Диета при артрозе

Диета при артрозе

  • Общее описание болезни

    Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

    • в пожилом возрасте;
    • после травм;
    • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
    • после посттравматических воспалений.

    Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

    Симптомами артроза считаются:

    • тупая боль;
    • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
    • быстрая утомляемость;
    • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

    При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

    Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

    Полезные продукты при артрозе

    Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

    К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

    • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
    • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
    • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
    • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
    • обезжиренные йогурты — источник кальция;
    • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
    • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
    • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
    • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
    • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
    • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
    • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
    • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
    • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
    • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
    • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
    • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
    • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
    • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
    • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
    • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
    • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
    • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
    • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
    • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
    • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
    • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
    • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
    • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
    Читать еще:  Лечебные свойства аюрведы при заболеваниях суставов

    Народные средства

    Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

    • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
    • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
    • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
    • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
    • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
    • сабельник — снижает болевые отеки;
    • тимьян — способствует синтезу коллагена;
    • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
    • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
    • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
    • успокаивающие ванны из топинамбура;
    • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
    • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

    Опасные и вредные продукты при артрозе

    Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

    К вредным продуктам относят:

    • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
    • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
    • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
    • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
    • фастфуд;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • майонез;
    • рафинированное растительное масло;
    • кислые фрукты и соки из них;
    • соленья;
    • икру;
    • минеральную воду с высоким содержанием натрия
    • жирный творог и сметану.

    Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

    При лечении артроза назначается комплексное лечение.
    Важная часть лечебного воздействия — правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

    Симптомы, лечение и профилактика

    В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

    Основные симптомы:

    1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
    2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
    3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

    Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором — вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

    Факторы, способствующие развитию заболевания:

    • наследственность;
    • воспаление сустава;
    • избыточная масса тела;
    • операция, проведенная на суставах;
    • травма и высокие нагрузки на суставы.

    Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

    Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

    • Фастум Гель;
    • Никофлекс;
    • Вольтарен Эмульгель;
    • Олфен Гель.

    Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

    При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

    Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Полезные и запрещенные продукты

    При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

    Можно использовать следующие 10 продуктов:

    1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
    2. Куриная грудка — источник белка и селена.
    3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
    4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
    5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
    6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
    7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
    8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
    9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
    10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

    Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

    Нельзя кушать:

    • сыр;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • куриная кожа;
    • алкоголь;
    • соленья;
    • майонез;
    • кислые фрукты и соки;
    • икра.

    Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

    Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

    Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

    Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

    Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

    При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

    При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • готовое мясо;
    • колбасы;
    • паштеты.

    Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

    Тазобедренный

    При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

    Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

    В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

    Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

    Голеностопный

    При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

    Еда при болезнях кистей и пальцев рук

    Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

    От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

    Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

    Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

    Понедельник

    • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
    • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
    • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.
    Читать еще:  МРТ плечевого сустава: что можно обнаружить, как делают, (анатомия видео)

    Вторник

    • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
    • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
    • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

    Среда

    • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
    • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
    • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

    Четверг

    • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
    • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
    • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

    Пятница

    • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
    • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
    • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

    Суббота

    • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
    • обед — гречка и рыбные котлеты;
    • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

    Воскресенье

    • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
    • обед — пюре из овощей и морковный сок;
    • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

    Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

    Для второго завтрака отлично подойдут:

    • фрукты и имбирный чай;
    • йогурт средней жирности;
    • натуральное желе и орехи;
    • запеченные яблоки;
    • яйца всмятку;
    • омлет.

    Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

    Диета при артрите суставов и артрозе

    К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

    Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

    Лечебная диета при артрозе суставов

    При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

    Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

    Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

    • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
    • разминайте конечности;
    • вырабатывайте правильную осанку.

    Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

    Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

    Принципы питания

    Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

    В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

    Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

    Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

    При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

    В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

    Список продуктов

    Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

    • острое и соленое, пряности;
    • свежий хлеб;
    • горошек;
    • газированные напитки;
    • крепкие горячие напитки;
    • жаренное;
    • вяленую рыбу.

    Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

    • желе;
    • нежирное мясо;
    • чистая вода без газа;
    • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

    Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

    • сыр, творог, молоко;
    • рыба и морепродукты;
    • авокадо;
    • орехи;
    • гречка;
    • яйца;
    • апельсины, бананы;
    • яблоки, груши, сливы;
    • капуста, брокколи, зелень.

    Меню на неделю

    Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
    • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
    • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

    Вторник

    • гранатовый фреш, вареное яйцо;
    • картофельное пюре, ягодный кисель;
    • фруктовое желе, орехи, кефир.

    Среда

    • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
    • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
    • салат из брокколи, молоко.

    Четверг

    • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
    • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
    • апельсиновое желе, ягодный кисель.

    Пятница

    • творог со сметаной и некрепкий кофе;
    • тушеные кабачки, кефир;
    • цитрусовые и орехи, травяной чай.

    Суббота

    • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
    • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
    • куриное мясо, огурцы и помидоры.

    Воскресенье

    • ряженка и цитрусовые;
    • овощное пюре, морковный сок;
    • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

    Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

    Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

    Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

    • залить желатин водой;
    • налить в кастрюлю пол-литра воды;
    • нарезать лук и положить в воду;
    • туда же добавить лимонный сок;
    • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
    • мелко нарезать;
    • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
    • подогреть желатин и добавить к бульону;
    • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
    • выложить на холодец измельченную рыбу.

    Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

    Креветки с овощами на пару

    Креветки с овощами на пару

    Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

    • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
    • полить ингредиенты оливковым маслом;
    • нарезать овощи;
    • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
    • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

    • полкило овощей «превратить» в пюре;
    • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
    • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
    • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
    • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
    • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
    • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

    Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

    Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

    Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.

    Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.

    Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

    Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).

    Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

    Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:

    • нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
    • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

    Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.

    Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

    Как лучше питаться при артрозе

    Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

    1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
    2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
    3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
    4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
    5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
    6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
    7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.
    Читать еще:  Боль в грудном отделе позвоночника: причины, симптомы, лечение

    Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

    Нюансы и тонкости диеты

    Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

    Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

    • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
    • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
    • очень соленую еду – чипсы, копчености.

    Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

    Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

    Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

    • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
    • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

    Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:

    Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

    Хрен, шпинат и щавель

    Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

    Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

    Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

    Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

    Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

    Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

    Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

    Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

    Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

    Плавленый, шоколадный сыр

    Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

    Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

    Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

    Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

    Яйца (перепелиные, куриные)

    Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

    Маргарин, животный жир, сало в любом виде

    Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

    Свежий белый хлеб

    Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

    Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка

    Крупы (гречневая, рис, овсянка)

    Манная, пшеничная, перловая крупа

    Меню при артрозе суставов на 4 дня

    Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:

    1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
    2. Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
    3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
    4. 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.

    Меню при артрозе на понедельник

    Что можно есть при артрозе Что запрещено при артрозе

    Гречневая каша, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом

    Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром

    Овощной суп-пюре из тыквы с укропом

    Медальон из куриного мяса на овощной подушке

    Кусочек подсушенного хлеба, компот

    Желе (в питание при артрозе нужно обязательно включать блюда с желатином) или суфле из яблочного сока

    Филе трески с тушеными кабачками

    Зеленый чай с мятой

    Меню при артрозе суставов на вторник

    Прием пищи Блюда

    2 яйца-пашот или отварные всмятку

    Холодная куриная грудка на тосте

    Запеканка из творога с орехами и фруктами

    Компот или кисель

    Говяжий холодец или заливное с языком

    Отварной картофель с укропом

    Йогурт с черносливом

    Овсянка на молоке

    Меню при артрозе на среду

    Прием пищи Блюда

    Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

    Творог с черносливом и орехами

    Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

    Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками

    Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

    Пюре из красной фасоли с семгой на пару

    Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки

    Разгрузочный день при артрозе (четверг)

    Прием пищи Блюда

    400–500 г творога и 500 мл молока разделить на 4–5 приемов

    2 литра кефира (по стакану каждый час)

    1,5 кг свежих овощей и фруктов (поровну) на весь день

    Разгрузочный день Блюда

    Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи

    Рецепты полезных блюд

    Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

    • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
    • Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
    • Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

    Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

    Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

    Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

    Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:

    • каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
    • рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
    • прекрасно утоляет голод.

    Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.

    Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:

    1. Рожь.
    2. Пшеница.
    3. Овес.
    4. Ячмень.
    5. Манка.
    6. Макароны.
    7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

    Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

    Первоисточники информации, научные материалы по теме

    • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
    • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
    • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
    • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
    • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».
Ссылка на основную публикацию