Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена

Проводится операция при контрактуре Дюпюитрена в запущенных стадиях заболевания. Для этой патологии характерно перерождение сухожилий ладоней. При прогрессировании недуга кисть может полностью утратить свою двигательную функцию. Хирургическое вмешательство бывает 3-х видов, выбор в пользу одного из которых вправе совершать исключительно медик.

Когда проводится операция?

Если контрактура Дюпюитрена достигает 3 стадии, во время которой палец приобретает угол более 30 градусов, пациенту назначают хирургическое вмешательство. Помимо этого, может быть прописана хирургия и при 2 стадии течения недуга. Иными словами, к помощи хирургии прибегают, когда сильно нарушается двигательная подвижность кисти, вследствие чего пациент ощущает массу дискомфорта.

Как подготовиться к хирургическому вмешательству?

Как и при прочих операциях, перед тем как проводить иссечение ладонного апоневроза, больному потребуется пройти ряд обследований. Чаще всего они включают в себя следующие методы:

  • общее исследование мочи и крови;
  • биохимию кровяной жидкости;
  • реакцию Вассермана;
  • исследования крови, которые показывают ее свертываемость, а также присутствие гепатитов и вируса иммунодефицита человека.

Вернуться к оглавлению

Виды и техника проведения

Игольчатая или чрезкожная апоневротомия

Прибегают к помощи этого вида хирургического вмешательства на всех стадиях заболевания. Если у пациента наблюдается запущенная степень контрактуры, то игольчатая апоневротомия проводится в несколько этапов. Пораженный палец разгибается не сразу, а поэтапно, поэтому иногда требуется не меньше 3 сеансов вмешательства. Техника проведения хирургии следующая:

  1. Пациенту делают местный наркоз.
  2. Вводят в подкожный покров ладони иглу.
  3. Рассекают апоневроз рубцового характера на разном уровне, затрагивая и ладонь, и пальцы.

По завершении хирургии больного отправляют домой спустя несколько часов.

Открытая апоневротомия

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена при помощи этого способа выполняется в более запущенных случаях. Методика выполнения операции такова:

  1. Больному проводят местную анестезию.
  2. Рассекают кожу в области рубцевания при помощи скальпеля.
  3. Перерезают поврежденные ткани.
  4. Накладывают швы.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Апоневрэктомия

Апоневроз, благодаря этому хирургическому вмешательству, удаляют частично или полностью. Прибегают к помощи операции, если палец согнут более чем на 30 градусов. Во время частичного удаления делается отсечение исключительно тех областей, которые подверглись рубцеванию. Неповрежденный же апоневроз оставляют. В процессе полного вмешательства вырезают как поврежденные, так и незатронутые области апоневроза.

Преимущества и недостатки операций при контрактуре Дюпюитрена

Игольчатая и открытая апоневротомия

К минусам этих методик относят высокий риск повторного рубцевания. Основными же преимуществами считают возможность применения операций у пациентов, которые не согласны на полное удаление апоневроза, имеют противопоказания к проведению открытого хирургического вмешательства или боятся появления крупных шрамов после разрезов кожного покрова. Помимо малой травматичности, игольчатая и открытая апоневротомия имеют и следующие плюсы:

  • быстрый послеоперационный период;
  • низкий риск развития осложнений.

Апоневрэктомия

Основным преимуществом операции является наименьшая вероятность рецидивов заболевания, по сравнению с другими методиками. К минусам же относят следующие факторы:

  • продолжительное время, затрачиваемое на хирургическое вмешательство;
  • более длительный период восстановления.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Реабилитационный период напрямую связан с методом проведения хирургического вмешательства. Пациенту потребуется беспрекословно соблюдать все назначения доктора, поскольку пренебрежение ими может спровоцировать рецидив контрактуры Дюпюитрена. Если была проведена игольчатая апоневротомия, к разработке пальцев приступают уже спустя 2 часа после операции на кисти. Этот вид хирургического вмешательства не требует наложение повязок, поэтому больному потребуется только систематически посещать доктора, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения.

Что же касается открытого метода хирургии, то перевязывать рану следует не менее 2 недель. За это время успеет образоваться послеоперационный рубец, после чего больному снимут швы. Затем накладывается шина в положении разомкнутого пальца, что позволит зафиксировать его в максимально здоровом анатомическом положении. Если контрактура находилась на ранних стадиях, то носить шину потребуется около недели.

ЛФК и физиолечение

Кроме этих мер, назначают больному и физиотерапию. Пока швы не сняли, используется магнито-лазерное лечение. После их снятия прописывают электро- и фонофорез. Восстановление после хирургического вмешательства предполагает и то, что в режиме дня пациента будет присутствовать гимнастика. С помощью ЛФК удастся разработать прооперированную конечность, а также снизить риск рецидивов. Медики рекомендуют сгибать и разгибать пальцы около 10 минут, что позволит держать мышечную ткань и фасцию в тонусе.

Читать еще:  Почему болят колени после бега, Школа бега Run Studio

Делать упражнения лучше в холодной воде, в которую допустимо добавить лед. Благодаря этому удастся снять болевой синдром и отечность. Если пациент не переносит холода, гимнастика для кистей может выполняться в теплой воде. Помимо ЛФК, в процессе реабилитации пациентам потребуется лечить послеоперационный рубец и ухаживать за ним. Дважды в день следует наносить медикаменты для местного использования, к примеру, мази или гели, которые прописал доктор. Благодаря им удается смягчить рубец, сделать его более эластичным, снять болевой синдром.

Существуют ли последствия?

Если была использована чрескожная апоневротомия, послеоперационные осложнения практически не возникают. Частота появления последствий, когда использовалось удаление апоневроза открытым методом, составляет около 5% от общего числа больных. Невзирая на это, от возникновения осложнений не застрахован ни один пациент. Иногда восстановление сопровождается развитием гематом. Чаще происходит инфицирование открытой раны, впоследствии которого происходит воспалительный процесс. Чтобы избежать этого, прооперированное место обрабатывают растворами антисептиков и ежедневно меняют повязки.

У некоторых людей осложнения проявляются в виде разрастания или стягивания послеоперационного рубца, что, в свою очередь, может так же, как и контрактура, нарушить нормальное функционирование пальцев. Помимо этого, во время операции может случиться врачебная ошибка, вследствие которой будет поврежден сосуд или нервные окончания, в достаточном количестве находящиеся в кисте руки. Это спровоцирует развитие неврологических нарушений.

Операция при контрактурах Дюпюитрена

Эффективны методом лечения является операция при контрактуре Дюпюитрена. Эта патология характеризуется изменением апоневроза ладони в фиброзное образование, которое ограничивает работу соединений кисти рук. Чаще всего заболевание диагностируется в запущенных формах, когда хирургическое вмешательство единственный способ вернуть двигательную активность.

Что за болезнь?

В группу риска по развитию такого заболевания попадают люди, страдающие на диабет, эпилепсию или имеющие наследственное предрасположение. При воздействии патологических процессов или элементов в фасции формируются фиброзные узлы, провоцирующие деформирование апоневроза. Как результат, пальцы оказываются в положении сгибания под разным углом к ладони, а разгибание становится неполным или невозможным. С прогрессированием контрактуры Дюпюитрена суставы на кисти делаются неподвижными, что влияет на работоспособность человека. Выделяют такие патологические воздействия, что провоцируют развитие заболевания:

  • травмы конечности в области кисти;
  • сильные физические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии печени в хронической форме;
  • вредные привычки.

Симптоматика заболевания выражена слабо на начальных этапах развития. Проявляется в виде безболезненных образований на поверхности ладони. Функциональные изменения и болевой синдром развивается через несколько лет.

Показания к оперативному лечению

Лечить контрактуру Дюпюитрена без хирургического вмешательства можно только на начальных стадиях. Различают такие степени развития патологии:

При заболевании четвертой степени поможет только операция.

  • Первая — пальцы разгибаются без препятствий.
  • Вторая — нарушение разгибательной активности не больше 30 градусов.
  • Третья — недостаток разгибания 30—90 градусов.
  • Четвертая — дефицит разгибательной активности больше 90 градусов.

Если в пациента наблюдается ограничения по разгибанию пальцев, то единственный вариант возобновить полную двигательную активность только оперативное вмешательство. Объем вид операции зависит от степени поражения и функциональных изменений в работоспособности соединений. Назначать и проводить любые процедуры может только врач-хирург.

Как подготовиться?

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена сложное оперативное вмешательство. Перед началом процедуры необходимо пройти обследование всего организма, что врач имел полную картину о состоянии здоровья пациента. Для этого назначают такие анализы:

  • развернутое исследование крови;
  • клиническое изучение крови и мочи;
  • анализ на превышение глюкозы в крови;
  • исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

Вернуться к оглавлению

Разновидности операций и их проведение

Хирургическое вмешательство при контрактуре Дюпюитрена проводится двумя подходами:

Апоневротомия относится к паллиативному типу вмешательства.

  • Паллиативные операции — подразумевают иссечение ладонного апоневроза с дальнейшим выведением пальца в состояние полного или неполного разгибания. К ним относят процедуру апоневротомию.
  • Радикальное вмешательство — основано на полном устранение фиброзных образований ладонного апоневроза. Апоневрэктомия применяемая процедура такого подхода.
Читать еще:  Гимнастика при артрозе коленного сустава по Бубновскому, лучшие упражнения

Вернуться к оглавлению

Апоневротомия

Чрескожная процедура

Такой вид вмешательств может проводиться на любой стадии развития патологии. В особо запущенных формах могут понадобиться 3 сеанса, чтобы восстановить полную подвижность. Операция делается под местной анестезией. Хирург вводит иглу в ладонь пациента рассекая патологически измененный апоневроз в разных местах. Таким образом, происходит постепенное восстановление разгибательной активности пальца. Противопоказания к процедуре: хронические болезни не поддающиеся контролю. Иногда операцию необходимо повторят несколько раз через определенный период, так как имеют место частые рецидивы. Частота проведения процедуры определяется в индивидуальном порядке. Преимущество такого хирургического вмешательства:

  • минимальное травмирование конечности;
  • короткий послеоперационный период;
  • небольшой риск усложнений.

Вернуться к оглавлению

Апоневротомия открытым методом

Применяется в запущенных формах развития патологии. Считается эффективным методом воздействия с хорошими перспективами на полное выздоровление. Хирургическое вмешательство более обширное, из-за этого повышается риск осложнений в ходе процедуры. На ладони и фалангах пальцев пациента делаются небольшие разрезы, через которые хирург проводит иссечение фиброзных образований.

Апоневрэктомия

Во время операции апоневроз удаляется фрагментарно или полностью в зависимости от тяжести развития патологии. Такое вмешательство делается на 3 и 4 стадии. В процессе провидения процедуры хирург должен внимательно следить за расположением нервных окончаний и сосудистой сетки, чтобы не травмировать их. Фрагментарное удаление подразумевает отсекание только измененных фрагментов апоневроза. При полном иссечении предусмотрено удаление всех зон апоневроза.

Последствия и реабилитация после операции при контрактуре Дюпюитрена

При нарушениях техники врач может повредить сосуды или нервы, что может повлечь за собой непредвиденные последствия. Возможность неврологических обострений всегда присутствует, например, при апоневротомии иглой — 1%, открытом вмешательстве — 5%.

Реабилитация после операции зависит от вида провидения вмешательства. После игольчатой апоневротомии шевелить пальцем можно через 3 часа. Требуется периодическое обследование врача. Если был применен открытый метод вмешательств, то после процедуры устанавливается шина из гипса, что фиксирует пальцы в разогнутом виде. Длительность ношения такого фиксатора определяется в индивидуальном порядке. После снятия швов и шины лечащий врач должен назначить курс ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Для предотвращения рецидивов используется гимнастика. Необходимо загибать и разгибать пальцы на протяжении 5 минут.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура (или, правильнее, болезнь) Дюпюитрена, описанная им в 1931 г., представляет собой своеобразное поражение ладонного апоневроза. Рубцовое сморщивание приводит к возникновению сгибательной контрактуры пальцев. Наиболее часто сведению подвергаются IV-V пальцы, а при тяжелых контрактурах – III-IV-V пальцы.

Контрактура Дюпюитрена встречается примерно в 2% случаев по отношению ко всем ортопедическим заболеваниям. Мужчины болеют в 8-9 раз чаще женщин; заболевание встречается преимущественно в возрасте от 30 до 60 лет. В 1/3 случаев бывают поражены обе кисти.

Причины возникновения

Этиология контрактуры Дюпюитрена полностью не установлена. Считается, что в развитии заболевания очень важную роль играют расстройства вегетативной иннервации. Есть указания на связь дюпюитреновской контрактуры с невритом локтевого нерва. В заболевании иногда отмечается наследственность. Несомненно, травма, особенно хроническая, способствует возникновению контрактуры.

Патологоанатомические изменения

При дюпюитреновской контрактуре первично поражается поверхностный ладонный апоневроз. В зависимости от тяжести заболевания и давности его, обычно уже вторично, поражаются кожа, сухожильные влагалища, сухожилия, суставы, сосуды и нервы кисти.

Фиброзному перерождению подвергаются все элементы апоневроза – продольные, поперечные и вертикальные волокна. При уплотнении апоневроза образуются узелки, которые, спаиваясь с кожей, хорошо видны и прощупываются с ладонной поверхности кисти. Уплотнению могут также подвергнуться и участки апоневроза на пальцах, боковые тяжи ладонного апоневроза.

Симптоматические стадии

Контрактура Дюпюитрена характеризуется медленным, постепенным развитием. Поэтому наиболее целесообразно делить течение данного заболевания на стадии. Обычно различают три стадии процесса:

• Первая стадия характеризуется образованием типичных узелковых уплотнений ладонного апоневроза; иногда уплотнение имеет форму тяжа. Функция пальцев в этой стадии не нарушена.

• Для второй стадии характерно, кроме появления тяжей на ладони, возникновение сгибательной контрактуры пальцев в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах, не превышающей 90°. Сгибание пальцев сохраняется.

Читать еще:  Ревматоидный артрит 1, 2, 3, 4 степени - симптомы и лечение

• Третья стадия отличается стойкими и далеко зашедшими изменениями не только ладонного апоневроза, но и других тканей. Пальцы находятся в положении сгибания, причем степень сгибания в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах превышает 90°, ногтевая фаланга переразогнута.

При определении стадии контрактуры необходимо иметь в виду, что не всегда наблюдается параллелизм между внешними проявлениями рубцового перерождения ладонного апоневроза (появление узлов, западений, тяжей) и степенью контрактуры пальцев. Встречаются случаи, когда при выраженных узлах и тяжах на ладони контрактура пальцев незначительна, а движения их сохранены почти в полном объеме.

А. Консервативное лечение

Лечение контрактуры Дюпюитрена обычно начинают с назначения активных и пассивных движений в суставах кисти и пальцев, как в сторону сгибания, так и в сторону разгибания. Применяют также массаж, тепловые водяные ванночки, грязевые или озокеритовые аппликации.

Во время проведения влажных тепловых процедур целесообразно производить активные упражнения для суставов пальцев и кисти. На ночь кисть должна быть фиксирована в корригированном положении шиной. Затем назначают электропроцедуры: продольную диатермию руки, поперечную диатермию на верхнегрудной отдел позвоночника и пр. При контрактурах Дюпюитрена находят применение ферментативная и тканевая терапия.

Консервативное лечение может замедлить развитие контрактуры, а в некоторых случаях в начальной стадии даже приостановить развитие патологического процесса.

Б. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена является наиболее эффективным. Существует целый ряд оперативных методик. Но принцип оперативных вмешательств при всех этих методиках остается общим – тщательное и по возможности полное иссечение фиброзно перерожденного ладонного апоневроза.

Дугообразным или зигзагообразным разрезом рассекают кожу ладонной поверхности кисти от основания кисти до межпальцевых складок (межпальцевые складки никогда не пересекают). Тщательно иссекают рубцовоизмененный апоневроз на всем протяжении до межпальцевых складок. При этом целесообразно вначале отделить апоневроз вместе с кожей от более глубоких слоев кисти, а затем уже иссечь по частям или целым лоскутом ладонный апоневроз от кожных покровов. Между апоневрозом и кожей, даже в запущенных случаях, остается всегда тонкий жировой слой. Лучше всего производить отделение апоневроза именно по этому тонкому слою жировой подкожной клетчатки. Кожа после отделения ее от апоневроза сохраняет жизнеспособность, так как кровоснабжение ее при этом нарушается лишь в незначительной степени. После того, как рубцовые тяжи апоневроза будут удалены полностью, следует иссечь также вертикальные рубцовоизмененные тяжи апоневроза, проникая между нервами, сухожилиями и сосудами. Мышцы, встречающиеся на пути, необходимо щадить. Если рубцовому перерождению подверглись также и участки апоневроза на пальцах, необходимо такие участки тщательно иссечь, но только делать это можно лишь из нового бокового или Г-образного разреза на пальце, не пересекая ладонно-пальцевой складки. При прохождении рубцового тяжа под ладонно-пальцевой складкой его иссекают узким скальпелем таким образом, чтобы складка осталась целой.

Иногда возникает необходимость частично рассечь измененное сухожильное влагалище.

После тщательной остановки кровотечения (операцию лучше производить под жгутом) сшивают кожу. К кожной пластике при приведенной технике оперативного вмешательства обычно прибегать не нужно, за исключением местной пластики встречными треугольными лоскутами.

После операции накладывают мягкую повязку при умеренно согнутых пальцах, чтобы не было натяжения краев кожной раны. В область ладони и пальцев подкладывают ватно-марлевый валик или резиновую губку, которые удаляют через несколько дней. В первые дни назначают активные движения в суставах пальцев, но интенсивную разработку движений (активные и пассивные движения во всех суставах кисти и пальцев) начинают через 2 недели после операции, когда кожная рана хорошо заживет. Одновременно применяют тепловые водные процедуры, примочки ронидазы или инъекции лидазы в ткани кисти.

Ампутация пальца показана при резкой контрактуре Дюпюитрена третьей стадии, когда палец плотно прижат к ладонной поверхности кисти. В таких случаях ни рассечение капсулы сустава, ни даже резекция пораженного сочленения не приводит к благоприятному результату.

Считается, что чем тщательнее иссечен рубцовоизмененный апоневроз, тем меньше вероятность рецидива контрактуры.

Ссылка на основную публикацию