Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением и без смещения у детей

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением и без смещения у детей

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости возникает в период падения и часто сопровождается смещением осколков. В основном страдают от такой травмы дети, у которых костная ткань еще недостаточно зрелая. При подозрении на перелом нужно обратиться к травматологу. Он назначит диагностическое обследование и необходимое лечение.

Причины и особенности травмы

Основная причина чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей – это падение на вытянутую руку, кисть (в этом случае перелом будет разгибательным) или локоть при согнутой руке (сгибательный перелом).

К травме часто располагает истончение ткани в районе мыщелков, из-за чего они становятся уязвимыми для получения повреждений.

Перелом бывает открытого и закрытого типа, но чаще встречается второй вариант. Чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением у детей опасен тем, что возможно возникновение осложнений – травма нервов, кровеносных сосудов и отрыв мышцы.

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости без смещения закрытого типа у ребенка встречается нечасто. Такое можно наблюдать лишь при слаборазвитой мышечной системе.

6-10 лет – возраст детей, при котором у них часто встречаются подобные травмы (вследствие драки, падений и т. п.). Мальчики подвержены таким повреждениям чаще, чем девочки. Интересно также то, что закрытый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением составляет больше половины случаев всех повреждений.

Основные симптомы

  • Сильная боль в районе локтя, которая усиливается даже при малейшем надавливании;
  • Во время падения был слышен хруст костей;
  • Сильный отек при чрезмыщелковом переломе, рука становится горячей;
  • Нарушение конфигурации в области локтя;
  • Движения скованны и болезненны, слышен хрустящий звук обломков кости;
  • Синюшность поврежденной части;
  • При открытом типе повреждения появляется кровотечение, так как кости, выходящие наружу, травмируют кровеносные сосуды;
  • Неестественное положение руки ниже локтевой части;
  • При сгибательном переломе поврежденная рука выглядит удлиненной, при разгибательном – укороченной;
  • Если сломанный участок кости направляется вверх и поворачивается в силу естественной тяги мышц, то образуется чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением. При этом положение плеча находится в несоответствии с положением предплечья.
Читать еще:  Миозит у ребенка, Симптомы и лечение миозита у ребенка, Компетентно о здоровье на iLive

Какую первую помощь можно оказать при чрезмыщелковом переломе?

Если случился закрытый перелом, то необходимо обездвижить руку и по возможности дать обезболивающие препараты больному.

Диагностика

Главный метод диагностического исследования – это рентген. Он даст возможность обнаружить перелом костей и его особенности – со смещением или без. Важно также диагностировать ротационное изменение положения костей – поворот. Рентген-исследование проводится в 2-х проекциях. Бывают ситуации, когда может потребоваться снимок здоровой руки для сравнения.

При необходимости возможно проведение компьютерной томографии, в некоторых случаях она даст более точное представление о повреждениях. Сдается общий анализ крови и мочи с целью выявления сопутствующих заболеваний либо травматического шока.

Больных с подобными переломами можно разделить на три основные группы. В соответствии с соотнесением к определенной группе проводятся лечебные мероприятия.

  1. Пострадавшие без смещения либо с небольшим смещением осколков кости, которое не требует репозиции (сопоставления фрагментов кости после перелома). Лечение осуществляется в виде обездвиживания руки шиной, при этом рука подвешивается в согнутом состоянии, примерно на 14-21 день. Если перелом кости был скошенный и без смещения, то к окончанию первой недели нужно сделать рентгенографию, чтобы исключить смещение после снятия отека. При обнаружении смещения проводится госпитализация ребенка, где происходит терапия с помощью вытяжения. Если на рентгене смещения не наблюдается, то после окончания срока ношения шины начинается физиотерапевтический и функциональный этап лечения и шину можно снимать на время.
  2. Больные с сильным смещением осколков. Плоскость перелома находится в поперечном либо зубчатом положении. Осуществляется терапия при помощи закрытой ручной репозиции с дальнейшей иммобилизацией руки шиной из гипса. В любом случае сначала исключается поворотное смещение, после – боковые и продольные смещения, и в последнюю очередь – передние, задние и угловые смещения. Здесь достаточно важно соблюдать последовательность при устранении типов смещений. Если при закрытом чрезмыщелковом переломе плечевой кости со смещением не устранить ротации, то возможно образование острого конца выступа в район сгиба локтя, что приведет к травме мягких тканей, сосудов и нервов. А если допустить сращение обломков кости в такой позиции, то локтевой сустав не сможет сгибаться-разгибаться. Репозиция проходит под общим наркозом.
  3. Больные с достаточно серьезным смещением и скошенной плоскостью повреждения, сильными кровотечениями либо после большого количества неудачных ручных вправлений, с оскольчатыми переломами, неврологическими патологиями. Такие пострадавшие лечатся стационарно с постоянным вытяжением, которое позволяет медленно и безболезненно устранить смещения. При скошенных повреждениях шина из гипса не сможет зафиксировать и удержать правильно поставленные осколки или предупредить вторичную ротацию. А при кровотечениях и неврологических патологиях применение ручного вправления может быть опасно. Вытяжение происходит при помощи скобы Маркса либо спицы Киршнера, которые направляются в основание локтя. При этом груз от 2 кг размеренно доходит до 5 кг. Примерно на третий день от начала вытяжения необходимо сделать контрольный рентген. Со временем груз уменьшается, чтобы избежать перерастяжения. Срок вытяжения зависит от возраста ребенка, давности повреждений, степени смещения осколков, примерно – две — две с половиной недели. Затем можно применять съемную шину из гипса и продолжить лечение амбулаторно. Показания к операции: застарелые травмы с ротацией осколков, сильная мышечная интерпозиция, стойкие неврологические патологии.
Читать еще:  Лечение основных симптомов ревматического полиартрита

Успех любого лечения зависит от учета особенностей каждого перелома. Все манипуляции должны быть обоснованными и щадящими для ребенка.

Реабилитация

Реабилитацию при чрезмыщелковом переломе плечевой кости со смещением у детей начинают еще до выписки из стационара.

Все мероприятия сосредоточены на профилактике посттравматических осложнений и восстановлении двигательной функции:

  • Прием лекарственных средств. Сюда относят противовоспалительные препараты для снятия отека и боли, хондопротекторы, витамины группы В (способствуют восстановлению мышечной ткани и связок), препараты, содержащие кальций принимаются при любых повреждениях костей, поскольку являются главным элементом костной ткани.
  • Физиотерапия по показаниям: электрофорез с лекарством, магнитотерапия, токи и аппликации с парафином. Физиотерапевтические процедуры улучшают микроциркуляцию крови в поврежденном месте, облегчают боль и снимают отек.
  • Правильное питание с преобладанием продуктов, содержащих большое количество фосфора, кальция и белка.
  • Лечебная гимнастика должна ориентироваться на дозированность упражнений. Не делайте прогревания и насильственные движения. Нагрузку начинайте с умеренных движений, постепенно увеличивая с момента образования костной мозоли.
Ссылка на основную публикацию