Диета при остеоартрозе коленного сустава

Диета при остеоартрозе коленного сустава

  • Предосторожности

    Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

    При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья. Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек. Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

    Польза диеты при болезнях суставов

    Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

    Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

    Читать еще:  Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

    Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

    Полезными при остеоартрозе суставов являются:

    Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

    Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

    Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

    Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

    В2 организм получает из:

    Витамин В6 входит в состав:

    Фолиевая кислота поступает с:

    В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

    Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

    • густого мясного бульона;
    • студня;
    • заливной рыбы.

    Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

    Полезные советы

    Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты.

    Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

    Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

    Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

    Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

    Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

    Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

    Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы человека, которое очень часто приводит к наступлению инвалидности.
    Прогрессируя, болезнь провоцирует деформацию суставов. При этом человек ощущает чувство боли и меньше двигается. Важным моментом в комплексной терапии заболевания является соблюдение строгой диеты. Об этом мы поговорим далее.

    Доказано, что чаще всего страдают недугом люди с повышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.

    8 принципов диеты:

    1. Откажитесь от алкогольных напитков.
    2. Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
    3. Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
    4. Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
    5. Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
    6. Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
    7. Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
    8. Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.

    Перед тем, как приступить к диете, посетите врача и проконсультируйтесь. Особенно важно это сделать пожилым людям и пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, гепатит и так далее).

    Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

    Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.

    Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

    Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

    Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

    • оливковое масло;
    • арахисовое масло;
    • пшеница;
    • лосось;
    • овсянка.

    Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

    Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

    Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

    Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени

    Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.

    Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.

    Читать еще:  M42 Остеохондроз позвоночника: описание болезни в справочнике МКБ-10 РЛС

    Особенности при полиостеоартрозе

    Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.

    Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.

    • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
    • Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
    • При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
    • Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

    Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

    Полезное видео

    Как сэкономить на лечении остеоартроза вы узнаете на видео далее:

    Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

    Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

    Основные правила

    Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

    • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
    • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

    Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

    • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
    • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
    • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
    • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
    • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
    • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
    • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
    • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

    Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

    Другие продукты животного происхождения

    Орехи, злаки, бобовые

    Напитки и сладости

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
    Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
    Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
    Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина
    Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
    Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
    Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
    Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
    Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
    Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
    Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
    Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
    Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

    Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

    При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

    Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

    Примерное меню на неделю при остеоартрозе

    Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

    • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
    • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
    • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
    • Полдник – фруктовый йогурт;
    • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
    • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
    • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
    • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
    • Полдник – печеное яблоко с медом;
    • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
    • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
    • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
    • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
    • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
    • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
    • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
    • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
    • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
    • Полдник – йогурт с фруктами;
    • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

    • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
    • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
    • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
    • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
    • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
    • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
    • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
    • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
    • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
    • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
    • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
    • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
    • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
    • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
    • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
    Читать еще:  Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение, причины и диагностика

    Полезные советы

    Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
    • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
    • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
    • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
    • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

    Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

    Остеоартроз

    Общее описание болезни

    Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

    Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

    Формы остеоартроза:

    • локализованная (поврежден один сустав);
    • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

    Виды остеоартроза:

    • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
    • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.

    Причины появления остеоартроза:

    Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

    Группа риска:

    1. 1 генетическая предрасположенность;
    2. 2 люди с лишним весом;
    3. 3 преклонный возраст;
    4. 4 работники специфической промышленности;
    5. 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
    6. 6 недостаток микроэлементов в организме;
    7. 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
    8. 8 частые переохлаждения;
    9. 9 плохая экологическая обстановка;
    10. 10 перенесенные операции на суставах;
    11. 11 повышенные физические нагрузки.

    Стадии остеоартроза:

    • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
    • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
    • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

    Симптомы остеартроза:

    1. 1 хруст в суставах;
    2. 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
    3. 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
    4. 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
    5. 5 появление нароста и узелков на суставах;
    6. 6 нарушения опорно-двигательных функций.

    Полезные продукты при остеоартрозе

    • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
    • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
    • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
    • крупы;
    • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
    • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
    • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
    • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
    • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
    • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

    Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

    Средства народной медицины при остеоартрозе

    Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

    Использовать как растирку мази и смеси:

    1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
    2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
    3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

    Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

    Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

    • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
    • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
    • заниматься на велотренажере;
    • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
    • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
    • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).

    Опасные и вредные продукты при остеоартрозе

    • «невидимый» жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
    • сахар-рафинад;
    • макароны;
    • «скрытый» сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
    • слишком соленные, жирные блюда;
    • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

    Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Ссылка на основную публикацию