды

    Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам в обязательном порядке. Статистика показывает, что у людей, которые следовали рекомендациям врача, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.

    Диетический стол 6 при подагре основан на вегетарианском питании, так как именно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.

    Разрешенные продукты
    Группа продуктов Наименование продукта
    Мучные изделия, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями
    Каши Рис, овсянка, пшеничная каша, гречневая каша, манная каша
    Фрукты Яблоки, сливы, груши, цитрусовые
    Кондитерские изделия Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе
    Ягоды Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный)
    Овощи Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, репчатый лук, грибы
    Молочные продукты Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров
    Напитки Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары трав

    Список разрешенных продуктов достаточно велик. Овощи можно употреблять практически все, за исключением приведенных в таблице запрещенных продуктов.

    Специи можно добавлять в блюда без ограничений. Также при подагре допускается употреблять зелень петрушки и укропа.

    Какие продукты нужно ограничить?

    Диета «стол номер 6» при подагре приводит список продуктов, которые есть можно, но в ограниченном количестве. В первую очередь, ограничения касаются мяса и рыбы – употреблять их можно, но не все сорта, и не каждый день.

    Как видим, меню диеты номер 6 при подагре не обязывает полностью отказаться от мяса, но его употребление должно быть ограничено. Ограничения касаются и размеров порции: не больше 150-200 г мяса в сутки.

    Список допустимых продуктов с ограничением по употреблению
    Хлебобулочные изделия Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка
    Каши Перловка
    Мясо Индейка, курятина, кролик – не больше 3 раз в неделю
    Рыба Любые нежирные виды 2-3 раза в неделю, морепродукты и моллюски
    Яйца Не больше 1 яйца в день
    Жиры Сливочное и растительное масло – не больше ложки в день
    Напитки Домашний квас
    Орехи Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не больше 30 г в день
    Овощи Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация

    Таблица запрещенных продуктов

    Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре

    Запрещенные продукты включают пищу с высоким содержанием пуринов. Употребление таких блюд может спровоцировать обострение болезни.

    Запрещенные продукты при подагре
    Мясо Говядина, свинина, баранина, мясо молодых животных, субпродукты, консервы
    Рыба Жирная морская и речная рыба, консервы
    Овощи и зелень Цветная капуста, щавель, шпинат, любые бобовые
    Фрукты Малина, инжир
    Закуски Копченое мясо и рыба,
    Напитки Сладкая газировка, алкоголь, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад
    Кондитерские изделия Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста
    Орехи Арахис, фисташки

    Ограничений достаточно много, но все они касаются определенных групп продуктов, поэтому этот список легко запомнить. Кроме того, запрет на употребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, но не мясного.

    Рекомендации врачей

    Научившись соблюдать диету, пациент значительно улучшит собственное самочувствие и остановит прогрессирование заболевания. Врачи рекомендуют составлять рацион правильно. 80% продуктов должны быть из списка разрешенных, 20% – из списка допустимых с ограничениями.

    Читать еще:  Лечение сколиоза позвоночника у взрослых: симптомы

    Суточная калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал. Точно определить эту цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая калорийность зависит от массы тела и ежедневных нагрузок.

    Разрешенные продукты можно комбинировать между собой и принимать в любом виде, но лучше всего отдавать предпочтение вареной и печеной еде. Мясо едят отварным, либо тушеным без использования растительного масла. При подагре допускается употреблять паровые рыбные и куриные котлеты.

    Примерный рацион

    Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов

    Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.

    Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
    • Второй завтрак: салат из фруктов
    • Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
    • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
    • Ужин: творожная запеканка с бананами

    За 2-3 часа до отхода ко сну можно съесть яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует употреблять минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.

    • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
    • Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
    • Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
    • Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
    • Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
    • Завтрак: гречневая каша на молоке, разбавленном с водой
    • Второй завтрак: сырник с медом
    • Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
    • Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
    • Ужин: рис с овощами

    Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно

    • Завтрак: салат из вареной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
    • Второй завтрак: салат из капусты и томатов
    • Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
    • Второй обед: стакан свежих ягод
    • Ужин: куриные тефтели с рисом
    • Завтрак: творог с ягодами и медом
    • Второй завтрак: яблоко и апельсин
    • Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
    • Второй обед: одна куриная паровая котлетка
    • Ужин: овощные голубцы с рисом, но без мяса
    • Завтрак: манная каша на молоке
    • Второй завтрак: фруктовый салат
    • Обед: овощной суп, 100 г отварной курятины с вареными кабачками
    • Второй обед: свекольно-морковный сок
    • Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом

    Воскресенье

    В течение дня следует пить много жидкости, чая или кофе, но не крепкого

    • Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью и тушеным репчатым луком
    • Второй завтрак: блинчики с вареньем
    • Обед: суп с кабачком и луком (без картофеля), отварной картофель с рыбой
    • Второй обед: фруктовый кисель
    • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, свежий салат с зеленым болгарским перцем.

    Таким образом, диета при подагре не оставит пациента голодным в течение дня. Приведенный рацион является лишь примерным, его можно скорректировать согласно собственным предпочтениям. При подагре необходимо употреблять больше овощей, на их долю должно приходиться не менее половины дневного рациона.

    В течение дня следует пить больше жидкости. Помимо чистой воды, рекомендуется чай с брусничными или смородиновыми листьями, зеленый чай, отвар шиповника. Последний обладает мочегонным действием, поэтому перед сном не рекомендован.

    Каши при подагре можно готовить на воде или на молоке. Молочные каши можно заправлять медом или любимым вареньем.

    Ссылка на основную публикацию