Можно ли употреблять плоды граната при подагре или нет, противопоказания, полезные свойства, рекомендации и описание болезни

Можно ли употреблять плоды граната при подагре или нет, противопоказания, полезные свойства, рекомендации и описание болезни

Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.

Подагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.

Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)

Подагра – заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .

От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.

В развитых странах болезнь чаще встречается, чем в развивающихся. Это в основном связано с различиями рациона питания. Богатые пурином продукты (мясо, субпродукты и алкоголь) могут способствовать развитию болезни.

В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная форма – врожденный дефект метаболизма, вызванный почкой, выделяющей слишком мало мочевой кислоты.

В редких случаях может случиться так, что из-за генетического дефекта образуется слишком много уратов. Расстройство чаще всего возникает у мальчиков и называется синдромом Леша-Нихана.

Полезные свойства граната

Плод имеет размер от 8 до 12 см. Гранат очень сочный и содержит большие семена. Вокруг семян есть своего рода желе. Кроме того, фрукты содержат много листов. Оболочка очень прочная и безвкусная. Плод можно выжать. Сок первоначально составлял основу для гренадина. Гренадин долгое время был общим названием для всех видов сиропов. В настоящее время это своего рода лимонадный сироп, используемый в коктейлях, например, в текиле.

В оболочке граната содержатся:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций или предшественник антоцианов;
  • магний;
  • сложные полисахариды.

Съедобные семена имеют высокие уровни галлотанинов и антоцианов, которые оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Флавоноиды

Слой семени также содержит различные органические кислоты:

Внутренний семенной слой состоит в основном из воды (85%), сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.

Поскольку не только сам плод, но и другие части дерева богаты фитохимическими веществами, растение также стало предметом научного интереса в последние десятилетия. Многочисленные исследования изучали возможные положительные эффекты гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.

Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что употребление гранатового сока уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 45 пациентов с ишемической болезнью сердца ежедневное введение 240 мл сока значительно увеличивало перфузию миокарда. Положительные эффекты были также замечены в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией. После одного года потребления граната окклюзия сонной артерии уменьшилась на 35%, в то время как значительно увеличивалась в контрольной группе.

Возможные противовоспалительные эффекты сока были исследованы в метаанализе пяти РКИ. Авторы пришли к выводу, что сок не влияет на снижение уровня СРБ в крови, независимо от того, как долго потреблялся сок. Предложенный эффект на уровень липидов в крови (например, уровень холестерина или ЛПНП) был опровергнут.

Читать еще:  Мышечные боли в ногах (Миалгия) - причины, симптомы, лечение

Гранат по сравнению с красным вином имеет большее количество полифенолов, которые, как полагают ученые, оказывают положительное воздействие на здоровье. Различные гранатовые продукты существенно различают в качестве и содержании эффективных полифенолов. В исследовании in vitro было установлено, что сок граната ингибирует рост рака молочной железы на 80 процентов, не влияя на рост здоровых клеток. Ферментированный сок был в два раза эффективнее, чем свежий. Полифенолы препятствуют образованию новых кровеносных сосудов (неоангиогенез) – это усложняет распространение опухоли.

Превентивные и терапевтические эффекты сока на рак предстательной железы были предметом интенсивных исследований. Были проведены многочисленные исследования. В 2016 году был оценен метаанализ многочисленных исследований, посвященных использованию различных экстрактов и растительных веществ (например, ликопена, изофлавонов) у пациентов с раком предстательной железы. Центральным маркером возможного терапевтического успеха было значение ПСА (простат-специфический антиген). Несколько исследований были одобрены для метаанализа после применения критериев оценки, включая два плацебо-контролируемых исследования.

Проблема в том, что до 2016 года не было опубликовано ни одного исследования высокого качества по этому вопросу. В целом соединения растений хорошо переносятся и безопасны. Имеются также данные о том, что они могут повлиять на динамику ПСА. Однако данные слишком ограничены, чтобы делать заявления о возможной форме терапии (в качестве дополнения или замены классической формы лечения).

Противопоказания

Нерастворимые волокна граната оказывают раздражающее действие и противопоказаны людям, страдающим дивертикулами или выраженными коликами, хотя они очень полезны для тех, кто склонен к запорам или поносу.

Сок используется в качестве внутренних очищающих средств, которые, по словам его составителей, также позволяют помочь потерять лишний вес.

Рекомендации к применению при подагре

Многие спрашивают: можно ли при подагре гранатовый сок? Гранат не помогает клинически значимо уменьшить симптомы подагры. Исследования, проведенные в оксфордском университете, показали, что гранат может только незначительно уменьшать симптомы болезни. Подагрикам не следует лечить болезни только фруктами, необходимо обратиться к врачу.

Совет! Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гранаты не используются в современной медицине.

Можно ли есть гранат при подагре

Правильный диетический рацион – ключевой фактор в терапии гиперурекимии. Повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей устраняется грамотно составленным меню. Фрукты в таком питании играют немаловажную роль, будучи эффективным лечебным средством. Гранат при подагре позволяет избежать прогрессирования болезни и опасных осложнений.

Фрукты и правильное питание

При гиперурекимии особого внимания заслуживает правильное питание. Врачи единогласно указывают на необходимость специальной диеты и употребления продуктов с низким содержанием пуриновых оснований. Грамотный рацион направлен на нормализацию процессов обмена веществ, снижение уровня мочевой кислоты в плазме крови. Терапевтическую ценность представляют меню с полезными фруктами. К их числу относится гранат при подагре – можно или нет, таким вопросом часто задаются пациенты. Специалисты отмечают связь между лечебными свойствами и химическим составом этого фрукта.

Читать еще:  Реактивный артрит у детей, Комаровский Е

Химический состав и лечебные свойства

Гранат и подагра на ногах – фрукт и опасное заболевание связываются диетологами в рамках терапии. Польза плодов этого растения издавна известна в народной медицине. Кожура, семена, сок граната используются для лечения различных заболеваний пищеварительной, эндокринной, мочеполовой системы. Разные рецепты призваны помогать при простудных болезнях, патологиях суставов. Лечебные свойства фрукта обусловлены уникальным химическим составом:

  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • минеральные вещества – соединения фосфора, магния;
  • химические элементы – калий, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты – аскорбиновая, лимонная, ниациновая;
  • пектины, вяжущие, дубильные вещества;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Насыщенный состав – основная причина, по которой гранат используется в народной медицине и фармакологии. Отдельные его компоненты обладают выраженными противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

В медицинской практике отмечена способность граната уменьшать болевой синдром, улучшать состояние сосудов, заживлять раны. Его употребляют внутрь или используют наружно в форме растираний, примочек, компрессов.

Эффективность при подагре

На вопрос, можно ли есть гранат при подагре, диетологи единодушны во мнении. Плоды настоятельно рекомендуют включать в терапию гиперурекимии. Основной терапевтический эффект обусловлен повышенным содержанием калия – элемента, необходимого для растворения и выведения кристаллов мочевой кислоты и уратов. Регулярное употребление граната способствует снижению их уровня в плазме крови и суставной жидкости. Терапевтическая эффективность плодов в лечении подагры:

  • поддержка сердечной деятельности;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пуринового распада и обмена;
  • снижение уровня мочекислоты и уратов;
  • снятие воспалительных явлений в суставах;
  • уменьшение отеков, болевого синдрома.

Диетическое меню с гранатом согласуется с лечащим врачом. Грамотное употребление плодов препятствует прогрессированию опасного заболевания. Длительность, периодичность терапии устанавливается специалистом. Чрезмерное увлечение продуктом не допускается во избежание ухудшения состояния.

Способы употребления

Гранат при подагре используют в различном виде. Наибольшую пользу от продукта получают при его употреблении в свежем состоянии. Спелые плоды срывают осенью – до ноября месяца. В меню включаются в натуральном виде или в форме напитка. Пить гранатовый сок при подагре лучше в разбавленном состоянии. Концентрированный напиток содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, раздражает слизистую желудка и негативно влияет на сердечную деятельность. Другие способы использования:

  • смешивать с другими соками (яблочным, морковным, свекольным);
  • разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • разгрузочные дни с чередованием плодов и сока;
  • диета для похудения с употреблением разбавленного напитка.

Лечение гарантом противопоказано при повышенной аллергической реакции, заболеваниях желудка и кишечника (язвах, гастрите). С осторожностью употребляют плоды при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.

Можно ли есть гранат при подагре

Правильный диетический рацион – ключевой фактор в терапии гиперурекимии. Повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей устраняется грамотно составленным меню. Фрукты в таком питании играют немаловажную роль, будучи эффективным лечебным средством. Гранат при подагре позволяет избежать прогрессирования болезни и опасных осложнений.

Фрукты и правильное питание

При гиперурекимии особого внимания заслуживает правильное питание. Врачи единогласно указывают на необходимость специальной диеты и употребления продуктов с низким содержанием пуриновых оснований. Грамотный рацион направлен на нормализацию процессов обмена веществ, снижение уровня мочевой кислоты в плазме крови. Терапевтическую ценность представляют меню с полезными фруктами. К их числу относится гранат при подагре – можно или нет, таким вопросом часто задаются пациенты. Специалисты отмечают связь между лечебными свойствами и химическим составом этого фрукта.

Читать еще:  Деформирующий артроз коленного сустава 1, 2, 3 степени: лечение, симптомы, причины

Химический состав и лечебные свойства

Гранат и подагра на ногах – фрукт и опасное заболевание связываются диетологами в рамках терапии. Польза плодов этого растения издавна известна в народной медицине. Кожура, семена, сок граната используются для лечения различных заболеваний пищеварительной, эндокринной, мочеполовой системы. Разные рецепты призваны помогать при простудных болезнях, патологиях суставов. Лечебные свойства фрукта обусловлены уникальным химическим составом:

  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • минеральные вещества – соединения фосфора, магния;
  • химические элементы – калий, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты – аскорбиновая, лимонная, ниациновая;
  • пектины, вяжущие, дубильные вещества;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Насыщенный состав – основная причина, по которой гранат используется в народной медицине и фармакологии. Отдельные его компоненты обладают выраженными противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

В медицинской практике отмечена способность граната уменьшать болевой синдром, улучшать состояние сосудов, заживлять раны. Его употребляют внутрь или используют наружно в форме растираний, примочек, компрессов.

Эффективность при подагре

На вопрос, можно ли есть гранат при подагре, диетологи единодушны во мнении. Плоды настоятельно рекомендуют включать в терапию гиперурекимии. Основной терапевтический эффект обусловлен повышенным содержанием калия – элемента, необходимого для растворения и выведения кристаллов мочевой кислоты и уратов. Регулярное употребление граната способствует снижению их уровня в плазме крови и суставной жидкости. Терапевтическая эффективность плодов в лечении подагры:

  • поддержка сердечной деятельности;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пуринового распада и обмена;
  • снижение уровня мочекислоты и уратов;
  • снятие воспалительных явлений в суставах;
  • уменьшение отеков, болевого синдрома.

Диетическое меню с гранатом согласуется с лечащим врачом. Грамотное употребление плодов препятствует прогрессированию опасного заболевания. Длительность, периодичность терапии устанавливается специалистом. Чрезмерное увлечение продуктом не допускается во избежание ухудшения состояния.

Способы употребления

Гранат при подагре используют в различном виде. Наибольшую пользу от продукта получают при его употреблении в свежем состоянии. Спелые плоды срывают осенью – до ноября месяца. В меню включаются в натуральном виде или в форме напитка. Пить гранатовый сок при подагре лучше в разбавленном состоянии. Концентрированный напиток содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, раздражает слизистую желудка и негативно влияет на сердечную деятельность. Другие способы использования:

  • смешивать с другими соками (яблочным, морковным, свекольным);
  • разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • разгрузочные дни с чередованием плодов и сока;
  • диета для похудения с употреблением разбавленного напитка.

Лечение гарантом противопоказано при повышенной аллергической реакции, заболеваниях желудка и кишечника (язвах, гастрите). С осторожностью употребляют плоды при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию