Подагра: почему она возникает, как ее опознать и как лечить болезнь

Подагра: почему она возникает, как ее опознать и как лечить болезнь

Бывает так, что вечер складывается просто идеально: трудовая неделя позади, все дела удалось раскидать, компания подобралась что надо и погода отличная. Вкусная еда, алкоголь, веселье продолжается далеко за полночь. Утром же человек просыпается от того, что большой палец ноги, а точнее сустав, соединяющий большой палец со стопой горит так, будто его жарят на адской сковородке. Этот сустав красный, опухший и горячий. Боль такая, что даже вес простыни причиняет невыносимые страдания. А о том, чтобы самому сесть за руль и ехать в больницу и речи быль не может.

Именно так чаще всего и происходит знакомство с первым приступом подагры.

А есть ли связь между вчерашним застольем с алкоголем и атакой подагры? Конечно есть! И это утверждение имеет глубокие исторические корни. Когда-то подагру называли «болезнью королей», потому, что связывали это заболевание с высококалорийной диетой августейших особ той эпохи.

Современные исследования также подтверждают, что чрезмерное употребление продуктов богатых пуринами может стать пусковым механизмом для резкого скачка уровня мочевой кислоты — главного виновника подагры — с последующей ее кристаллизацией как правило в области наиболее удаленных от сердца суставов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на кактусовые колючки. Они раздражают ткани вокруг и провоцирует сильнейшую воспалительную реакцию.

А всегда ли подагра поражает только суставы больших пальцев? Довольно часто, но кроме того могут вовлекаться голеностопные суставы, колени, локти и запястья.

Итак, какова же роль диеты при подагре? Диета исключительно важна, но должна быть обоснованной и правильно подобранной. Не верьте всему, что слышите от неспециалистов-соседей, коллег, знакомых. Диетических мифов о подагре очень много. Например: помидоры вызывают подагру. Ничего подобного и близко нет, а вот спаржа и шпинат — еще как. Или другой — подагра развивается от красного вина. На самом деле — наименьшей степени, а вот пиво и крепкие напитки — доказанные провокаторы.

Что еще провоцирует подагру?

Сладкая газировка! Чаще всего подслащивают ее кукурузным сиропом, содержащим много фруктозы. А фруктоза, разлагаясь в печени в качестве побочного продукта дает мочевую кислоту

А кроме газировки? Морепродукты, а именно — все морские гады, имеющие панцирь — крабы, лангусты, лобстеры, креветки, устрицы, мидии. Красное мясо и особенно субпродукты — печен , легкие, почки, сердце. Особый яд – ливерная колбаса и прочие колбасные изделия, а также – рыбные консервы, такие как сардины, шпроты, сайра, тунец, анчоусы и селедка. Их при повышенной мочевой кислоте есть категорически противопоказано.

Читать еще:  Гипс Пластиковый - «Нога в гипсе и без костылей? Оказывается, это и минусы пластикового гипса», Отзывы покупателей

Еще уровень мочевой кислоты могут повысить некоторые лекарства: мочегонные и кардио-аспирин. Людям, страдающим подагрой, обязательно нужно предупредить об этом врача.

Какие осложнения могут возникнуть при подагре?

Если не начать лечить заболевание вовремя или лечить его как попало, могут пострадать почки – возникнет уратная нефропатия и почечная недостаточность, а также мочекаменная болезнь.

Излишки мочевой кислоты могут начать откладываться в мягких тканях вдоль костей и хрящей формируя так называемые тофусы. Тофусы могут приводить к подагрической деформации пальцев, как у бедной Юлии Началовой, которой из за этого приходилось выступать в перчатках. Также тофусы могут формироваться и на клапанах сердца, вызывая пороки сердца и сердечную недостаточность.

Как же лечить подагру?

Это зависит от фазы заболевания в которой находится пациент. Если это остро воспалившийся сустав — надо снять боль и воспаление — для острых случаев применяются гормональные инъекции. В случае непереносимости нестероидных противовоспалительных применяют колхицин.

Для профилактики возникновения новых приступов необходимо снижение уровня мочевой кислоты в крови. Это достигается двумя группами препаратов. Одни, такие как аллопуринол и юлорик, он же аденурик — снижают производство организмом мочевой кислоты, а другие, например пробеницид — усиливают ее выведение почками.

Что может сделать течение заболевания более тяжелым?

Это, прежде всего генетические факторы, определяющие предрасположенность к накоплению мочевой кислоты (подагра ведь часто бывает семейной). Кроме того ухудшает течение подагры диабет, почечная недостаточность и ожирение. Соответственно, для успешного лечения подагры, эти болезни также должны быть взяты под контроль.

Что такое подагра: симптомы, причины и лечение болезни

Подагра – это заболевание, которое поражает суставы из-за повышенного уровня в них солей мочевой кислоты. Раньше эта болезнь поражала в основном мужчин 40-60 лет, но последние десятилетия подагрой чаще страдают женщины и молодые люди.

Врач-терапевт и врач-эндокринолог медицинской группы компаний ADONIS Наталья Ляшенко назвала симптомы, причины возникновения подагры, а также методы лечения.

Причины возникновения подагры

Тело человека вырабатывает мочевую кислоту, когда она разрушает пурины – вещества, которые есть в организме. Пурины также находящихся в определенных продуктах, таких как стейк и морепродукты. Другие продукты также способствуют повышению уровня мочевой кислоты, например, алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, которые подслащены фруктовым сахаром (фруктозой).

Читать еще:  Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 1-2 степени

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и проходит через почки в мочу. Но иногда тело вырабатывает слишком много кислоты или же почки выделяют ее слишком мало. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые кристаллы в суставе или окружающих тканях. Это вызывает боль, воспаление и отек.

  1. Гипертония ( повышение артериального давления).
  2. Сахарный диабет.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Дислипидемия ( повышение холестерина и триглицеридов крови).
  5. Ожирение.
  6. Анемия.
  7. Наследственность.
  8. Пол (мужчины).
  9. Прием некоторых медикаментов ( тиазидных диуретиков).

Факторы риска

Человек больше склонен к развитию подагры, если у него высокий уровень мочевой кислоты. Факторы, повышающие уровень мочевой кислоты в организме, включают:

  • Рацион
    Еда, богатая мясом и морепродуктами, а также напитки, которые содержат фруктовый сахар (фруктозу). Потребление алкоголя, особенно пива, также повышает риск подагры.
  • Ожирение
    Если у вас избыточный вес, то ваш организм производит больше мочевой кислоты, соответственно, почки имеют большую нагрузку.
  • Болезни
    Некоторые заболевания и состояния повышают риск подагры. К ним относят высокое кровяное давление и хронические заболевания, такие как диабет, метаболический синдром, болезни сердца и почек.
  • Определенные препараты
    Применение тиазидных диуретиков, которые обычно используется при лечении гипертонии, и низких доз аспирина также может повысить уровень мочевой кислоты.
  • Генетика
    Если другие члены вашей семьи имели подагру, вы более склонны к развитию этой болезни.
  • Возраст и пол
    Подагра встречается чаще у мужчин, прежде всего, потому, что женщины имеют более низкий уровень мочевой кислоты. После наступления менопаузы уровне мочевой кислоты у женщин приближаются к уровням мужчин. В последних подагра чаще развивается в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Недавние операции или травмы
    Недавнюю операцию или травму связывают с повышенным риском развития подагры.

Симптомы подагры

Признаки и симптомы подагры почти всегда возникают внезапно, чаще всего ночью. Они включают:

1. Интенсивная боль в суставах. Подагра обычно поражает суставы большого пальца ноги, но болезнь может возникать и в любом другом суставе. Это могут быть щиколотки, колени, локти, запястья и пальцы. Боль обычно острее в течение первых 4-12 часов.

2. Затяжной дискомфорт. После острой боли неприятные ощущения уменьшаются. Некоторый дискомфорт сустава может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Более поздние приступы подагры могут длиться дольше и больше будут влиять на суставов.

Читать еще:  Протрузия l5 s1 диска: причины, симптомы, методы лечения

3. Воспаление и покраснение. Пораженные суставы или суставы становятся отечными, теплыми и красными.

4. Ограниченный диапазон движения. Когда подагра прогрессирует, вы не сможете нормально перемещать суставы.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы выявить наличие подагры необходимо:

1. Определить уровень мочевой кислоты в крови, а также в суточной моче.
2. Сделать анализ синовиальной жидкости сустава.
3. Сделать рентген.
4. При необходимости – сделать компьютерную томографию или же магнитно-резонансную томографию.

Как выявить подагру

Лечение подагры

Лечение подагры обычно включает медицинские препараты, которые выбирает врач и пациент, основываясь на текущем состоянии здоровья человека.

Препараты для лечения острых приступов и предотвращения будущих приступов включают нестероидные противовоспалительные средства (препараты на основе кохлицина, кортикостероиды).

Врачи могут назначить препараты для предотвращения осложнений подагры – лекарства, блокирующие производство мочевой кислоты (Аллопуринол, фебуксостат) и лекарства, улучшающие удаление мочевой кислоты (пробенецид, лезинурад).

Диета при подагре

Лекарство является наиболее эффективным способом лечения острой подагры и может предотвратить повторные приступі подагры. Однако нужно изменить некоторые пищевые привычки и образ жизни.

1. Исключите или ограничьте употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат фруктозу. Вместо этого пейте много безалкогольных напитков, особенно воды.

2. Ограничьте потребление мяса, рыбы и птицы в рационе. Особенно, это касается сырокопченых и вареных колбасок, сарделек, сосисок, консерв.

3. Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

Диета при подагре

4. Регулярно тренируйтесь. Поддержание тела в здоровом весе снижает риск подагры.

5. Пейте много жидкости.

6. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жирности. Можно употреблять нежирный кефир, несоленый творог, яйца ( не более одного в день).

7. Что касается круп, то ограничьте себя в употреблении только бобовых. Все потому, что они содержат мочевую кислоту в большом количестве.

8. Не пейте кофе, крепкий чай, какао.

9. Старайтесь использовать как можно меньше соли.

Врачи советуют придерживаться диеты №6 (стол №6).

  • Диета
  • Ограничение алкоголя
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Профилактический осмотр врача

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Ссылка на основную публикацию