Диета при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.
    Читать еще:  Ушиб позвоночника: симптомы, лечение, последствия

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Диета при артрите и подагре

    Лечебная диета при подагрическом артрите — одна из основополагающих составляющих терапии. Недуг развивается, когда организм вырабатывает чрезмерное количество мочевой кислоты. Поспособствовать развитию болезни может и неправильное питание, поэтому каждому пациенту, страдающему артритом подагрического типа, назначают в комплексе с медикаментозным лечением специальную диету, которая позволяет избавиться от заболевания.

    6 принципов диеты при подагрическом артрите

    Диета предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

    • Отказаться от употребления острой и жареной еды.
    • Снизить количество соли.
    • Не пить спиртосодержащие напитки.
    • Следить за объемом выпиваемой в сутки жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 2 л воды.
    • Уменьшить количество употребления белковой пищи.
    • Принимать еду маленькими порциями около 5-ти раз в сутки.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно есть при недуге?

    Диетическое питание при подагрическом артрите допускает употреблять такую пищу:

    • кисломолочку;
    • хлеб;
    • фрукты;
    • крупы;
    • овощи;
    • яйца;
    • сливочное и растительное масло.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Запрещена при подагре и артрите следующая еда:

    • бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
    • шоколад;
    • соленая рыба;
    • арахис;
    • цветная капуста;
    • субпродукты;
    • малина;
    • грибы;
    • щавель;
    • кофе;
    • чай;
    • шпинат;
    • клюква;
    • инжир.

    Вернуться к оглавлению

    Главные диетические режимы

    Диета № 6 — основа питания

    Стол № 6 при подагре и артрите имеет следующий химический состав, представленный в таблице:

    Рыба полезна но в умеренных дозах.

    хлебобулочные изделия из муки твердого помола;

  • постные первые блюда;
  • рыба и мясо (не больше 3-х раз за 7 дней);
  • растительное масло;
  • кисломолочка;
  • отварные яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мармелад;
  • кисель;
  • пастила;
  • мед;
  • некрепкий кофе и чай;
  • морс из ягод;
  • квас;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары из трав.
  • Запрещено принимать в пищу:

    • супы на крепком бульоне;
    • консервацию;
    • маринады;
    • бобовые;
    • грибы;
    • шпинат;
    • фасоль;
    • колбасы;
    • соленые сыры;
    • какао;
    • малину;
    • сухофрукты;
    • острые специи;
    • спиртные напитки.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол № 8 при лишнем весе

    Если у пациента наблюдается подагрический артрит и чрезмерная масса тела, тогда доктора назначают таким больным диету № 8. Лишний вес может наблюдаться как при переедании, так и из-за сбоев в метаболизме. Избыток килограммов оказывает нагрузку на весь организм и все болезни значительно ухудшаются. Базируется диетический стол № 8 на выводе жира из тканей организма.

    Питание предполагает уменьшение калорий, которое достигается путем снижения количества жиров и углеводов. Уровень белков же, наоборот, увеличивают.

    Химический состав стола № 8 представлен в таблице:

      Фрукты и несладкие продукты можна кушать при данном заболевании.

    нежирные первые блюда;

  • крупы в маленьких количествах;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • яйца (не более 2-х в день);
  • фрукты;
  • кисломолочку;
  • ржаной хлеб;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло в ограниченных количествах;
  • зелень;
  • некрепкий кофе и чай;
  • компоты без добавления сахара;
  • соки, содержащие малое количество сахара.
  • Нельзя есть при подагре и лишнем весе:

    • супы с добавлением макарон и молока;
    • овсянку, манную крупу;
    • колбасу;
    • консервы;
    • соления;
    • жирные виды рыбы и мяса;
    • инжир;
    • сладкие фрукты;
    • сливки;
    • мед;
    • варенье;
    • сахар;
    • майонез;
    • специи и пряности;
    • какао;
    • сладкие соки.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на 3 дня

    Режим питания пациенту устанавливает доктор исходя из индивидуальных особенностей организма. Однако каждому человеку важно знать, какого примерного меню следует придерживаться. Рассмотрим меню на 3 дня по рекомендации ревматологов:

      Завтрак хорошо начинать из вкусных нежирных сырников.

    • завтрак: сырники из нежирного творога и некрепкий кофе;
    • второй завтрак: вареное яйцо и свежевыжатый сок из несладких фруктов;
    • обед: постный борщ, капустные котлеты на пару и запеченное куриное филе, морс ягодный;
    • полдник: кисель из фруктов;
    • ужин: салат из овощей, отварное филе хека, отвар из шиповника.
  • День 2-й:
    • завтрак: гречка на молоке, зерновой хлеб с нежирным сыром, некрепкий чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат;
    • обед: перловая каша с котлетами из говядины на пару, сок;
    • полдник: пастила и кисель;
    • ужин: овсянка, овощной салат, отварное нежирное мясо, чай на травах.
  • День 3-й:
    • завтрак: запеканка из нежирного творога, свежевыжатый апельсиновый сок;
    • второй завтрак: йогурт;
    • обед: нежирные щи, перловая каша, кабачковые котлетки, морс;
    • полдник: фрукты;
    • ужин: голубцы из овощей, стакан кефира.
  • Вернуться к оглавлению

    Что приготовить?

    Молочный суп с вермишелью

    Потребуется взять 200 г макаронных изделий, пол-литра молока, немного сливочного масла и сахара. Предварительно молоко ставится на плиту и доводится до закипания, в это же время вермишель отправляют в сотейник и варят на среднем огне в течение 5-ти минут, после этого добавляют в уже кипяченное молочный продукт и оставляют на небольшом огне до тех пор, пока она полностью не приготовится. Подают, добавив сахар и сливочное масло.

    Пышный омлет

    Для приготовления понадобится 100 г муки, 300 г молока и 3 яйца. Для начала в миску добавляют немного коровьего продукта и размешивают в нем всю муку. После этого туда отправляют яйца, оставшееся молоко и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в емкость для запекания и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Блюдо будет готово спустя 20 минут. Подают с мелко нарезанной петрушкой.

    Тефтели куриные на пару

    Нужно 300 г куриного филе, 50 г лука, 50 мл молока, яйцо, 100 г отварного риса. Курица отправляется в мясорубку, в полученный фарш добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, немного соли и перца. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем к фаршу добавляют рис, а после формируют небольшие тефтельки. Их отправляют в пароварку на 20 минут. По желанию в это время можно приготовить подливку из лука, моркови и молока, протушив их на сковороде. Подают с нежирной сметаной и нарезанным укропом.

    Читать еще:  Гимнастика Шишонина при шейном остеохондрозе для шеи и других мест этого отдела позвоночника, принципы ЛФК, результативность лечения зарядкой, упражнения доктора

    Разгрузочные дни в профилактических целях

    Излишняя масса тела не только пагубно воздействуют на общее состояние здоровья, но и сильно влияет на суставы. Голодание при ревматоидном артрите запрещено, поскольку может спровоцировать увеличение количества мочевой кислоты. Поэтому доктора рекомендуют прибегать к разгрузочным дням, которые помогают не только снизить массу тела, но и благоприятно отражаются на организме в целом.

    Преимущественно день ограничений в еде предполагает употребление одного вида фруктов, иногда овощей. К примеру, часто медики советуют проводить такие дни на огурцах или же яблоках. Когда пациенту слишком сложно придерживаться столь ограниченного питания, допустимо включить в рацион еще один овощ или фрукт и чередовать его в течение дня с другим. Помимо этого, бывают и разгрузочные дни на крупах, например, рисе. Больному потребуется отварить рис на молоке и в течение дня употреблять его вместе с яблоками. Фрукты допустимо кушать как в сыром виде, так и запеченном. Основное, что нужно запомнить — не перестараться, поскольку диета при артрите и подагре должна быть сбалансированной.

    Диета при подагрическом артрите — что можно и что нельзя есть?

    Диета при подагрическом артрите суставов необходима для стабилизации веса и поддержании работоспособности всего организма. Важно контролировать уровень мочевой кислоты в крови и отложение солей в суставах, чтобы избежать обострения клинической картины болезни.

    Особенности диеты при подагре

    Подагрический артрит характеризуется воспалительными процессами в суставах, проявляется болью, отечностью, увеличением чувствительности, скованностью движения, повышением температуры тела до 38 градусов и выше, слабостью во всем теле.

    Мочевая кислота защищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. А вот уратные кристаллы (соли), которые не выводятся почками попадают в суставы и вызывают болезненные ощущения.

    Для пациентов с подобным нарушением подходит диетстол по Певзнеру с регуляцией вредных продуктов, белков, жиров и простых углеводов.

    Если состояние пациента при подагрическом артрите ухудшается, то добавляется более жестокая диета №8. Ограничения касаются принимаемой суточной жидкости, запрещаются продукты, которые возбуждают аппетит.

    Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

    Диета при подагрическом артрите предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в большом количестве щавельную кислоту. Важно ограничить потребление соли, а увеличить количество ощелачивающих изделий (молочные, овощи, фрукты). Также снизить количество белков и жиров, больше растительной пищи.

    Все продукты необходимо термически обрабатывать, тушить, парить, можно запекать в духовке, но с минимальным количеством жира. Температура приема блюд не больше 40 градусов.

    Главное в диете при подагрическом артрите – удалить из меню еду с высоким содержанием, пуринов. Лучше отказаться от:

    • Консервированной и сильносоленой рыба;
    • Говядины, свинины;
    • Кислых ягод;
    • Щавеля;
    • Орехов, бобов;
    • Сладостей;
    • Мясных и грибных супов.

    При диете №8 запрещены к употреблению колбасные и мучные изделия, сахар в чистом виде, полуфабрикаты, магазинные соки, макаронные изделия, картофель, фрукты с высоким содержанием сахара. Салаты не стоит заправлять маслом и уксусом, а овощи для них выкладываются в термически обработанном виде.

    Сыр при подагрическом артрите лучше употреблять мягкий, адыгейский. Из каш нельзя есть только овсянку. Из всех видов рыбы лучше остановить выбор на треске, судаке, кильке, шпротах. Если речь идет о мясе, то необходимо ввести в рацион птицу или кролика.

    Главное, запомнить, что сладости и хлебобулочные изделия должны быть в минимальном количестве, а вот преимущество должно отдаваться молочным продуктам, крупам, фруктам, ягодам, овощам, оливковому маслу.

    В день – не менее1,5 литра воды, для естественного вымывания из организма шлаков и токсинов. Для ощелачивания полезно употреблять сваренный в кожуре картофель, томаты, арбузы и дины, блюда из кабачков, тыквы, зеленый чай.

    Рекомендуемые и исключаемые блюда

    Диета при артрите и подагре разрешает потребление супов в различном виде – борщ, щи, овощные, картофельные, молочные, холодные, фруктовые, исключение – щавельные, бобовые, мясные, рыбные и грибные.

    В день можно употреблять несколько ломтиков ржаного хлеба из муки 1-2 сорта, полезно во время выпечки добавлять в изделие молотые отруби. Ограничиваются сладости из сдобного теста.

    Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление гречневой каши с калорийностью до 169 Ккал. Она прекрасно насыщает организм и ее можно есть в неограниченном количестве.

    Положительно то, что в гречке находится много калия и кальция, железа и магния, витаминной группы В и растительного белка. Полезно заваривать крупу кипятком с вечера, а на утро съедать порцию каши в теплом виде, с добавлением сухофруктов, орехов, фруктов или овощей.

    Мясо, птица и рыба – только нежирных сортов. Рекомендуется употреблять 3 раза в неделю по 160-180 г. После отваривания использовать для последующего тушения или запекания.

    При подагрическом артрите важно уменьшить общую калорийность пищи, если у пациента имеется лишний вес. Обязательно включить умеренные нагрузки, утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе.

    Помидоры можно вводить в рацион в небольшом количестве. Полезно употреблять продукты с витаминами групп В, аскорбиновую кислоту, такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

    На алкоголь накладывается 100% запрет, так как он задерживает в организме мочевую кислоту, тоже самое касается пива, вина, различных ликеров и слабоалкогольных напитков. Следует воздержаться от употребления кофесодержащих изделий. Лучше всего – домашние смузи, овощные и фруктовые соки, щелочную минеральную воду.

    Правильное меню

    Питание при артрите и подагре строится по правилу – больше воды и меньше соли. Важно контролировать питание на протяжении всей жизни, тогда удастся избежать тяжелых рецидивов.

    При составлении меню в период обострения следует устраивать разгрузочные дни, с помощью овощей и фруктов – в день 1,5-2 кг разрешенных изделий. Полезен кефирно-творожный рацион — 500 мл кефира и 400 г творога низкой жирности. Такое питание позволит растворить мочевую кислоту путем ее ощелачивания.

    Голодать при подагрическом артрите запрещено, в таком случае организм испытывает стресс, а значит увеличивается количество пуринов в организме. Важно регулярно делать перекусы, с промежутком не более 2 часов.

    Советы специалистов

    Рекомендации ревматологов сводятся к следующим постулатам:

    • Дробное и сбалансированное питание – не менее 5-6 раз в день;
    • Нельзя использовать слишком горячую или замороженную пищу;
    • Полезно потеть, так как мочевина эффективно выходит через потовые железы (турецкая баня, сауна);
    • Нельзя допускать резкое падение массы тела;
    • Диета при подагрическом артрите должна быть дополнена витаминами и микроэлементами;
    • Эффективно использовать отвары на основе лекарственных сборов (ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, шиповник);
    • При любой диете необходима гимнастика и физические нагрузки.

    Если все правила диетического стола выполнены, то лечение подагрического артрита пройдет легко и успешно. Ведь рационализация приема пищи позволит качественно использовать фармакологические средства.

    Теперь вы знаете, что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите – как составить ежедневное меню с пользой для здоровья. Такая диета является необходимой в общей схеме комплексного лечения данного заболевания.

    Питание при артрите и подагре

    Одним из основных элементов лечения заболевания является диета при подагрическом артрите. Диетическое питание играет чуть ли не ключевую роль в терапии, поскольку недуг развивается вследствие нарушения азотистого обмена в организме и чрезмерного скопления в крови мочевой кислоты. С помощью диеты удается ограничить поступление вредных продуктов, которые провоцируют осложнения заболевания, а также улучшить общее состояние пациента.

    Важность диетического питания

    Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

    Кроме этого, при заболевании пациентам потребуется заниматься лечебной физической культурой. С помощью гимнастики удается ускорить процесс выздоровления.

    Основные правила питания

    Диета при артрите и подагре устанавливается лечащим доктором в зависимости от тяжести течения заболеваний. Пациенту следует запомнить следующие рекомендации ревматологов относительно диетического питания:

    Читать еще:  Бандаж на колено для занятий спортом: виды, критерии выбора, противопоказания

    Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

    • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
    • Ограничить употребление белковой пищи.
    • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
    • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
    • Не допускать голодания.
    • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
    • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
    • Отказаться от алкогольных напитков.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно добавить в рацион?

    Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

    • гречка;
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • варенье;
    • абрикосы;
    • сливы;
    • апельсины;
    • картофель;
    • капуста;
    • огурцы;
    • творог;
    • кальмары;
    • нежирные виды рыбы;
    • несоленый сыр;
    • растительное и оливковое масло;
    • некрепкий кофе и чай;
    • ягодные и фруктовые морсы;
    • нежирные сорта мяса;
    • минеральная вода без газа.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

    • моллюски;
    • креветки;
    • щавель;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • болгарский перец;
    • бобовые культуры;
    • грибы;
    • зеленый лук;
    • томаты;
    • брокколи.

    Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

    • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина;
    • субпродукты;
    • соленья и маринады;
    • копчености;
    • сосиски и сардельки;
    • колбаса;
    • копченая и соленая рыба;
    • консервы;
    • жирные и соленые сыры;
    • алкогольные напитки;
    • жареная, жирная и острая пища;
    • пряности и специи;
    • шоколад;
    • виноград.

    Вернуться к оглавлению

    Виды диет при подагрическом артрите

    Диетический стол № 6

    С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употреблять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Контролю подлежит и режим питья. Дневная норма — около 2 литров. Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта. Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий. Каждую неделю больному нужно делать разгрузочный день, во время которого употреблять только овощи или фрукты. Приемы пищи осуществляются не меньше 4 раз в сутки.

    При подагрическом артрите строго запрещено голодание.

    Разрешена такая пища:

    • ржаной хлеб;
    • супы, сваренные из овощей;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • крупы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • конфеты без шоколада;
    • зефир;
    • соусы из сметаны;
    • зелень;
    • травяные отвары.

    Нельзя есть следующие продукты:

    Стол №6 запрещает больным употреблять соленую рыбу.

    • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
    • консервы и копчености;
    • животные жиры;
    • соления;
    • субпродукты;
    • соленая рыба;
    • крепкий чай и кофе;
    • малина;
    • сдобные кондитерские изделия;
    • алкоголь.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол № 8

    Если у пациента наблюдается лишний вес, питание при подагрическом артрите базируется на диете № 8. Общая калорийность рациона не должна превышать 1800 килокалорий в день. Человеку потребуется употребить около 100 г белков, 80 г жиров и 170 г углеводов. Соли в блюда допустимо добавлять не больше 6 грамм. Поступающая в организм жидкость должна быть ограничена до объема в 1,5 л. Список разрешенных продуктов тот же, что и в диетическом столе № 6. Основное различие кроется в том, что из меню убирают пищу, которая способна возбудить аппетит. Кроме этого, снижают и количество употребляемой жидкости. Исключить из рациона нужно такие продукты:

    • блюда, приготовленные на основе пшеничной муки;
    • картофель;
    • макароны;
    • манка и рис;
    • фрукты, содержащие большое количество фруктозы.

    Вернуться к оглавлению

    Принципы диеты № 5

    Диетический стол № 5 назначают, когда у человека наблюдается нарушение деятельности желчного пузыря и печени. Суточная калорийность составляет около 2500 килокалорий. Человеку следует употребить 90 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров. Количество соли не должно превышать 8 г. Жидкости же потребуется употреблять не более 2 л в день. В основе этого диетического питания лежит диета № 6, которую назначают при подагрическом артрите. Из меню потребуется убрать жирную, соленую, кислую, острую и жареную пищу. Ограничению подлежит свежий хлеб, сладости, еда, в составе которой находится щавелевая кислота, к примеру, шпинат. Рекомендуют доктора отказаться и от овощей с грубой клетчаткой, к которым относят редьку и репу. Можно употреблять постные виды мяса и рыбы, которые разрешено готовить путем отваривания, запекания или при помощи пароварки.

    Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите

    Основные принципы питания

    Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.

    Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.

    Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»

    В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.