Ревматоидный артрит — симптомы, лечение, диагностика и прогноз

Ревматоидный артрит — симптомы, лечение, диагностика и прогноз

В названии этого заболевания, кажется, звучат два слова: артрит и ревматизм. Ревматоидный – означает «похожий на ревматизм». Что же это за болезнь, и как ее лечить?

Известно, что это заболевание равномерно распространено в человеческой популяции, у него нет национального предпочтения. Как правило, в среднем болеет каждый сотый человек, а в пожилом возрасте, при нормальной диагностике – каждый двадцатый.

По данным статистики, в зависимости от географического места, в каждом городе с населением 1 миллион человек каждый год появляется до 500 новых случаев ревматоидного артрита.

Кроме того, что это заболевание снижает качество жизни, оно может течь тяжело, и даже приводить к смерти. Так, в среднем, ежегодно в мире от ревматоидного артрита и его осложнений умирает до 50 тысяч человек.

Быстрый переход по странице

Чаще всего заболевание начинается в возрасте 40-50 лет, и старше. При этом ревматоидный артрит (РА) считается «женской» болезнью: число женщин превышает количество мужчин в 4-5 раз. Зато мужчины «отыгрываются» на женщинах анкилозирующим спондилоартритом. Известно, что число мужчин при этом заболевании напротив, намного превышает число женщин.

Ревматоидный артрит — что это такое?

Ревматоидный артрит относят к системным поражениям соединительной ткани. Это означает, что поражается вся связочная и суставная ткань в организме, которая подверглась аутоиммунному воспалению.

При этом заболевании чаще всего поражаются мелкие суставы, в которых возникает симметричный эрозивно-деструктивный процесс, который приводит к их разрушению. При заболевании высок риск внесуставных иммунных поражений соединительной ткани.

Известно, что у пациентов с РА часто возникают сердечно – сосудистые катастрофы. Ревматоидный артрит — это причина ранней инвалидности, остеопороза и переломов, а также преждевременной смерти, которая обусловлена хронической почечной недостаточностью и присоединением вторичной инфекции.

Это заболевание, несмотря на всю серьезность, успешно лечится, правда, пожизненно, но только при своевременной диагностике и правильно выбранной тактике лечения. Наиболее благоприятными являются исходы, когда РА начали лечить не позже, чем через 3 месяца после постановки диагноза, то есть в ранней стадии.

Отчего же развивается ревматоидный артрит, и как заподозрить наличие факторов риска?

Причины развития заболевания

К сожалению, причины остаются криптогенными, то есть скрытыми. Чаще всего предполагают, что аутоиммунный механизм запускает инфекция. Но это положение может быть оспорено тем, что антибиотики при РА не помогают.

Иногда дебют заболевания может наступить после стресса, после психической травмы или тяжелой физической нагрузки. Инфекции, травмы, гормональные перестройки (менопауза) также могут способствовать наступлению болезни.

Часто больные указывают, что ревматоидный артрит начался после интенсивного загара, или переохлаждения, побочных эффектов лекарств.

  • Есть данные, что РА может передаваться по наследству, точнее тип аутоиммунных реакций. Выделяют ювенильный ревматоидный артрит, дебют которого может начаться в возрасте до 16 лет.

Стадии ревматоидного артрита

Врачи и исследователи потратили много сил, чтобы создать удобную для врачей и исследователей классификацию стадий артрита. В настоящее время выделяют:

  1. Очень раннюю стадию (первые полгода течения);
  2. Раннюю стадию – заболевание течет до года;
  3. Развернутая стадия – ревматоидный артрит более, чем годичной давности;
  4. Поздняя стадия – два года и более.

Из этой классификации видно, что болезнь довольно быстро прогрессирует, раз для поздней стадии нужно всего 2 года.

Кроме того, по специальным индексам классифицируют заболевание по активности процесса, по наличию признаков эрозии мелких суставов и рентгенологической картине, по наличию либо отсутствию ревматоидного фактора.

В данном случае имеется как серонегативный, так и серопозитивный варианты. Ревматоидный фактор – это аутоантитела, направленные против собственных иммуноглобулинов класса G.

На поздних стадиях заболевания существует классификация по функциональным классам, в основе которой лежит сохранение самообслуживания, бытовой и профессиональной деятельности.

Симптомы ревматоидного артрита у взрослых

Существует несколько вариантов течения ревматоидного артрита (формы):

  • Обычный вариант, или классический (мелкие, симметрично пораженные суставы, течение медленное);
  • Псевдосептическая форма (с лихорадкой, атрофией мышц, анемией, поражением сосудов и внутренних органов). Течет тяжело;
  • Олиго, или моноартрит, с поражением вначале крупных суставов, чаще коленных. Рассматривается, как вариант дебюта классической формы;
  • Ювенильная форма;
  • Синдромы Стилла, Шегрена и Фелти (спленомегалия, поражение внутренних органов – висцериты, лейкопения);
Читать еще:  Остеопороз у женщин: симптомы и лечение, причины, питание

Некоторые исследователи выделяют отдельно висцерально – суставную форму, при которой возникает поражение сосудов, а также возникает различное поражение сердца, почек и других органов.

Характерные признаки и основные симптомы

Классический вариант ревматоидного артрита протекает с поражением суставов. Вначале возникает отек мелких суставов, появляется боль, признаки артрита – жар, припухлость, болезненность и краснота. Затем возникает уплотнение суставной капсулы, а в конце процесса поражается хрящевая и костная ткань, что ведет к выраженной деформации суставов.

Конечно, для профессиональной и бытовой деятельности наиболее неблагоприятен ревматоидный артрит рук, точнее, мелких суставов кисти и пальцев, поскольку именно эта локализация часто приводит к инвалидности.

Характерным признаком заболевания является выраженная утренняя скованность в пораженных суставах, которая может продолжаться около получаса и более. Ночью, ближе к утру, пациентам кажется, что им на руки, или на пораженные суставы, надели тугие перчатки, в суставах возникает постоянная боль.

При движении боль усиливается. Эта боль носит монотонный характер, и не торопится полностью исчезать после лечения.

  • Часто пациенты жалуются на метеозависимость при боли в суставах.

К осложнениям и тяжелому течению относят внесуставные поражения. К ним относят поражения сердца, легких, сосудов, периферических нервов. Возникают перикардиты, плевриты, васкулиты сосудов, невриты. Со стороны крови возникает анемия и повышение СОЭ.

Кроме локальных, суставных и внесуставных поражений часто возникают общие симптомы аутоиммунного воспаления. К ним относят:

  • вялость, усталость, снижение работоспособности;
  • гриппоподобный лихорадочный синдром;
  • снижение аппетита, депрессивные состояния;
  • миалгии;
  • недостаточность желез внешней секреции: сухость во рту и нехватка выработки слюны.

Диагностика ревматоидного артрита

Нет решающего, патогномоничного признака или анализа, который позволил бы с уверенностью на 100% сказать, что это ревматоидный артрит. Поэтому важен комплексный подход: оценка поражения суставов, возраст начала болезни, рентгенологическая картина.

Важными являются данные анализов: антитела к циклическому пептиду, содержащему цитруллин. Этот анализ в 90% дает верный результат. Кроме этого, динамическое наблюдение за пациентом также позволяет сделать выводы.

Лечение ревматоидного артрита, препараты

Вне зависимости от стадии, лечение ревматоидного артрита является пожизненным, ведь на настоящий момент случаев излечения не зафиксировано. Лучшее, что может быть – это многолетняя, пожизненная ремиссия.

Поэтому задачами терапии являются:

  • хорошее обезболивание;
  • остановка прогрессирования;
  • хирургическая коррекция деформаций суставов при их наличии.

Какие препараты показаны при ревматоидном артрите? Это зависит от стадии развития заболевания.

Впервые выявленный процесс

Так, при впервые выявленном заболевании давностью не более 3 месяцев, назначается базисная терапия метотрексатом. Метотрексат при ревматоидном артрите является «золотым стандартом» и препаратом выбора.

  • Метотрексат назначают один раз в неделю, начиная с дозы 7,5 мг. Вторым препаратом является сульфосалазин, а также лефлуномид (Арава).

Эти препараты назначают при впервые выявленном, «свежем» процессе. Эти средства способны предотвращать деструкцию суставов и их эрозию.

Препаратами второй линии являются гидроксихлорохин, а также препараты золота (Кризанол, Санакризин), которые назначаются только при неэффективности препаратов первой линии.

Развернутый процесс, резистентный к традиционным средствам

В том случае, если процесс длится более года, в суставах существуют признаки эрозии, и обычные препараты неэффективны, то при таком течении ревматоидного артрита назначают препараты нового поколения. Это генно-инженерные биологические препараты, которые очень дороги.

К ним относятся:

  • антитела – ингибиторы ФНО (фактора некроза опухолей) – инфликсимаб;
  • блокаторы рецепторов В- лимфоцитов – ритуксимаб;
  • ингибиторы рецепторов интерлейкина-6 – тоцилизумаб;
  • блокаторы стимуляции Т-лимфоцитов – абатацепт.

Как видно, эти моноклональные антитела встраиваются в патологический аутоиммунный процесс, разрывая его на разных уровнях.

К примеру, курс ритуксимаба (Мабтера), который составляет 4 грамма в год, обойдется по цене 60 тысяч рублей за 500 мг, или 480 тысяч рублей в год.

В случае комбинации генно–модифицированных препаратов со средствами базисной линии возможно достижение более быстрого и устойчивого эффекта от терапии.

Читать еще:  Лучшие обезболивающие мази и гели на 2020 год

Особую проблему вызывают пожилые пациенты с остеопорозом, деформацией суставов и гастропатией. Для них разрабатываются особые стратегии лечения.

Существует ряд критериев, которые позволяют сделать правильный прогноз при ревматоидном артрите. Критериями высокого риска, которые говорят за выраженную активность, вовлечение внутренних органов и раннюю инвалидность, являются:

  • начало болезни в молодом возрасте (ювенильная форма);
  • женский пол;
  • наличие высоких показателей ревматоидного фактора, или антител к цитруллиновому пептиду;
  • быстрые и ранние эрозии в суставах;
  • наличие высокого СОЭ и С – реактивного белка в крови;
  • наличие внесуставных проявлений;
  • поражение лимфоузлов;
  • наличие волчаночных клеток и антинуклеарных антител;
  • высокая резистентность к лечению базисными препаратами.

В заключение хочется отметить, что ревматоидный артрит, симптомы, диагностику и лечение которого мы разобрали, относится к заболеваниям, контроль за которыми говорит о развитой системе здравоохранения.

Это заболевание «тестирует на прочность» все звенья системы, начиная от диагностики, наличия квалифицированных ревматологов, правильных схем лечения, применения дорогостоящих современных препаратов, и до схем реабилитации, назначения инвалидности и социальных выплат.

Артрит и артроз: симптомы, профилактика и лечение

На первый взгляд, артроз и артрит очень похожи, однако эти заболевания существенно различаются. Сегодня мы расскажем о том, каковы симптомы этих недугов и какие методы профилактики помогут предотвратить болезнь.

В чем разница между артритом и артрозом?

И при артрите, и при артрозе происходит поражение суставов, однако это разные заболевания. Если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы: печень, почки, сердце.

Отличается и возрастная группа, в которой чаще всего встречаются заболевания: артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

Симптомы артроза и артрита

1. Боль

Это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. Так, при артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей — даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение.

А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли — между тремя и пятью часами утра.

2. Хруст

Хруст при артрозе возникает из-за того, что разрушается хрящевая прослойка, и происходит трение костей. Однако если у вас иногда хрустят суставы, то это не повод для паники. Хруст при артрозе имеет специфический звук: это не легкое пощелкивание, а грубое, сухое. Чем выше стадия, тем сильнее хруст в суставе.

3. Уменьшение подвижности и скованность

При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

4. Деформация

При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим).

При артрите воспаление суставов также может сопровождаться:

  • повышением температуры;
  • псориазом;
  • воспалением глаз (будто в глазах песок);
  • ознобом или повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • выделениями из половых органов.
Читать еще:  ЛФК при сколиозе 2 степени: как правильно выполнять упражнения

Профилактика артрита и артроза

Умеренная физическая нагрузка

Любая умеренная нагрузка помогает уменьшить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, что очень важно для профилактики артроза и артрита. Однако здесь важно соблюдать осторожность: избыточная нагрузка на суставы, травмы или неправильное выполнение некоторых упражнений, наоборот, может привести к проблемам. Поэтому на первых порах необходимо проводить занятия с врачом или инструктором. Впрочем, для профилактики можно выполнять так называемую суставную гимнастику — она достаточно проста и не требует специального оборудования. Хороши также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Речь идет именно о профилактике артроза и артрита. Если вам уже поставлен один из диагнозов, то заниматься можно только после консультации врача (а в остром периоде тренировки противопоказаны вовсе!) и только под присмотром врача-кинезитерапевта, который разработает для вас индивидуальную программу тренировок.

Правильное питание

Стоит также пересмотреть свое отношение к питанию. Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Для костей также хороши хрящи и желатин (например, холодец). Вдобавок врачи рекомендуют увеличить потребление воды до двух–трех литров в день.

Откажитесь от алкоголя. Можно начать принимать витамины (группы A, D, B) и кальций.

Также профилактикой артроза и артрита может быть:

  • защита суставов от переохлаждения;
  • ношение обуви на удобном каблуке с использованием индивидуальных ортопедических стелек;
  • исключение скрещивания ног в положении сидя;
  • контроль за весом;
  • здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

Лечение артрита и артроза

Важен комплексный подход к лечению этих заболеваний. В первую очередь ограничивается нагрузка на суставы. При артрите используются противовоспалительные средства (в том числе гормональные) — мази, инъекции. Применяются лечебная физкультура, ортопедический режим, лечебная диета, физиотерапия.

Одна из процедур, которые могут быть назначены для лечения артроза и артрита, — введение пациенту его собственной тромбоцитарно обогащенной плазмы (плазмаферез). Цель — сделать хрящ в суставе более эластичным и устойчивым к нагрузкам, снизить болевой синдром.

Последовательность действий проста: у пациента забирается кровь из вены в специальные пробирки, обрабатывается в центрифуге, после чего вводится непосредственно в сустав. После процедуры пациент должен ограничить физическую нагрузку в течение дня. Введение в сустав тромбоцитов стимулирует восстановление поврежденных участков хряща. Эта процедура практически безболезненна.

Где можно пройти курс лечения артрита и артроза?

Комментарий по данному вопросу нам дал ведущий врач клиники традиционной китайской медицины «ТАО» Чжан Цзыцян:

«Если пациент обнаружил у себя симптомы артрита или артроза, не стоит отчаиваться. Для начала нужно обратиться к специалисту, чтобы тот поставил верный диагноз и назначил лечение. Однако необходимо тщательно подходить к выбору врача. В клинике традиционной китайской медицины «ТАО» работают профессионалы в данной области. Они заканчивали лучше университеты Китая, а теперь работают у нас по контракту, приезжая в Россию как минимум на несколько лет. Это дает возможность пациенту наблюдаться у одного специалиста на протяжении всего лечения. Ведь внезапная необходимость прерывать курс и искать нового врача может привести к ненужному стрессу и осложнениям.

Также стоит знать, что благодаря традиционной китайской медицине можно избежать хирургического вмешательства. В этом могут помочь услуги нашей клиники. Например, такие процедуры, как иглорефлексотерапия, разные виды массажа, вакуумное воздействие и другие.

В клинике «ТАО» специалисты практикуют курсовое лечение. Как правило, один курс состоит из десяти сеансов. Таким образом мы стараемся как можно более внимательно подойти к решению проблем наших пациентов».

P. S. При оплате полного курса лечения в клинике традиционной китайской медицины «ТАО» действует скидка 15%.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-000911 от 30.12.2008 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Ссылка на основную публикацию