Операция реконструкции передней крестообразной связки колена (ACL)

Операция реконструкции передней крестообразной связки колена (ACL)

Приглашаю Вас на артроскопическую операцию по реконструкции передней крестообразной связки (ACL) при помощи новейших хирургических техник – в Кракове. Как спортивный врач с многолетним стажем работы с персоналом Польской федерации футбола, я ставлю перед собой цель как можно скорейшего и безопасного восстановления пациента и возврата к полноценной физической активности.

Содержание:

Виды реконструкции ACL

— Немедленная реконструкция ACL при свежем повреждении (до 14 дней!)с использованием искусственных имплантов в качестве базы для регенерации собственной связки (техника internal bracing – внутреннего – внутриуставного бандажа, «ортеза»). Эта техника характеризуется значительно более быстрым возвращением к полной функциональности по сравнению с классическим методом (приблизительно 12 недель). Кроме того, эта техника позволяет сохранить свою собственную переднюю крестообразную связку, которая может вернуть себе все соответсвующие параметрыи функции. Риск артрофиброза (чрезмерного послеоперационного фиброза) сравним с отложенными процедурами, выполняемыми на сегодняшний день спустя 3 месяца после травмы. Это новейшая и наименее инвазивная хирургическая техника, характеризующаяся скорейшим возвращением к физической активности.

— Гибридная реконструкция ACL с использованием искусственого импланта и ауто- или аллогенного сухожилия новейшего поколения — Neoligaments JewelACL Благодаря инновационным искусственным связкам в спорт можно вернуться даже спустя 3-х месяца после операции! Существующие до сих пор классические операции, выполняемые с собственной связкой, надколенником или подколенными сухожилиями (ST и GT) позволяли вернуться в спорт только спустя год год, а раннее возвращение вызвало расслабление связки и её выхода из строя (пересаженная связка слабее всего через 6 недель после операции, но даже после многих месяцев может растягиваться и терять прочность). Инновационная искусственная связка с течением времени прорастает собственной тканью организма, становясь новой собственной связкой, но при этом не растягивается, поскольку имеет внутри искусственный каркас. Специальная хирургическая техника позволяет гибридное сочетание живой ткани с искусственным имплантом, сочетая преимущества традиционных методов с искусственной связкой. Гибридный метод реконструкции ACL даёт возможность быстро вернуться в спорт, особенно это важно в случаях с профессиональными спортсменами.

Читать еще:  Пункция плечевого сустава: техника выполнения, особенности, противопоказания

— Реконструкция ACL вместе с другими связками (реконструкция двух и более связок) вместе с поврежденными мениском и хрящом (такие повреждения сосуществуют в более чем 50% травм ACL по данным ICRS (International Cartilage Regeneration & Joint Preservation Society). Часто в процессе операции используются стволовые клетки.

— Классическая реконструкция передней крестообразной связки с использованием собственных тканей пациента (связки надколенника или связок полусухожильной ST и тонкой GT мышц) с оперативным лечением сопутствующих повреждений.

Если Вы хотите узнать обо мне больше, нажмите здесь.

Одной из наиболее распространённых и серьёзнейших травм колена является разрыв передней крестообразной связки (англ. Anterior Cruciate Ligament).

Спортсмены таких дисциплин, как футбол, гандбол или баскетбол являются наиболее уязвимой группой для повреждения передней крестообразной связки. Травма ACL часто случается у горнолыжников – как профессионалов, так и занимающихся этим видом спорта любительски.

В случае повреждения передней крестообразной связки (ACL), травма, как правило, требует хирургического вмешательства, чтобы восстановить полную функциональность колена и обеспечить защиту от прогрессирующего, необратимого дегенеративного заболевания. В нестабильном колене доходит зачастую до сильного износа хряща и трещин менисков. Новейшие рекомендации указывают на необходимость реконструкции ACL не только у спортсменов и молодёжи, но также и у людей пожилых, менее активных физически. Это большое изменение во взглядах на данную травму произошло в последние годы.
Выбор типа операции зависит от нескольких факторов, в том числе степени повреждения самой связки, сопровождающих повреждений (мениска, хряща. ), уровня спортивной активности и ожиданий пациента. В зависимости от параметров выбранной операций разным будет также период времени реабилитации и возвращения к полным спортивным нагрузкам.

Анатомия ACL

В коленном суставе стыкуются четыре кости: бедренная кость, большеберцовая, малоберцовая и надколенник(коленная чашечка). Коленная чашечка находится прямо напротив коленного сустава, защищая его и повышая прочность четырехглавой мышцы бедра. Связки обеспечивают соединения между костями и стабильность сустава. В колене находятся четыре основные связки. Они действуют как сильные, слегка эластичные ленты.

Читать еще:  Простуда поясницы (боль в пояснице и спине при простуде)

Коллатеральные связки

Они расположены на наружных сторонах колена. Медиальная коллатеральная связка (MCL — Medial Collateral Ligament) расположена на внутренней стороне коленного сустава, тогда как боковая коллатеральная связка (LCL (Lateral Collateral Ligament) находится на внешней стороне. Они контролируют движения коленного сустава в стороны подготавливают колено к нетипичным движениям.

Крестообразные связки

Они расположены внутри коленного сустава. Каждая из них скрещивается с другой, создавая «Х» – отсюда и название. Крестообразные связки управляют движениями коленного сустава вперёд и назад (чрезмерное выпячивание большеберцовой кости вперед и назад).
Передняя крестообразная связка проходит наискось к центральной части колена. Это предотвращает выпячивание берцовой кости по отношению к бедренной, а также обеспечивает поворотную стабильность колена.

Описание травмы

Около половины всех травм передней крестообразной связки происходит одновременно с повреждениями других структурх в колене, таких как суставного хряща, менисков и других связок.

Существует три степени повреждения ACL, в зависимости от степени тяжести:

  1. Травма 1 степени: Связка слегка повреждена. Она была растянута, но настолько здорова, что может обеспечивать стабильность коленного сустава.
  2. Травма 2 степени: Связка растянута до такой степени, что он становится свободной и частично неэффективной. Это состояние часто называют частичным разрывом связки. Стабильность коленного сустава нарушается.
  3. Травма 3 степени: Это полная неэффективность передней крестообразной связки – разрыв (нарушение целостности) или полный отказ выполнения функций из-за чрезмерного растяжения (удлинения) связки. Это означает, что коленный сустав нестабилен. Существует значительный риск дальнейшего повреждения внутрисуставных структур и развития дегенеративного заболевания (остеоартроза) коленного сустава.

К сожалению, значительная часть травм ACL – это полный разрыв или близкое к полному разрыву повреждение. Более того, основная травма сосуществует с сопутствующими повреждениями, что становится показанием для артроскопии коленного сустава.

  • В случае повреждения ACL, может появиться боль, отёк, потрескивание или щелчки в колене.
  • Многие пациенты чувствуют нестабильность, как бы колено «убегало», «вылетало» из своей оси, (англ. «giving way»).
  • Боль с опухолью. В течение 24 часов, колено может опухнуть, а боль усилиться. Эти симптомы могут примерно через 2 недели полностью исчезнуть, сами по себе. Тем не менее, возвращение к спорту без полной диагностики и лечения может привести к нестабильности колена, что увеличивает риск дальнейшего повреждения и серьёзного внутрисуставного износа структур, в том числе хряща и мениска.
  • Потеря способности к полному диапазону движений коленного сустава. Болезненным может быть полное выпрямление и сильное сгибание колена.
  • Болезненность вдоль линии коленного сустава.
  • Чувство дискомфорта при ходьбе.
Читать еще:  Как оздоровить спину курагой, инжиром и черносливом? советы от NugaBest

Медицинское обследование

Реконструкция связки и лечение

Консервативное лечение

Оперативное (хирургическое) лечение — наиболее рекомендуемая форма лечения

Восстановление непрерывности связки

Реконструкция передней крестообразной связки ACL с использованием искусственных связок Neoligaments JewelACL

Классическая артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки

Реконструкции ACL с использованием аллографта (пересадка связки от умершего донора)

– метод, часто используемый в повторных операциях из-за повторного разрыва уже пересаженной связки.

Ссылка на основную публикацию