Препараты для уколов в коленный сустав при артрозе

Препараты для уколов в коленный сустав при артрозе

Уколы в коленный сустав при артрозе и препараты в других формах врачи назначают после комплексного обследования пациента. В целом терапия с помощью инъекций носит системный характер, но препарат, который вводится в суставную полость, оказывает лишь локальное воздействие. Не все инъекции относят к медикаментозному лечению, так как в пораженную область можно ввести не только фармакологические препараты.

Преимущества и недостатки лечения

Инъекции при артрозе коленного сустава делают внутримышечно и внутривенно. Для проведения первой манипуляции врачи используют хондропротекторы, нестероиды, миорелаксанты, витамины группы В. Внутривенно назначают НПВС и лекарства, улучшающие микроциркуляцию.

Некоторые медикаментозные средства вводят в поврежденный сустав либо в околосуставную ткань. С помощью внутрисуставных инъекций обеспечивается максимально высокая концентрация активного компонента в очаге поражения. В кровь лекарство проникает в незначительном количестве, что сокращает риск системных побочных реакций и снижает медикаментозную нагрузку на организм.

Лечение уколами гонартроза 2 степени коленного сустава сохраняет свой эффект на протяжении полугода. При этом у терапии имеются следующие минусы:

  • сложность выполнения укола в мелкий и расположенный глубоко сустав;
  • необходимость в УЗИ-контроле;
  • манипуляция в колено может быть травматичной;
  • при вводе инъекции пациент испытывает боль;
  • высокий риск инфицирования суставной полости;
  • отечность и некроз как осложнение процедуры.

Противопоказания к уколам

Препараты в форме инъекций противопоказаны при артрозе, если у пациента высокая температура тела. Аналогичное решение принимает врач, когда заболел маленький ребенок. Но есть и другие противопоказания к введению уколов при артрозе коленного сустава внутримышечно, внутривенно и в суставную полость:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • тяжелое состояние больного;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • психическое расстройство;
  • повреждение кожи в области ввода инъекции;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

При игнорировании рекомендаций врача укол может спровоцировать аллергию, гемартроз. Чтобы предупредить осложнения, лечение должен проводить квалифицированный специалист. Предварительно обеспечивается 100-процентная стерильность. Область введения иглы обрабатывается антисептиком.

Фармакологические группы препаратов

В сустав можно вводить препараты нескольких групп, включая гормональные, хондропротекторы, антибиотики. При необходимости больного лечат местными анестетиками, препаратами с гиалуроновой кислотой, газовыми растворами, стволовыми клетками. Если болезнь протекает остро, пациенту прописывают нестероидные средства. Их можно вводить внутривенно и внутримышечно. При необходимости инъекции заменяют таблетками или гелями.

Чтобы быстро облегчить состояние больного, устранив острое воспаление, сустав обкалывают глюкокортикоидами. Для гормональных средств характерно выраженное противовоспалительное действие, но их не относят к анальгетикам. При сильной боли гормональные средства включают в схему с местными анестетиками. Чаще назначается Новокаин.

Чтобы сделать блокаду колена, используют следующие лекарства:

  1. Гидрокортизон. Его вводят от 0,1 до 1 мл. Терапия состоит из 3−5 уколов. Инъекции выполняют с 7-дневным интервалом. Терапевтический эффект достигается минимум через 6 часов.
  2. Дипроспан, Флостерон. Вводится от 0,25−2 мл. Между уколами соблюдается интервал в 2 недели.
  3. Кеналог. Назначается в объеме 0,25−1 мл. Если необходимо ввести повторную инъекцию, соблюдается интервал в 3 недели.
  4. Целестон. Выписывается в дозе 0,1−1,5 мл. После манипуляции пациент может испытывать боль.
Читать еще:  Болезни локтевого сустава: наиболее частые заболевания локтя, их лечение

Растворы с гормонами иногда могут усугубить дегенеративные и дистрофические процессы в хрящах, поэтому препараты этой группы следует использовать только при строгих показаниях, не нарушая дозировки и соблюдая интервалы между инъекциями. Если после 2 уколов состояние пациента не улучшилось, препарат отменяют либо заменяют.

На позднем этапе артроза ввод иглы в суставную полость затруднен. В таком случае проводится периартикулярное лечение, и инъекция выполняется после удаления из полости экссудата.

Если у пациента низкий болевой порог, он должен узнать у врача, какие уколы делают в коленный сустав при артрозе 1 раз в год.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота

В состав синовиальной жидкости входит гиалуроновая кислота. Она отвечает за вязкость и является важным компонентом хряща, а также входит в состав кожи. При артрозе вещество используют в качестве заменителя синовиальной жидкости.

Другое название кислоты — жидкий протез. При артрозе нарушается процесс выработки внутрисуставной жидкости, из-за дефицита питательных веществ разрушается хрящ, синовиальная оболочка защемляется в суставной щели. Это может спровоцировать синовит. При отсутствии терапии суставная полость быстро заполняется экссудатом.

Гиалуроновая кислота играет роль смазки, амортизатора. Она увлажняет и питает хрящ, покрывая его защитной пленкой. Инъекции с кислотой при 1 степени артроза стимулируют выработку синовиальной жидкости. С помощью терапии останавливается процесс разрушения хряща, начинается его регенерация.

Уколы с гиалуроновой кислотой на 3 стадии восстанавливают подвижность сустава, устраняя болевой синдром. Если выявлен синовит, терапия неэффективна, так как снижается концентрация раствора. Предварительно купируется воспаление, чтобы предупредить образование экссудата.

К минусам терапии гиалуроновой кислотой медики относят высокую стоимость. За одну дозировку потребуется заплатить от 2 000 рублей и больше. Курс лечения состоит из 3−5 уколов, между которыми соблюдается интервал в неделю. Чтобы поддержать эффект, назначается по 2 курса в год.

Препарат продается в шприцах по 2 мл. Концентрация главного компонента колеблется в пределах 0,9−2%. Чаще пациентам назначают следующие протезы синовиальной жидкости:

Список хондропротекторов

Медикаменты глюкозамина, хондроитина, хондопротекторы с иными активными и вспомогательными компонентами выпускаются в различных формах. Их применяют перорально, инъекционно, наружно. Инъекционные растворы защищают суставы от разрушения. Это самая эффективная форма, так как активные вещества не подвергаются воздействию желудочного сока.

Читать еще:  Лечение лазером суставов, противопоказания

Названия хондропротекторов, которые вводятся внутримышечно:

Отдельно медики выделяют 2 средства, которые вводят и внутримышечно, и в сустав — Алфлутол и Артепарон. Их относят к хондропротекторам 1 поколения. С помощью первого препарата восстанавливается объем синовиальной жидкости, толщина хряща, нормализуется плотность ткани, снимается воспаление, устраняется боль.

Внутрисуставные уколы делают при артрозе крупного сустава. Инъекции назначают с интервалом в 3 дня. Разовая дозировка равняется 1−2 мл. Через 5 уколов процедура выполняется внутримышечно на протяжении 20 дней. Повторная терапия назначается через 6 месяцев. Алфлутоп противопоказан к приему, если пациент не переносит морепродукты.

Уколы Артепарон стимулируют регенерацию хрящей и суставной оболочки. Препарат обеспечивает выработку синовиальной жидкости, подавляя активность ферментов, разрушающих хрящ. Инъекции выполняют при артрозе коленного сустава, мелких суставов пальцев. В последнем случае укол делают подкожно.

При гонартрозе назначают внутрисуставные и внутримышечные инъекции. Терапия по первому методу проводится дважды в 7 дней на протяжении 5 недель. Дозировка Артепарона — 0,5−1 мл. Если выявлен двусторонний артроз коленных суставов, общая доза не превышает 1 мл.

Озоно- и карбокситерапия

Ученые доказали пользу для суставов инъекций с углекислым газом. Такая методика называется карбокситерапией. Иногда пациенту назначают озоно-кислородную смесь, которую можно пропустить через физраствор. Полученная жидкость вводится внутривенно капельным способом.

Чтобы ввести препарат в сустав, используется фотомодифицированный озон. Кислород хорошо регулирует жизнедеятельность на клеточном уровне, с его помощью быстро снимается воспаление и боль, стимулируется микроциркуляция крови. В маленькие суставы вводят 1−3 мл, а в крупные — по 20 мл газовой смеси.

Для проведения последующих инъекций используется аналогичный состав в дозе до 60−80 мл. Один курс терапии включает в себя до 4 инъекций либо 7 инъекций с двухдневным перерывом между каждым уколом. Терапевтический эффект от лечения сохраняется в течение 4 месяцев. Если пациент испытывает сильную боль, озоно-кислородная смесь вводится подкожно в проблемные места вокруг сустава. Чтобы добиться лучшего результата, оксигенотерапия проводится разными методами: инъекции в сустав + внутривенные капельницы.

Углекислый газ при борьбе с любыми патологиями вводится подкожно. Для этого медики используют специальный прибор — медицинский пистолет.

При артрозе применяется очищенный газ. Лечение состоит из 5 процедур, между которыми соблюдается интервал в сутки. После нескольких манипуляций исчезает боль, восстанавливается подвижность сустава.

Биологическая методика

Специалисты современной ортопедии и травматологии часто используют для лечения артроза препараты, полученные из тканей и физиологических жидкостей пациента. Аутологический материал хорошо воспринимается организмом. У такой терапии нет побочных эффектов, она не вызывает аллергию.

Мезенхимальные стволовые клетки способны преобразовываться в клетки любых тканей. Главный их источник — костный мозг. Инъекции способствуют восстановлению подвижности суставов за счет преобразования стволовых клеток в хрящевую и суставную ткань. Терапия приводит к подавлению воспаления, активизации факторов роста тканей, участвующих в регенерации.

Читать еще:  Мазь от радикулита, какую выбрать?

На текущий момент биологическая методика считается экспериментальной, но ученые планируют включить ее в стандартное лечение артрозов и прочих заболеваний. С помощью внутрисуставных инъекций в очаг разрушения вводится клеточный материал и препараты крови:

  1. Плазма с тромбоцитами. Активизирует восстановительные процессы в поврежденном суставе, купируя боль.
  2. Сыворотка с активным белком IL-1Ra, который является антагонистом интерлейкина-1. Инъекции с сывороткой назначают при артрозе с воспалением.

Гомеопатические лекарства

  1. Плазма с тромбоцитами. Активизирует восстановительные процессы в поврежденном суставе, купируя боль.
  2. Сыворотка с активным белком IL-1Ra, который является антагонистом интерлейкина-1. Инъекции с сывороткой назначают при артрозе с воспалением.

Гомеопатические лекарства

Терапия при артрозе проводится и гомеопатическими средствами, которые выпускает немецкая компания Biologische Heilmittel Heel. Инъекции делают пациентам в сустав либо периартикулярно. Чаще назначаются уколы Траумель-С. В состав этого препарата входят минералы и растительные компоненты. Лекарство снимает воспаление с отечностью, стимулируя иммунитет, повышая тонус кровеносных сосудов.

Траумель-С назначают при остром артрозе. На 1 инъекцию понадобится одна ампула. Препарат часто комбинируют с глюкокортикоидом. Для обеспечения сустава серой и биокатализатором больному назначают Цель-Т. Средство замедляет дегенерацию хрящевой ткани, усиливая образования хондроцитов и одновременно уменьшая боль.

При артрозе крупного сустава вводится 1 ампула Цель-Т. За неделю делают до двух уколов. При тяжелом течении болезни дозировка увеличивается до 2 ампул. Инъекция проводится ежедневно.

Длительность лечения определяется врачом в каждом случае индивидуально.

Отзывы пациентов

Пациенты оставляют разные отзывы о лечении уколами в коленный сустав при артрозе. Больные отрицательно высказываются о терапии, когда отсутствует эффект, проявляются побочные реакции.

К плюсам инъекций с кортикостероидами относят быстрое устранение боли, возвращение подвижности. Чаще пациенты довольны гиалуроновой кислотой, так как она оказывает свое быстрое воздействие на сустав. Инъекции хондропротекторами улучшают самочувствие, увеличивая продолжительность ремиссии.

После травмы у меня выявили артроз 1 стадии. Чтобы предупредить прогрессирование болезни, врач назначил мне уколы Целестон. Гормональное средство ввели однократно. Затем я прошел повторное обследование. Так как мое состояние улучшилось, врач подобрал новую схему лечения, но уже более щадящую.

При артрозе 2 степени ревматолог назначил мне гиалуроновую кислоту. Первые дни лечения препарат кололи в сустав. Затем я перешла на таблетки. От лекарства отрицательных симптомов не было. Терапия прошла успешно.

При артрозе мне назначили уколы в колено. Терапия длилась около 5 дней. Когда обострение купировалось, инъекции заменили таблетками. От хондропротекторов и глюкокортикостероидов побочных эффектов не было.

Ссылка на основную публикацию