Спинальная анестезия
Спинальная анестезия — отзыв
Спинальная анестезия и её мучительные последствия.
Когда мне делали операцию по пластике пупочной грыжи, я шла, будучи уверена, что мне сделают её под общим наркозом. Общего наркоза я боялась, так как у меня уже была операция по удалению аппендицита под общим наркозом, и отходила от него я очень долго и мучительно с рвотой и головокружениями.
И вот когда врач анестезиолог, выслушав мою историю о прошлом негативном опыте общего наркоза, предложила мне провести операцию под региональным наркозом — спинно-мозговым, я с дуру согласилась, не понимая на что я иду!
Беседовала я с анестезиологом непосредственно перед операцией, времени для поиска информации о том, что такое спинальная анестезия и куда она мне может вылезти, у меня не было, так что я согласилась, рассчитывая, что отходняки не будут такими жуткими, как после общего наркоза. О как же я ошибалась!
Уже на операционном столе меня начало немного трясти от страха. Сама обстановка внушала ужас, хотя я понимала, что операция не страшная, не предполагающая вмешательство во внутренние органы, пройдёт быстро и легко, но перспектива быть свидетелем собственной операции меня совсем не радовала. Я сказала анестезиологу, что передумала и хочу общий наркоз, на что она мне ответила, чтоб я не переживала, «присутствовать» я не буду, мне сделают медикаментозный сон.
Поставили катетер, подключили капельницу, и я заснула. Спинно-мозговую анестезию вводили мне уже спящей, так что все эти ужасы с проколом позвоночника я пропустила. Потом просто проснулась тут же на операционном столе. Я понимала, где нахожусь, была в полном сознании, ничего не болело, мне не тошнило, голова не кружилась. В общем, как будто я просто немного поспала и все. Меня переложили на каталку и отвезли в палату.
И тут я осознала свою беспомощность. Это было очень страшно. Я не могла пошевелить ногами. Все тело ниже пояса было парализовано. Врач сказала, что анестезия полностью пройдёт часов через 8. Эти 8 часов были настоящей пыткой. Я считала минуты, постоянно пытаясь пошевелить ногами и дотрагиваясь к ним, чтоб понять, возвращается ли чувствительность. Меня стали одолевать страшные мысли о том, что во время введения анестезии мне могли попасть в нерв или куда-то там ещё и что я могу остаться парализованной на всю жизнь. В общем, с моей мнительностью эти несколько часов показались мне вечностью. Отходить анестезия начала постепенно — сверху вниз. Сперва вернулась чувствительность в животе, в тазу, потом в коленях, ступни оставались занемевшими.
Через 8 часов онемение прошло почти полностью, кроме ступней, они по-прежнему были онемевшими и жутко болели. Я не знала куда деть ноги. Был уже вечер, но заснуть я не могла из-за болей в ступнях. Мне поставили обезболивающий укол и я уснула.
Утром онемение в ступнях не прошло. Я сказала об этом врачу, ничего толкового в ответ не услышала, что-то вроде: это невралгия, пройдет.
А потом началось самое страшное. Когда я вставала с кровати у меня начинала жутко болеть голова. Ходить я толком не могла — сильно болели ступни ног. Когда ложилась, головная боль понемногу утихала, а вот ноги болели все время.
Находясь в больнице я практически все время лежала, но вот когда меня выписали домой, начался настоящий ад. Я не знаю как доехала до дома — в такси минут 15 езды, но я думала, что моя голова просто взорвется. Когда зашла домой, сразу легла — мне стало легче. Я выпила обезболивающие — но они не помогали. При любой попытке приподняться даже в положение сидя голова начинала жутко болеть.
Я позвонила своему хирургу, так как телефона анестезиолога у меня не было. Хирург сказал, что головные боли не связаны с операцией и анестезией, но я была убеждена в обратном.
На следующий день я поехала в больницу и пожаловалась на свои головные боли дежурному врачу. Он мне сказал, что такое редко, но бывает. Объяснил, что во время прокола позвоночника через микро прокол происходит утечка ликвора — спинно-мозговой жидкости, в результате чего понижается внутричерепное давление. Может быть и наоборот, ликвор никуда не вытекает, а прибавка жидкости в виде объема анестетика повышает внутричерепное давление. В любом случае, данное состояние не является патологическим и проходит самостоятельно в течении нескольких дней. Врач назначил капельницы, но они мне вообще не помогли.
Состояние моё не улучшилось, но заверения врача, что всё пройдёт, меня немного успокоило. Я поехала домой и стала ждать, когда уймется эта головная боль. Ближайшие несколько дней я все время лежала, малейшая попытка встать приводила к нестерпимой головной боли. Оценивая интенсивность головной боли, могу сказать, что это была самая сильная головная боль в моей жизни. Когда я лежала, голова тоже болела, но не так сильно. Отличительной чертой этой головной боли была именно позиционность — максимальная интенсивность в вертикальном положении.
Спустя 5 дней адских мучений на утро я проснулась с ясной головой и без болей. Я вздохнула с облегчением, но не надолго. На фоне головных болей я совсем не замечала боли в ступнях. Все это время я практически не вставала, а тут начала ходить и поняла, что мне больно наступать на ноги. Я пожаловалась на боли в ногах хирургу и он меня направил к невропатологу.
На приёме невропатолог меня выслушала, и сообщила мне просто принеприятнейшую вещь: оказывается остеохондроз является противопоказанием к применению спинно-мозговой анестезии! Я была просто в ярости от некомпетентности анестезиолога. О том, что у меня остеохондроз она должна была знать, так как перед операцией я дала ей свою медицинскую карточку, где очень много (целых 4!) выписки из рентген-кабинета с диагнозом остеохондроз (я делала рентген разных отделов позвоночника в разное время). Не заметить этого было нельзя (если только она не открывала мою карточку). На консультации перед операцией анестезиолог не спросила меня о состоянии моего позвоночника. Но как? Ведь введение спинно-мозговой анестезии предполагает прокол позвоночника вслепую. Любые патологии позвоночника (не только остеохондроз) могут привести к фатальным последствиям!
Я спросила у невропатолога, могут ли мои невралгии быть связаны с тем, что мне сделали спинальную анестезию при наличии противопоказаний? Ответ не был однозначным, она сказала, что невралгии и постпункционная головная боль (та, от которой я мучалась) могут возникать и при правильно проведенной процедуре анестезии при отсутствии противопоказаний. Все индивидуально.
Невропатолог мне выписала таблетки и физиотерапию. Предписания я выполняла, постепенно боли в ступнях становились все меньше, но полностью они прошли только месяца через два.
Подводя итоги, хочу сказать, что для меня региональная спинно-мозговая анестезия стала настоящей пыткой, теперь я понимаю, что если есть выбор между общей и региональной — лучше выбирать общую. Это конечно не относится к анестезии при кесарево — здесь совсем другие приоритеты. Но стоит помнить о противопоказаниях: остеохондроз, грыжи позвонков и другие проблемы с позвоночником — это серьёзные противопоказания, игнорируя которые можно получить неожиданные осложнения.
Что такое спинальный наркоз
Современная медицина проводит операции и болезненные процедуры под анестезией. Вид наркоза зависит от сложности и длительности хирургического вмешательства. Общий наркоз и спинномозговая анестезия проходят под контролем врача-анестезиолога.
Спинальная анестезия — это способ, позволяющий временно отключить чувствительность некоторых нервов. Методика технически проста, включает в себя стойкий обезболивающий эффект, имеет низкий процент осложнений, устраняет послеоперационную боль.
Что такое спинальный наркоз и в чем его преимущества перед общим
Рассмотрим, зачем проводится наркоз в спинной мозг и что это такое. Спинальный наркоз — наркоз в позвоночник при операции. Это частый метод обезболивания в нижней части туловища. Лекарство вводят через специальную иглу в область поясничного отдела позвоночного столба близко к нерву. Анестезиолог проходит иглой через позвоночник, межпозвоночные связки, эпидуральный отдел и оболочку спинного мозга и вводит анестетик.
Пациент испытывает только дискомфорт, так как место пункции ранее обезболивают. После больной чувствует онемение с нижних конечностей до пояса. Болевые сигналы блокируются, происходит расслабление мышц, пациент теряет меньше крови.
Какой наркоз лучше во время операции — общий или спинной — решает врач. Техника спинномозговой анестезии сложная и небезопасная, но вероятность опасных последствий меньше, чем при общем наркозе. Выбор методики зависит от ситуации и наличия противопоказаний. Спинальная анестезия безопаснее и дешевле, человек легче переносит период реабилитации после наркоза.
Преимущества и недостатки метода
Спинальная анестезия имеет преимущества перед другими методами:
- мгновенный болеутоляющий эффект при меньшей дозировке анестетиков,
- уменьшение количества теряемой крови,
- риск развития тромбообразования ниже,
- применима при хронических и острых легочных заболеваниях, помогает избежать удушья,
- подходит для обезболивания во время родов, кесарева сечения, при этом медикаменты не поступают в организм ребенка,
- снижает мышечный тонус тонкого кишечника при операции на этом участке,
- расслабляет гладкую мускулатуру стенок сосудов, поэтому подходит для пациентов с сердечной недостаточностью,
- нет ограничений по приему напитков и пищи в послеоперационный период,
- пациент в сознании, общается с анестезиологом и хирургом до, в течение хирургического вмешательства и сразу после операции,
- быстрое восстановление самочувствия, отсутствие слабости,
К недостаткам спинальной анестезии относят:
- тошноту, рвоту, судороги,
- головную боль, боли в спине,
- неврологические осложнения,
- гематомы, спинномозговой абсцесс,
- аллергию.
Отличия от эпидуральной и общей анестезии
Современная медицина использует два основных вида наркоза:
- Общий. Больного переводят в искусственный сон. Сознание и болевая чувствительность отключены во всем теле.
- Эпидуральный. Отключается чувствительность только на определенном участке тела, непосредственно в области операции, человек находится в сознании.
Спинальный наркоз — одна из разновидностей эпидуральной анестезии. Такое обезболивание медицина использует при родах и кесаревом сечении, при этом роженица находится в сознании. Спинальную и эпидуральную анестезии проводят в одном месте, но они имеют различия.
Чем отличается эпидуральный наркоз от спинального:
- Одинаковый набор для пункции, но игла для спинномозговой анестезии более тонкая.
- Доза анестетика для спинальной анестезии меньше, чем для эпидуральной. Анестетик вводят ниже уровня спинного мозга в область, содержащую ликвор (спинномозговую жидкость). Практически мгновенно после введения препарата развивается чувство онемения ниже укола.
Главные отличия спинальной анестезии от общего наркоза: меньше требований к проведению, меньше осложнений, быстрое восстановление самочувствия — человек передвигается самостоятельно уже в первые сутки после процедуры. Пациенты, перенесшие общий наркоз, первые сутки нуждаются в длительном сне, у них часто развивается тошнота, депрессия, забывчивость, апатия.
Спинномозговую анестезию используют в гинекологической, урологической сфере, в операциях, затрагивающих область промежности, половых органов, ног.
Справка. Метод не используют в операциях по ампутациям, потому что это негативно отражается на психике пациента. При таких операциях хирург выбирает общий наркоз.
Спинальную анестезию делают в следующих ситуациях:
- хирургическое вмешательство в органах, располагающихся в нижней части туловища,
- проведение операций в гинекологии и урологии,
- оперирование нижних конечностей (варикоз),
- операции на промежности,
- блокирование боли во время родов, кесарева сечения,
- наличие противопоказаний у пациента к другим способам обезболивания.
С учётом достоинств и недостатков для операции КС наиболее предпочтителен люмбальный наркоз. Спинная анестезия рекомендуется в случае психологической неподготовленности женщины к родам, рождения крупного ребенка, преждевременных родов, стимуляции слабой родовой деятельности. Общий наркоз врач выбирает при наличии противопоказаний к спинальной анестезии.
Противопоказания
Анестезия, как любое вмешательство, подразумевает ввод в организм веществ, которые в некоторых случаях ухудшают состояние пациента, вызывают неприятные последствия во время операции и после наркоза.
Выделяют противопоказания эпидурального наркоза:
- недавняя кровопотеря, обезвоживание,
- низкая свертываемость крови,
- пороки сердца, нарушение сердечного ритма,
- в родах — отклонения в развитии у ребенка или гипоксия плода,
- проблемы с позвоночником,
- неврологические или психологические расстройства.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- категорический отказ пациента о процедуры,
- отсутствие условий для реанимации, плохое освещение,
- аллергия на анестетики,
- повышенное внутричерепное давление,
- кожные инфекционные процессы на месте укола: сепсис, герпес, менингит.
Подготовка
Врач обсуждает с пациентом, как проводится спинальная анестезия, до начала операции. Пациенту необходимо сообщить врачу-анестезиологу о хронических заболеваниях, перенесенных операциях, аллергических реакциях. Эта информация необходима для предупреждения возможных осложнений во время анестезии.
Перед операцией необходимо подготовиться:
- за 6-8 часов до операции запрещается кушать, пить и курить,
- перед операцией удалить съемные зубные протезы, контактные линзы,
- исключить косметику и не красить ногти,
- снять ювелирные украшения и парики.
Важно! Соблюдение правил необходимо, чтобы снизить риск развития осложнений.
Как делают спинальную анестезию
Проведение спинальной анестезии проходит почти безболезненно и занимает 10–15 минут. Врач выполняет процедуру, подсказывает пациенту, как занять правильное положение — лежа или сидя. Для быстрого и безопасного выполнения наркоза врач просит не двигаться и не менять положение тела во время процедуры. Затем после обработки места инъекции специальным дезинфицирующим раствором делает обезболивающий укол с анестетиком специальной тонкой иглой в месте пункции — между вторым и пятым позвонками.
В завершение иглу извлекают, место введения закрывают стерильной повязкой. После выполнения спинальной анестезии пациент ощущает легкое покалывание в ногах, тяжесть, чувство разливающегося тепла. Ощущение боли пропадает в оперируемой области при прикосновении острыми предметами.
Препараты для спинномозговой анестезии
В современной медицине анестезиологи используют местные анестетики:
- «,Лидокаин», совместно с «,Фентанилом»,. Подходит для недолгих операций от 30 до 45 минут.
- «,Прокаин», с «,Фентанилом», 5% раствор. Препарат короткого срока действия.
- «,Бупивакаин»,. Срок действия блокады —, до часа. Допустимо использовать в большей дозе.
- «,Наропин»,. Применим при длительных операциях. Если делать 0,75% раствором — от 3 до 5 часов действия, 1% — 4-6 часов.
- Адъюванты: «,Адреналин», — удлиняет время анестезии, «,Фентанил», — усиливает эффект обезболивания.
Справка. Иногда в качестве добавки врачи применяют «,Морфин», или «,Клофелин»,.
Возможные последствия
Эпидуральный наркоз вредит организму меньше, чем общий. Значение имеет квалификация врача, делающего анестезию. Эффект обезболивания и осложнения спинального наркоза зависят от правильности проведения пункции.
Немаловажную роль имеет заболевание, которое устраняют хирургическим методом. Необходимо обратить внимание на тяжесть и стадию заболевания, общее состояние здоровья пациента, образ жизни до операции. Перед процедурой узнайте у своего доктора, какие последствия спинномозговой анестезии после операции могут проявиться у вас.
Побочные действия спинномозгового наркоза:
- тошнота и головная боль в первые сутки после операции, боль в горле,
- после наркоза болит спина, поясница, мышцы,
- артериальное давление понижено, головокружение,
- незначительная боль в месте пункции несколько дней,
- проблемы с мочеиспусканием у мужчин,
- неврологические нарушения — покалывания на определенных участках кожи, кожные покровы частично теряют чувствительность, слабость мышц ног, спутанность сознания, дрожь,
- аллергия, зуд.
Заключение
Любая анестезия – сложная процедура. Спинальный и эпидуральный наркоз используют при отсутствии противопоказаний к применению. Этот метод обезболивания часто применяют при родах и кесаревом сечении, что исключает риск воздействия препарата на младенца, снижает риск осложнений для матери и ребенка.
Хирургическое вмешательство, в процессе которого врач контролирует общее состояние пациента, поддерживает его дыхательные функции и наблюдает за кровообращением, все же может иметь последствия. Многие пациенты боятся спинного наркоза. Однако осложнения после спинной анестезии встречаются редко, проходят быстро и не требуют специального лечения.