Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав. Переломы шейки бедра

После перелома шейки бедра человек в первую очередь чувствует боль в области паха. Такие симптомы, как правило, становятся более ярко выраженными, когда пострадавший человек начинает двигаться. Иногда такая боль является несильной, поэтому изначально человек сможет просто не обратить на нее внимания. Как следствие, человек может отказаться от помощи медиков, не считая травму серьезной.

Внешне симптомы такого перелома проявляются тем, что заметна ротация наружу той ноги, где произошел перелом шейки бедра. Это легко определяется по неестественному повороту стопы. Кроме того, пораженная нога становится короче на несколько сантиметров (как правило, на 2-3 см). Это явление — следствие сокращения мышц, происходящее после травмы. Поэтому при установлении диагноза врач осматривает пациента в положении лежа и отмечает, что нога становится короче.

Существует еще один симптом, который принято называть «симптомом прилипшей пятки». Дело в том, что пациент, у которого произошел перелом шейки бедра, не способен оторвать пятку от поверхности, на которой лежит. Если постучать по пятке на пораженной ноге, то боль усиливается.

Первая помощь при переломе шейки бедра

Успех лечения зависит не только от того, насколько правильно была проведена операция пострадавшему, но и от первой помощи, оказанной при подозрении на такой перелом. Кроме того, важна реабилитация после перелома шейки бедра, которая проводится врачами после операции, и правильный уход за таким больным.

Но сразу после травмы до приезда врачей первую помощь больному оказывают те, кто пребывает рядом с ним. Изначально человека нужно уложить в положение на спину, надежно зафиксировать шиной ту ногу, которая пострадала. После этого нужно вызвать врачей или доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Возвращать ногу в правильное положение без специалистов нельзя ни в коем случае.

Виды переломов шейки бедра

В современной медицине диагноз «перелом шейки бедра» ставится в трех случаях. Относительно легкий вариант — перелом в области большого вертела, который ограничивает бедренную кость и шейку бедра. Более тяжелый перелом — в области непосредственно шейки, которая соединяет бедренную кость и головку бедра. Но наиболее тяжелым случаем считается перелом в области головки бедренной кости.

Читать еще:  Болит спина в области легких сзади – в чем причины?

К тому же чем ближе происходит перелом головке кости, тем меньше шансов, что кость срастется правильно. Дело в том, что головка бедра располагается в относительно замкнутом пространстве. Поэтому при переломе очень часто происходит некроз.

Кроме того, определяется классификация переломов шейки бедра по месту возникновения: они подразделяются на медиальные и латеральные. Медиальный перелом происходит в области, где капсула сустава прикрепляется к бедру, а латеральный перелом — в области головки бедренной кости близко к самому суставу.

Осложнения

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте очень часто провоцирует возникновение самых разнообразных осложнений у пациента. Наиболее частое осложнение — это пролежни, которые проявляются на теле в области крестца и ягодиц. Дело в том, что пациент после операции пребывает очень длительный период в состоянии постельного режима. Как следствие, сдавливаются мягкие ткани, и происходит нарушение кровотока. Позже образуются некроз тканей, который и называют пролежнем.

Ввиду продолжительного периода неподвижности больного может появиться еще одно серьезное осложнение — тромбоз глубоких вен ног.

Пожилые люди после перелома шейки бедра часто заболевают застойной гиподинамической пневмонией. Эта форма пневмонии очень плохо поддается терапии антибиотиками, и может в итоге привести к дыхательной и сердечнососудистой недостаточности. Следствием таких серьезных болезней может стать летальный исход.

Кроме описанных осложнений продолжительная неподвижность тела может привести к нарушению нормальных моторных функций кишечника человека. Следствием этого становятся хронические запоры. В свою очередь, продолжительные запоры ведут к серьезной интоксикации организма.

Еще одна категория осложнений — психо-эмоциональные нарушения. Такие больные, как правило, плаксивы, раздражительны, а иногда у них проявляется депрессивное состояние.

Как проводить лечение перелома шейки бедра, специалист-ортопед определяет, учитывая индивидуальные особенности травмы, здоровья больного, присутствия других заболеваний.

Следует учесть, что при наличии у больного внутрикапсукльного перелома возможно ранение сустава отломками костей (так называемый вколоченный перелом). Такая ситуация — путь к развитию асептического некроза, поэтому необходимо обязательно проводить оперативное лечение с целью эндопротезирования тазобедренного сустава. После такой операции пациент восстанавливается относительно быстро, и уже через несколько дней ему назначают занятия лечебной физкультурой. Эндопротезирование имеет ряд других плюсов. Так, практически сразу после операции человек может двигать травмированной ногой. По прошествии нескольких дней он уже ходит с опорой.

Читать еще:  Протрузия диска L4-L5- что это такое, причины, симптомы, лечение

Возможно проведение как тотального протезирования (проводится замена всего сустава), так и однополосного (проводится замена головки сустава). В случае проведении эндопротезирования осложнения наблюдаются очень редко — в 5-15 % случаев. Как правило, суть таких осложнений состоит в необходимости коррекции неправильно подобранного протеза. Швы после операции снимаются через 7-10 дней.

В период реабилитации (на протяжении около 3 месяцев) нужно четко придерживаться рекомендаций врача. Важно заниматься лечебной физкультурой, ограничивать нагрузки на ногу, правильно класть ногу в положении лежа, сидя.

Если у пациента диагностирован внекапсульный перелом, то в данном случае хирургическое лечение состоит в проведении остеосинтеза. Суть такой операции — фиксация места перелома с использованием металлического штифта. Такое вмешательство дает возможность значительно сократить период постельного режима, а, следовательно, и осложнения развиваются реже. При осеосинтезе восстановительный период продолжается около 4-5 месяцев. Этот метод все же не является полностью надежным, так как всегда существует риск того, что кости не срастутся. Следовательно, остеосинтез не проводят пациентам, которым уже исполнилось 60 лет.

Практикуются и консервативные методы лечения таких переломов. Их целесообразно применять, если у пожилого пациента есть ряд сопутствующих заболеваний. Учитывая возраст больного, врачи могут сомневаться в успехе такой операции, поэтому принимают решение о проведении консервативной терапии. Такое лечение состоит в обеспечении состояния неподвижности либо в проведении скелетного вытяжения поврежденной конечности. При таком лечении перелом может срастись не раньше, чем через 6-8 месяцев после того, как было начато лечение.

В этот период очень важно, чтобы человек очень строго придерживался постельного режима. Следовательно, необходим тщательный уход за таким пациентом. Всегда нужно помнить о негативных последствиях продолжительного периода неподвижности, которые выражаются образованием пролежней и другими осложнениями. Необходимо учесть и тот факт, что у пожилого человека такой перелом срастается намного дольше, чем у молодого пациента.

Ссылка на основную публикацию