Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

В тоже время у новорожденного ребенка даже в норме строение тазобедренного сустава отличается незрелостью (не полностью сформированной структурой), избыточной эластичностью связок сустава, что проявляется:

  • неглубокой уплощённой вертлужной впадиной;
  • несоответствием размера головки бедренной кости относительно размера вертлужной впадины;
  • недостаточной плотностью суставной капсулы;
  • слабой развитостью мышечной ткани таза (ягодичной мышцы).

По сути, головка бедра у младенцев удерживается во вертлужной впадине лишь круглой связкой, суставной капсулой и вертлужной губой. Кроме того, преобладающая часть элементов сустава при рождении ребенка является хрящевой, а процесс оссификации и роста кости активно продолжается с 1 до 3-х лет. На первом году жизни увеличивается преимущественно оссификация шейки бедренной кости, сохраняя хрящевое строение лишь в ее верхнем отделе. В этот же период отмечаются наибольшие темпы роста вертлужной впадины. В норме рост головки бедренной кости и вертлужной впадины происходит синхронно.

При дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных суставная впадина, головка/шейка бедра изменены, но соотношение суставных поверхностей еще соответствует норме. Именно выраженность анатомических дефектов сустава, являющихся следствием тканевой сегментарной неполноценности, и определяет степень дисплазии. Врожденная дисплазия ТБС проявляется в трех формах, которые постепенно переходят одна в другую (рисунки ниже):

  • Неустойчивое бедро (предвывих) — характеризуется нестабильностью сустава на фоне дисплазии соединительной ткани. Ее анатомическим проявлением является периодическим смещением головка бедра внутри суставной полости. Т.е. головка бедренной кости за пределы вертлужной впадины не смещается. При этом, вывих и вправление осуществляется легко.
  • Подвывих бедра — суставная поверхность головки бедренной кости частично смещается наружу и вверх относительно вертлужной впадине, но не выходит за пределы лимбуса. При этом контакт между этими элементами сустава сохранен. Круглая связка и капсула растянуты, а лимбус смещается вверх, теряя функцию поддержки, что и позволяет головке бедра смещаться вверх и частично в стороны.
  • Вывих бедра – головка бедренной кости сдвигается еще выше и выходит за пределы вертлужной впадины. При этом контакт головки бедра с суставной впадиной полностью утрачен. Лимбус смещён вниз, связки и капсула сустава растянуты. Вывих относится к наиболее часто встречаемой форме поражения тазобедренного сустава (около 70%).
Читать еще:  Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе

При отсутствии лечения/или его неэффективности постепенно вертлужная впадина заполняется соединительно-жировой тканью, что затрудняет или делает невозможной процедуру вправления сустава.

Большое значение имеет раннее выявление нестабильности ТБС и своевременное начало лечения, поскольку по мере взросления ребенка заболевание прогрессирует, что существенно нарушает биомеханику нижних конечностей, требует проведения корригирующих хирургических вмешательств, направленных на стабилизацию сустава, что значительно снижает качество жизни.

Дисплазия тазобедренных суставов обусловлена недостаточностью соединительной ткани, обусловленной мутациями различных генов в разных сочетаниях и воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Характерными анатомическими проявлениями дисплазии ТБС являются недоразвитие сустава: гипоплазия и уплощение вертлужной впадины у новорожденного, замедление развития головки бедренной кости, сумочно-связочного и нервно-мышечного аппарата сустава, что и обуславливает его повышенную подвижность.

Классификация

Выделяют несколько видов дисплазии тазобедренного сустава:

  • Дисплазия бедренной кости. Механизм развития дисплазии ТБ заключается в нарушении шеечно-диафизарного угла, определяющего централизацию головки бедра в вертлужной впадине (угла сочленения шейка бедра с его телом). Может наблюдаться как уменьшение угла тазобедренного сустава — coxa vara, так и его увеличение — coxa valga (рис. ниже).
  • Ацетабулярная дисплазия. Патология обусловлена нарушением развития вертлужной впадины, которая уменьшена в размерах, более плоская, с недоразвитым хрящевым ободком.
  • Ротационная дисплазия. Обусловлена несовпадением осей движение всех суставов нижней конечности (избыточным углом антеторсии бедренной кости), то есть, нарушением расположения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.

По клинико-рентгенологическим критериям выделяют предвывих (неустойчивое бедро), подвывих (первичный, остаточный и вывих бедра (переднебоковой/боковой), надацетабулярный и подвздошный высокий вывих.

В этиологии дисплазии ТБС у детей ведущее значение играет задержка развития сустава в период внутриутробного развития (эмбриональной закладки), развивающаяся под воздействием неблагоприятных эндо/экзофакторов, а также внешние воздействия на сустав после рождения ребенка. К факторам, способствующим развитию дисплазии ТБС относятся:

  • Неблагоприятная наследственность (передается аутосомно-доминантным способом от родителей к ребенку).
  • Осложнения и неблагоприятное течение беременности (тазовое предлежание плода, крупный плод, маловодие, токсикоз первой половины беременности, роды у женщин до 18 и старше 35 лет).
  • Повышенная выработка релаксин-гормона, который выделяется в организме женщины тканями матки и плацентой для подготовки непосредственно к родам (воздействует на связки, увеличивая их эластичность).
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания с 10 по 15 неделю беременности (ОРВИ, краснуха, грипп).
  • Внешние воздействия – неконтролируемый прием лекарств во время беременности и алкоголя, рентгеновское излучение, радиация, неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Нерациональное питание во время беременности, способствующие развитию нарушений водно-солевого и белкового обмена, дефицита витаминов и минералов в организме.
  • Тугое пеленание ребенка с выпрямленными ножками.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков

Как правило, симптомы у новорожденного при дисплазии ТБС при отсутствии смещения головки бедра чрезвычайно скудны. Основным симптомом в этом периоде можно считать наличие избыточной ротации в одном/обеих суставах, а также увеличение пассивной подвижности в ТБС. У грудных детей ранними и основными клиническими симптомами неустойчивого бедра являются:

  • Ограничение угла пассивного разведения ног в тазобедренных суставах у новорожденного, согнутых под прямым углом. В норме бедра должны отводятся до горизонтальной плоскости (80-90), при наличии патологии отмечается ограничение отведения бедра (двухстороннее или на стороне поражения).
  • Асимметрия ягодичных складок и складок кожи на бедре.
  • Относительное укорочение ноги и ротация конечности кнаружи.
  • Симптом щелчка или соскальзывания Маркса-Ортолани/Барлоу.
Читать еще:  Как выглядит грыжа поясничного отдела позвоночника фото

Более поздние симптомы вывиха бедра появляются с началом самостоятельной ходьбы и проявляются выраженным ограничением отведения бедра, укорочением бедра (признак Галеацци).

Характерные симптомы у детей старше одного года заключаются в нарушении походки: ребенок явно прихрамывает на одну ножку (симптомы вывиха бедра, с одной стороны) или отмечается характерная «утиная» походка (патология обоих ТБС).

Симптомы у взрослых проявляются болевым синдромом в ТБС, быстрой утомляемостью при ходьбе, более высоко расположенным большим вертелом и нарушением локомоторных функций (специфический патобиомеханический симптомокомплекс, проявляющийся недостаточностью средней ягодичной мышцы — симптом Тренделенбурга).

Снижение функции ягодичной мышцы способствует нарушению стабильности таза – возникновению его бокового наклона, что компенсаторно проявляется симптом Дюшена (большим наклоном туловища), обусловленным усилением функции косых мышц живота.

Функциональное укорочение нижней конечности, вызванное смещением головки бедра вверх, изменения ягодичных мышц и отсутствие упора головки бедра способствуют появлению нарушений биомеханики походки, а именно: раскачиванию таза и корпуса при ходьбе, нарушению ритма ходьбы, появлению хромоты.

Анализы и диагностика

Диагностика дисплазии ТБС у детей первого года жизни должна проводиться строго дифференцированно, в зависимости от степени выраженности нарушений в суставе (дисплазия, подвывих, вывих) и возрастных характеристик. Диагноз у детей до 3 месяцев ставится на основе клинико-функциональных показателей и данных ультрасонографических исследований.

Диагностика патологии ТБС у детей старше 3 месяцев включает дополнительные инструментальные исследования: УЗИ шейного/пояснично-крестцового отделов позвоночника, рентгенографию тазобедренных суставов (после 6 месяцев), дуплексное сканирование кровеносных сосудов ног.

Врожденный вывих бедра

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2010 (Приказ №239)

27-я международная выставка «Здравоохранение»

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Выставка «Здравоохранение»

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

Протокол «Врожденный вывих бедра»

Коды по МКБ 10:

Q 65.0 Врожденный вывих бедра односторонний

Q 65.1 Врожденный вывих бедра двусторонний

Q 65.2 Врожденный вывих бедра неуточненный

Q 65.3 Врожденный подвывих бедра односторонний

Q 65.4 Врожденный подвывих бедра двусторонний

Q 65.5 Врожденный подвывих бедра неуточненный

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

1. Подвывих головки бедра.

2. Вывих головки бедра.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: в случаях поздней диагностики, у ребенка в возрасте 12-15 месяцев при самостоятельной ходьбе отмечается нарушение походки в виде хромоты (при односторонних вывихах) или по типу «утиной походки» (при двусторонних вывихах). В случаях ранней диагностики, в возрасте 3-4 месяцев выявляется асимметрия кожных складок на бедрах, укорочение конечности, ограничение отведения в тазобедренных суставах.

Физикальное обследование: нарушение походки (хромота или «утиная» походка), нестабильность в тазобедренном суставе, смещение большого вертела латерально и вверх, ограничение отведения в тазобедренном суставе, укорочение конечности при одностороннем поражении.

Лабораторные исследования: изменений в клинических, биохимических анализах при отсутствии сопутствующей патологии не наблюдается.

Инструментальные исследования: на рентгенограммах тазобедренных суставов при подвывихах отмечается смещение головки бедра латерально, часть головки остается непокрытой крышей, линия Шентона нарушена, головка деформирована.

При вывихах головка бедра смещена вверх до крыла подвздошной кости, находится во вновь образованной впадине, расположенной проксимально от первоначальной впадины. Головка имеет деформированную форму, уменьшена в размере. Наружный край вертлужной впадины скошен, впадина мелкая.

Читать еще:  Как разработать руку после снятия гипса, полезные упражнения и физиопроцедуры

Показания для консультации специалистов: ЛОР-врача, стоматолога — для санации инфекции носоглотки, полости рта; при нарушениях ЭКГ — консультация кардиолога; при наличии ЖДА — педиатра; при вирусных гепатитах, зоонозных и в/утробных и др. инфекциях — инфекциониста; при неврологической патологии — невропатолога; при эндокринной патологии — эндокринолога.

Минимум обследования при направлении в стационар:

3. Анализ на ВИЧ, гепатиты в случае перенесенных ранее оперативных вмешательств.

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 параметров), гематокрит, тромбоциты, свертываемость.

2. Определение остаточного азота, мочевины, общего белка, билирубина, кальция, калия, натрия, глюкозы, АЛТ, АСТ.

3. Определение группы крови и резус-фактора.

4. Общий анализ мочи.

5. Рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции.

6. УЗИ органов брюшной полости.

9. ИФА на маркеры гепатитов В, С, Д, ВИЧ по показаниям.

Дополнительные диагностические мероприятия:

1. Анализ мочи по Аддису-Каковскому по показаниям.

2. Анализ мочи по Зимницкому по показаниям.

3. Посев мочи с отбором колоний по показаниям.

4. Рентгенография грудной клетки по показаниям.

5. ЭхоКГ по показаниям.

Дифференциальный диагноз

Признак

Врожденный вывих бедра

Патологический вывих бедра

Врожденная варусная деформация шейки бедра

С момента начала ходьбы

С момента начала ходьбы при наличии в анамнезе перенесенного остеомиелита бедра

В возрасте 2-4 лет

Головка бедра расположена вне вертлужной впадины, деформирована незначительно

Головка или культя шейки бедра расположена вне вертлужной впадины, деформирована

Головка бедра не изменена, расположена во впадине, изменен ШДУ

Тактика лечения

Цели лечения: создание опороспособности головки бедра в вертлужной впадине.

Немедикаментозное лечение: диета при отсутствии сопутствующей патологии — соответственно возрасту и потребностям организма. Режим в ближайшие 1,5-2 месяца постельный, в последующем ходьба при помощи костылей. В течение всего периода лечения ребенку проводятся ортопедические укладки.

Медикаментозное лечение:

1. Антибактериальная терапия в послеоперационном периоде с первых суток — цефалоспорины 2-3 поколения и линкомицин в возрастной дозировке, в течение 7-10 дней.

2. Противогрибковые препараты — микосист однократно или нистатин в возрастной дозировке, 7-10 дней.

3. Обезболивающая терапия в послеоперационном периоде с первых суток (трамадол, кетонал, триган, промедол) по показаниям в возрастной дозировке, в течение 3-5 суток.

4. При послеоперационной анемии — препараты железа (актиферрин, ранферон, феррум лек) до нормализации показателей крови.

5. С целью профилактики гипокальциемии препараты кальция (глюконат кальция, кальций-Дз Никомед, кальцид, остеогенон) перорально с 7-10 суток после операции в возрастной дозировке.

6. Переливание компонентов крови (СЗП, эрмасса одногруппная) интраоперационно и в послеоперационном периоде по показаниям.

Профилактические мероприятия:

— профилактика бактериальной и вирусной инфекции;

— профилактика контрактур и тугоподвижности сустава;

Дальнейшее ведение: цель — восстановление функционального объема движений в оперированном тазобедренном суставе. Через 14-16 дней после операции открытого вправления вывиха бедра или через 1-1,5 месяца после внесуставных операций, проведение реабилитационного лечения для тазобедренного и коленного суставов (ЛФК, физиолечение, массаж, теплолечение, БМС). Длительность реабилитационного периода составляет 2,5-3,5 месяцев.

Основные медикаменты:

1. Антибиотики — цефалоспорины 2-3 поколения, линкомицин

2. Противогрибковые препараты — микосист, нистатин

3. Анальгетики — трамадол, кетонал, промедол, триган

4. Препараты для проведения наркоза — калипсол, диазепам, миорелаксанты, наркотан, фентанил, кислород

5. Препараты кальция в таблетках

Дополнительные медикаменты:

1. Препараты железа, перорально

2. Растворы глюкозы, в/в

3. Раствор NaCl 0,9%, в/в

Индикаторы эффективности лечения:

1. Расположение головки бедра в вертлужной впадине и опороспособность бедра.

2. Восстановление функционального объема движений в тазобедренном суставе.

Госпитализация

Показания к госпитализации: плановое, нарушение функции нижней конечности в виде хромоты, боли в тазобедренном суставе при ходьбе, укорочение конечности, нестабильность тазобедренного сустава, неэффективность консервативного лечения.

Ссылка на основную публикацию