Перелом плечевой кости

Перелом плечевой кости

Перелом головки и шейки плечевой кости

Верхняя часть плечевой кости представлена достаточно крупной по размеру головкой. На головке выделяют два бугорка: малый и большой. К бугоркам крепятся мышцы и сухожилия, под воздействием которых при переломе костные отломки растягиваются друг от друга в разные стороны.

Под головкой, на границе с диафизом плечевой кости, имеется анатомическое образование, которое называется хирургическая шейка. Переломы в области хирургической шейки плеча, наряду с переломами головки плеча, также достаточно распространены. В зависимости от того, сколько костных отломков образовалось после травмы, переломы делятся на двух-, трех- и четырехфрагментарные.

Переломы верхней трети плечевой кости обычно происходят вследствие падения на вытянутую руку. Иногда перелом может сопровождаться вывихом головки плеча, что значительно затрудняет лечение. Чаще всего костные отломки при переломах хирургической шейки плеча значительно смещаются друг относительно друга — в этих случаях операции также не избежать.

Кто находится в группе риска?

Переломы хирургической шейки и головки плечевой кости чаще происходят у лиц среднего и пожилого возраста и преимущественно у пациентов с остеопорозом. В основном от таких переломов страдают женщины.

Симптомы перелома верхней трети плеча

Появление большого отека и боли в верхней трети руки после травмы чаще всего свидетельствует о наличии перелома плеча. Движения в плечевом суставе или невозможны, или крайне болезненны.

Диагностика переломов плеча

На рентгенограммах в нескольких проекциях практически всегда хорошо визуализируются перелом и характер смещения отломков. Наличие в клинике трехмерной компьютерной томографии позволяет диагностировать скрытые переломы, избежать ошибок и правильно спланировать лечение.

Такие переломы не нуждаются в специальном стационарном лечении, кроме ношения косыночной повязки в течение нескольких недель до стихания болевого синдрома. В дальнейшем назначается лечебная физкультура для сохранения объема мышечной массы вокруг плечевого сустава. Через шесть недель обычно наступает сращение перелома. После сращения разрешаются активные упражнения, направленные на увеличение силы и подвижности в плечевом суставе.

Читать еще:  ЛФК при сколиозе у детей: комплекс необходимых упражнений

Переломы большого бугорка часто сопровождают передний вывих. После вправления вывиха большой бугорок, как правило, становится на свое место. Если смещение сохраняется, то необходима операция. Во время операции бугорок возвращают на место и фиксируют несколькими винтами. Если операция по каким-либо причинам выполнена не была, то может пострадать функция руки. Это связано с тем, что к бугорку крепится сухожилие очень важной мышцы, ответственной за подъем верхней конечности.

Травмы, при которых имеются перелом шейки и вывих головки плечевой кости из сустава, требуют хирургического лечения. К сожалению, такие повреждения часто приводят к развитию асептического некроза головки плеча, что в дальнейшем может потребовать замены плечевого сустава (эндопротезирования).

Такие переломы обычно включают смещение хирургической шейки и раскалывание головки плеча на несколько фрагментов. Эти травмы чрезвычайно сложны для лечения. Пациентам, ведущим активный образ жизни, молодым людям, лучше применить хирургический метод лечения. Подобным пациентам выполняется соединение отломков винтами и пластинами (остеосинтез).

У пожилых больных чаще всего более рациональным считается замена или эндопротезирование плечевого сустава.

Во время операций на плечевом суставе существует высокий риск повреждения нервов и сосудов. Поэтому техника операции должна быть крайне малотравматичной с целью исключения развития неврологических и сосудистых осложнений.

Также при неадекватном планировании операции и подборе импланта возможно сращение перелома в неправильном положении. Нарушение анатомии может отразиться на функции руки и вызывать затруднения у пациента в повседневной жизни. Если ограничения значительные, то иногда требуется повторная операция.

Еще одним часто встречающимся осложнением после операции на плече является тугоподвижность. Это осложнение можно предотвратить или свести к минимуму вероятность его развития путем раннего начала ЛФК.

Самым грозным осложнением переломов верхней трети плеча по праву считается асептический некроз головки. При этом состоянии, в связи с повреждением питающих сосудов, нарушается кровообращение в головке плеча. Нарушение кровообращения приводит к постепенному разрушению головки. Как правило, большое количество костных отломков при переломе, сильная степень их смещения, наличие вывиха являются плохими прогностическими признаками в плане развития асептического некроза головки плеча. При асептическом некрозе значительно страдает функция сустава — выполненный остеосинтез, как правило, оказывается несостоятельным, в связи с чем может потребоваться эндопротезирование плечевого сустава.

Читать еще:  Мазь для суставов колена: какая самая лучшая от боли в коленных суставах
Ссылка на основную публикацию