МРТ тазобедренного сустава: подготовка к процедуре, как проходит и сколько стоит

МРТ тазобедренного сустава: подготовка к процедуре, как проходит и сколько стоит?

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав представляет собой сочленение тазовой кости с головкой бедра, которая более чем на ½ погружена в вертлужную впадину. Прочное соединение одного отдела с другим обеспечивают хрящи и связки.

Тазовая кость имеет уникальное строение и отличается повышенной прочностью. Уязвимое место отдела – внутренняя часть вертлужной впадины, выстланная соединительными тканями.

Тазобедренный сустав отвечает за двигательную функцию ноги и удерживает осанку в анатомически правильном положении. Сустав также отвечает за сгибательные и разгибательные движения корпуса.

Способы диагностики патологий тазобедренного сустава

МР-томография основана на взаимодействии магнитного излучения и тканей человеческого тела. Метод позволяет разглядеть тазобедренный сустав во всех проекциях и выявить дегенеративные, воспалительные, аутоиммунные нарушения (остеомиелит, ревматизм, хронический артрит). Обследование безопасно для пациентов и может проводиться неограниченное количество раз.

Альтернативный метод обследования костных структур – рентгенография. Показания к диагностике: отечность кожных покровов над суставом, ограничение подвижности. Во время процедуры на исследуемую область воздействуют рентгеновскими лучами, опасными для здоровья человека. Метод имеет больше противопоказаний, чем МРТ, и дает менее информативные снимки, не визуализируя изменений в мягких тканях.

Усовершенствованный метод рентгенологии – КТ тазобедренного сустава. Способ позволяет рассмотреть костные структуры в любой плоскости и заподозрить незначительные патологические изменения. С помощью КТ со 100% вероятностью диагностируются онкологические образования и костные разрастания – остеофиты, хрящевые выступы.

Что предпочтительнее – рентген тазобедренного сустава, КТ или МРТ? Выбор оптимальной методики зависит от клинических проявлений заболевания и особенностей пациента. Если речь идет о начальных стадиях патологий, не сопровождающихся яркими признаками, то предпочтение отдают рентгену, так как он считается самым доступным в отношении цены. Заболевания, которые имеют тенденцию прогрессировать со временем (онкологические образования, артроз, дегенеративные изменения) отслеживаются с помощью МРТ.

Читать еще:  Блокада при остеохондрозе: что это такое и как ее делают?

Пациентам, у которых имеются вживленные электромагнитные устройства, назначают КТ. Метод по информативности не уступает МРТ, но из-за минимального излучения имеет противопоказания к количеству проведений (не чаще 1 раза в 6 месяцев).

Показания для проведения МРТ тазобедренного сустава

МР – томография имеет следующий перечень показаний:

  • артрит инфекционной этиологии;
  • ревматические поражения (красная волчанка, болезнь Бехтерева);
  • врожденная деформация сустава;
  • травмы костных структур (вывихи, подвывихи, переломы);
  • повреждение сухожилий и связок, удерживающие бедренную головку в вертлужной впадине (растяжения, разрывы);
  • боли хронического характера;
  • асептический некроз головки бедра;
  • подозрение на онкологию или метастазирование раковых клеток;
  • планирование оперативного вмешательства на суставе;
  • воспаление синовиальной сумки тазобедренного сустава.

Методика применяется также для контроля эффективности проведенного хирургического вмешательства.

Противопоказания к исследованию

Запреты к МРТ подразделяются на абсолютные и относительные.

  1. Томография абсолютно противопоказана при наличии в теле пациента ферромагнитных устройств (кардиостимуляторов, сосудистых клипс, некоторых видов эндопротезов, имплантированные сердечные клапаны).
  2. Диагностику не проводят на начальных сроках беременности из-за недостаточного изучения влияния магнитного поля на формирующийся плод.
  3. К списку абсолютных запретов относят и татуировки на теле, выполненные металлическими красками, если тату располагается вблизи исследуемого сустава. Игнорирование запрета приводит к ожогу кожных покровов и боли во время сканирования.
  4. Не проводят МРТ людям с психическими заболеваниями.

Среди относительных противопоказаний отмечают:

  • инфекционные и вирусные заболевания в стадии обострения;
  • неврологические нарушения;
  • детский возраст младше 5 лет;
  • боязнь замкнутого пространства.

Подготовка к исследованию и ход его проведения

Обследование тазобедренного сустава не требует особых подготовительных мероприятий. Перед МРТ можно кушать привычные продукты и принимать медикаментозные средства в установленном режиме.

Контрастное вещество при исследовании тазобедренного сустава вводится пациентам в редких случаях. Процедура необходима для выявления мелких опухолей в костных тканях и органах малого таза.

Читать еще:  Искривление позвоночника поясничного отдела: признаки и методы лечения

На обследование пациент должен взять с собой:

  • направление от врача;
  • медицинскую карту;
  • справки и другие документы, относящиеся к заболеванию;
  • результаты предыдущих исследований (если имеются).

Перед МРТ пациенту нужно снять с себя все изделия из металла (браслеты, часы, цепочки) и убрать из зоны сканирования телефоны, пластиковые карты. Предметы влияют на информативность полученных снимков. Затем человек ложится на выдвижной стол томографа, где его фиксируют специальными ремнями к кушетке. Это необходимо для того, чтобы предотвратить непроизвольные движения. Во время исследования больной должен находиться в неподвижном положении. Игнорирование этого правила приводит к снижению качества снимков.

Кушетка въезжает в капсулу томографа, так, чтобы исследуемая область находилась в пределах аппарата. За ходом процедуры следит врач и медицинский персонал. Длительность исследования тазобедренного сустава – 15-20 минут.

МРТ проходит безболезненно и редко провоцирует побочные реакции. Последствия чаще наблюдаются после сканирования с контрастом или при несоблюдении противопоказаний к томографии. Негативные реакции проявляются нарушением стула, дискомфортом в брюшной полости, аллергическими высыпаниями на коже, затрудненным дыханием.

Ссылка на основную публикацию