Спинальная анестезия

Спинальная анестезия — отзыв

Спинальная анестезия и её мучительные последствия.

Когда мне делали операцию по пластике пупочной грыжи, я шла, будучи уверена, что мне сделают её под общим наркозом. Общего наркоза я боялась, так как у меня уже была операция по удалению аппендицита под общим наркозом, и отходила от него я очень долго и мучительно с рвотой и головокружениями.

И вот когда врач анестезиолог, выслушав мою историю о прошлом негативном опыте общего наркоза, предложила мне провести операцию под региональным наркозом — спинно-мозговым, я с дуру согласилась, не понимая на что я иду!

Беседовала я с анестезиологом непосредственно перед операцией, времени для поиска информации о том, что такое спинальная анестезия и куда она мне может вылезти, у меня не было, так что я согласилась, рассчитывая, что отходняки не будут такими жуткими, как после общего наркоза. О как же я ошибалась!

Уже на операционном столе меня начало немного трясти от страха. Сама обстановка внушала ужас, хотя я понимала, что операция не страшная, не предполагающая вмешательство во внутренние органы, пройдёт быстро и легко, но перспектива быть свидетелем собственной операции меня совсем не радовала. Я сказала анестезиологу, что передумала и хочу общий наркоз, на что она мне ответила, чтоб я не переживала, «присутствовать» я не буду, мне сделают медикаментозный сон.

Поставили катетер, подключили капельницу, и я заснула. Спинно-мозговую анестезию вводили мне уже спящей, так что все эти ужасы с проколом позвоночника я пропустила. Потом просто проснулась тут же на операционном столе. Я понимала, где нахожусь, была в полном сознании, ничего не болело, мне не тошнило, голова не кружилась. В общем, как будто я просто немного поспала и все. Меня переложили на каталку и отвезли в палату.

И тут я осознала свою беспомощность. Это было очень страшно. Я не могла пошевелить ногами. Все тело ниже пояса было парализовано. Врач сказала, что анестезия полностью пройдёт часов через 8. Эти 8 часов были настоящей пыткой. Я считала минуты, постоянно пытаясь пошевелить ногами и дотрагиваясь к ним, чтоб понять, возвращается ли чувствительность. Меня стали одолевать страшные мысли о том, что во время введения анестезии мне могли попасть в нерв или куда-то там ещё и что я могу остаться парализованной на всю жизнь. В общем, с моей мнительностью эти несколько часов показались мне вечностью. Отходить анестезия начала постепенно — сверху вниз. Сперва вернулась чувствительность в животе, в тазу, потом в коленях, ступни оставались занемевшими.

Через 8 часов онемение прошло почти полностью, кроме ступней, они по-прежнему были онемевшими и жутко болели. Я не знала куда деть ноги. Был уже вечер, но заснуть я не могла из-за болей в ступнях. Мне поставили обезболивающий укол и я уснула.

Утром онемение в ступнях не прошло. Я сказала об этом врачу, ничего толкового в ответ не услышала, что-то вроде: это невралгия, пройдет.

А потом началось самое страшное. Когда я вставала с кровати у меня начинала жутко болеть голова. Ходить я толком не могла — сильно болели ступни ног. Когда ложилась, головная боль понемногу утихала, а вот ноги болели все время.

Находясь в больнице я практически все время лежала, но вот когда меня выписали домой, начался настоящий ад. Я не знаю как доехала до дома — в такси минут 15 езды, но я думала, что моя голова просто взорвется. Когда зашла домой, сразу легла — мне стало легче. Я выпила обезболивающие — но они не помогали. При любой попытке приподняться даже в положение сидя голова начинала жутко болеть.

Я позвонила своему хирургу, так как телефона анестезиолога у меня не было. Хирург сказал, что головные боли не связаны с операцией и анестезией, но я была убеждена в обратном.

Читать еще:  Три комплекса упражнений при плечелопаточном периартрите: Кодмана, Попова, базовый

На следующий день я поехала в больницу и пожаловалась на свои головные боли дежурному врачу. Он мне сказал, что такое редко, но бывает. Объяснил, что во время прокола позвоночника через микро прокол происходит утечка ликвора — спинно-мозговой жидкости, в результате чего понижается внутричерепное давление. Может быть и наоборот, ликвор никуда не вытекает, а прибавка жидкости в виде объема анестетика повышает внутричерепное давление. В любом случае, данное состояние не является патологическим и проходит самостоятельно в течении нескольких дней. Врач назначил капельницы, но они мне вообще не помогли.

Состояние моё не улучшилось, но заверения врача, что всё пройдёт, меня немного успокоило. Я поехала домой и стала ждать, когда уймется эта головная боль. Ближайшие несколько дней я все время лежала, малейшая попытка встать приводила к нестерпимой головной боли. Оценивая интенсивность головной боли, могу сказать, что это была самая сильная головная боль в моей жизни. Когда я лежала, голова тоже болела, но не так сильно. Отличительной чертой этой головной боли была именно позиционность — максимальная интенсивность в вертикальном положении.

Спустя 5 дней адских мучений на утро я проснулась с ясной головой и без болей. Я вздохнула с облегчением, но не надолго. На фоне головных болей я совсем не замечала боли в ступнях. Все это время я практически не вставала, а тут начала ходить и поняла, что мне больно наступать на ноги. Я пожаловалась на боли в ногах хирургу и он меня направил к невропатологу.

На приёме невропатолог меня выслушала, и сообщила мне просто принеприятнейшую вещь: оказывается остеохондроз является противопоказанием к применению спинно-мозговой анестезии! Я была просто в ярости от некомпетентности анестезиолога. О том, что у меня остеохондроз она должна была знать, так как перед операцией я дала ей свою медицинскую карточку, где очень много (целых 4!) выписки из рентген-кабинета с диагнозом остеохондроз (я делала рентген разных отделов позвоночника в разное время). Не заметить этого было нельзя (если только она не открывала мою карточку). На консультации перед операцией анестезиолог не спросила меня о состоянии моего позвоночника. Но как? Ведь введение спинно-мозговой анестезии предполагает прокол позвоночника вслепую. Любые патологии позвоночника (не только остеохондроз) могут привести к фатальным последствиям!

Я спросила у невропатолога, могут ли мои невралгии быть связаны с тем, что мне сделали спинальную анестезию при наличии противопоказаний? Ответ не был однозначным, она сказала, что невралгии и постпункционная головная боль (та, от которой я мучалась) могут возникать и при правильно проведенной процедуре анестезии при отсутствии противопоказаний. Все индивидуально.

Невропатолог мне выписала таблетки и физиотерапию. Предписания я выполняла, постепенно боли в ступнях становились все меньше, но полностью они прошли только месяца через два.

Подводя итоги, хочу сказать, что для меня региональная спинно-мозговая анестезия стала настоящей пыткой, теперь я понимаю, что если есть выбор между общей и региональной — лучше выбирать общую. Это конечно не относится к анестезии при кесарево — здесь совсем другие приоритеты. Но стоит помнить о противопоказаниях: остеохондроз, грыжи позвонков и другие проблемы с позвоночником — это серьёзные противопоказания, игнорируя которые можно получить неожиданные осложнения.

Что такое спинальный наркоз

Современная медицина проводит операции и болезненные процедуры под анестезией. Вид наркоза зависит от сложности и длительности хирургического вмешательства. Общий наркоз и спинномозговая анестезия проходят под контролем врача-анестезиолога.

Спинальная анестезия — это способ, позволяющий временно отключить чувствительность некоторых нервов. Методика технически проста, включает в себя стойкий обезболивающий эффект, имеет низкий процент осложнений, устраняет послеоперационную боль.

Читать еще:  Опоясывающая боль под ребрами: возможные причины

Что такое спинальный наркоз и в чем его преимущества перед общим

Рассмотрим, зачем проводится наркоз в спинной мозг и что это такое. Спинальный наркоз — наркоз в позвоночник при операции. Это частый метод обезболивания в нижней части туловища. Лекарство вводят через специальную иглу в область поясничного отдела позвоночного столба близко к нерву. Анестезиолог проходит иглой через позвоночник, межпозвоночные связки, эпидуральный отдел и оболочку спинного мозга и вводит анестетик.

Пациент испытывает только дискомфорт, так как место пункции ранее обезболивают. После больной чувствует онемение с нижних конечностей до пояса. Болевые сигналы блокируются, происходит расслабление мышц, пациент теряет меньше крови.

Какой наркоз лучше во время операции — общий или спинной — решает врач. Техника спинномозговой анестезии сложная и небезопасная, но вероятность опасных последствий меньше, чем при общем наркозе. Выбор методики зависит от ситуации и наличия противопоказаний. Спинальная анестезия безопаснее и дешевле, человек легче переносит период реабилитации после наркоза.

Преимущества и недостатки метода

Спинальная анестезия имеет преимущества перед другими методами:

  • мгновенный болеутоляющий эффект при меньшей дозировке анестетиков,
  • уменьшение количества теряемой крови,
  • риск развития тромбообразования ниже,
  • применима при хронических и острых легочных заболеваниях, помогает избежать удушья,
  • подходит для обезболивания во время родов, кесарева сечения, при этом медикаменты не поступают в организм ребенка,
  • снижает мышечный тонус тонкого кишечника при операции на этом участке,
  • расслабляет гладкую мускулатуру стенок сосудов, поэтому подходит для пациентов с сердечной недостаточностью,
  • нет ограничений по приему напитков и пищи в послеоперационный период,
  • пациент в сознании, общается с анестезиологом и хирургом до, в течение хирургического вмешательства и сразу после операции,
  • быстрое восстановление самочувствия, отсутствие слабости,

К недостаткам спинальной анестезии относят:

  • тошноту, рвоту, судороги,
  • головную боль, боли в спине,
  • неврологические осложнения,
  • гематомы, спинномозговой абсцесс,
  • аллергию.

Отличия от эпидуральной и общей анестезии

Современная медицина использует два основных вида наркоза:

  1. Общий. Больного переводят в искусственный сон. Сознание и болевая чувствительность отключены во всем теле.
  2. Эпидуральный. Отключается чувствительность только на определенном участке тела, непосредственно в области операции, человек находится в сознании.

Спинальный наркоз — одна из разновидностей эпидуральной анестезии. Такое обезболивание медицина использует при родах и кесаревом сечении, при этом роженица находится в сознании. Спинальную и эпидуральную анестезии проводят в одном месте, но они имеют различия.

Чем отличается эпидуральный наркоз от спинального:

  1. Одинаковый набор для пункции, но игла для спинномозговой анестезии более тонкая.
  2. Доза анестетика для спинальной анестезии меньше, чем для эпидуральной. Анестетик вводят ниже уровня спинного мозга в область, содержащую ликвор (спинномозговую жидкость). Практически мгновенно после введения препарата развивается чувство онемения ниже укола.

Главные отличия спинальной анестезии от общего наркоза: меньше требований к проведению, меньше осложнений, быстрое восстановление самочувствия — человек передвигается самостоятельно уже в первые сутки после процедуры. Пациенты, перенесшие общий наркоз, первые сутки нуждаются в длительном сне, у них часто развивается тошнота, депрессия, забывчивость, апатия.

Спинномозговую анестезию используют в гинекологической, урологической сфере, в операциях, затрагивающих область промежности, половых органов, ног.

Справка. Метод не используют в операциях по ампутациям, потому что это негативно отражается на психике пациента. При таких операциях хирург выбирает общий наркоз.

Спинальную анестезию делают в следующих ситуациях:

  • хирургическое вмешательство в органах, располагающихся в нижней части туловища,
  • проведение операций в гинекологии и урологии,
  • оперирование нижних конечностей (варикоз),
  • операции на промежности,
  • блокирование боли во время родов, кесарева сечения,
  • наличие противопоказаний у пациента к другим способам обезболивания.

С учётом достоинств и недостатков для операции КС наиболее предпочтителен люмбальный наркоз. Спинная анестезия рекомендуется в случае психологической неподготовленности женщины к родам, рождения крупного ребенка, преждевременных родов, стимуляции слабой родовой деятельности. Общий наркоз врач выбирает при наличии противопоказаний к спинальной анестезии.

Читать еще:  Артроз – эффективная помощь фитотерапии

Противопоказания

Анестезия, как любое вмешательство, подразумевает ввод в организм веществ, которые в некоторых случаях ухудшают состояние пациента, вызывают неприятные последствия во время операции и после наркоза.

Выделяют противопоказания эпидурального наркоза:

  • недавняя кровопотеря, обезвоживание,
  • низкая свертываемость крови,
  • пороки сердца, нарушение сердечного ритма,
  • в родах — отклонения в развитии у ребенка или гипоксия плода,
  • проблемы с позвоночником,
  • неврологические или психологические расстройства.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • категорический отказ пациента о процедуры,
  • отсутствие условий для реанимации, плохое освещение,
  • аллергия на анестетики,
  • повышенное внутричерепное давление,
  • кожные инфекционные процессы на месте укола: сепсис, герпес, менингит.

Подготовка

Врач обсуждает с пациентом, как проводится спинальная анестезия, до начала операции. Пациенту необходимо сообщить врачу-анестезиологу о хронических заболеваниях, перенесенных операциях, аллергических реакциях. Эта информация необходима для предупреждения возможных осложнений во время анестезии.

Перед операцией необходимо подготовиться:

  • за 6-8 часов до операции запрещается кушать, пить и курить,
  • перед операцией удалить съемные зубные протезы, контактные линзы,
  • исключить косметику и не красить ногти,
  • снять ювелирные украшения и парики.

Важно! Соблюдение правил необходимо, чтобы снизить риск развития осложнений.

Как делают спинальную анестезию

Проведение спинальной анестезии проходит почти безболезненно и занимает 10–15 минут. Врач выполняет процедуру, подсказывает пациенту, как занять правильное положение — лежа или сидя. Для быстрого и безопасного выполнения наркоза врач просит не двигаться и не менять положение тела во время процедуры. Затем после обработки места инъекции специальным дезинфицирующим раствором делает обезболивающий укол с анестетиком специальной тонкой иглой в месте пункции — между вторым и пятым позвонками.

В завершение иглу извлекают, место введения закрывают стерильной повязкой. После выполнения спинальной анестезии пациент ощущает легкое покалывание в ногах, тяжесть, чувство разливающегося тепла. Ощущение боли пропадает в оперируемой области при прикосновении острыми предметами.

Препараты для спинномозговой анестезии

В современной медицине анестезиологи используют местные анестетики:

  • &#171,Лидокаин&#187, совместно с &#171,Фентанилом&#187,. Подходит для недолгих операций от 30 до 45 минут.
  • &#171,Прокаин&#187, с &#171,Фентанилом&#187, 5% раствор. Препарат короткого срока действия.
  • &#171,Бупивакаин&#187,. Срок действия блокады &#8212, до часа. Допустимо использовать в большей дозе.
  • &#171,Наропин&#187,. Применим при длительных операциях. Если делать 0,75% раствором — от 3 до 5 часов действия, 1% — 4-6 часов.
  • Адъюванты: &#171,Адреналин&#187, — удлиняет время анестезии, &#171,Фентанил&#187, — усиливает эффект обезболивания.

Справка. Иногда в качестве добавки врачи применяют &#171,Морфин&#187, или &#171,Клофелин&#187,.

Возможные последствия

Эпидуральный наркоз вредит организму меньше, чем общий. Значение имеет квалификация врача, делающего анестезию. Эффект обезболивания и осложнения спинального наркоза зависят от правильности проведения пункции.

Немаловажную роль имеет заболевание, которое устраняют хирургическим методом. Необходимо обратить внимание на тяжесть и стадию заболевания, общее состояние здоровья пациента, образ жизни до операции. Перед процедурой узнайте у своего доктора, какие последствия спинномозговой анестезии после операции могут проявиться у вас.

Побочные действия спинномозгового наркоза:

  • тошнота и головная боль в первые сутки после операции, боль в горле,
  • после наркоза болит спина, поясница, мышцы,
  • артериальное давление понижено, головокружение,
  • незначительная боль в месте пункции несколько дней,
  • проблемы с мочеиспусканием у мужчин,
  • неврологические нарушения — покалывания на определенных участках кожи, кожные покровы частично теряют чувствительность, слабость мышц ног, спутанность сознания, дрожь,
  • аллергия, зуд.

Заключение

Любая анестезия – сложная процедура. Спинальный и эпидуральный наркоз используют при отсутствии противопоказаний к применению. Этот метод обезболивания часто применяют при родах и кесаревом сечении, что исключает риск воздействия препарата на младенца, снижает риск осложнений для матери и ребенка.

Хирургическое вмешательство, в процессе которого врач контролирует общее состояние пациента, поддерживает его дыхательные функции и наблюдает за кровообращением, все же может иметь последствия. Многие пациенты боятся спинного наркоза. Однако осложнения после спинной анестезии встречаются редко, проходят быстро и не требуют специального лечения.

Ссылка на основную публикацию